AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Exception "zu wenig Arbeitsspeicher", obwohl genug vorhanden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception "zu wenig Arbeitsspeicher", obwohl genug vorhanden

Ein Thema von stoxx · begonnen am 24. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#1

Exception "zu wenig Arbeitsspeicher", obwohl genug

  Alt 24. Aug 2003, 13:31
Hab hier ein ganz blödes Problem.
Ich mache eine etwas umfangreiche Berechnung, und irgendwann kommt die Exception, dass ich zu wenig Arbeitsspeicher hätte.
Das ist aber Blödsinn, habe genug. Die Exe verbraucht im Speicher gerade mal 52 MB.

Wenn ich folgende funktion starte (siehe unten), dann erreicht das programm sogar 399 MB im Speicher, und das ohne Probleme !
woher kommt jetzt diese dämliche Fehlermeldung ?
Gibt es unterschiedliche Speicher ? . kann ich den irgendwo vergrößern ?
den maximalen Stackspeicher hab ich schon erhöht .. nützt alles nix ..
Der Fehler kommt immer wieder bei der selben Zählung (hab mal einen wert mitzählen lassen)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.Button58Click(Sender: TObject);
var ar : array of integer;
   i : longint;
begin

i := 100000000;
setlength(ar,i);

for i := 0 to length(ar) -1 do ar[i] := 5;
showmessage('warte');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Exception "zu wenig Arbeitsspeicher", obwohl g

  Alt 24. Aug 2003, 14:01
Moin stoxx,

bei welchem Betriebssystem kommt es zu dem Fehler?

Unter 9x/ME gibt's diese Fehlermeldung auch, wenn z.B. Resourcen zu Ende gehen, wie Fensterhandles.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Exception "zu wenig Arbeitsspeicher", obwohl g

  Alt 24. Aug 2003, 14:15
Kommt in diesem Fall nicht EOutofResources?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Exception "zu wenig Arbeitsspeicher", obwohl g

  Alt 24. Aug 2003, 14:18
Moin Chewie,

selber hatte ich den Fall noch nicht, aber meines Wissens wird unter 9x/ME auch bei Resourcenmangel die Speichermangel Fehlermeldung.
Intern mag Borland das ja unterscheiden, aber das OS tut's nicht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#5

Re: Exception "zu wenig Arbeitsspeicher", obwohl g

  Alt 24. Aug 2003, 14:23
Zitat von Christian Seehase:
Moin Chewie,

selber hatte ich den Fall noch nicht, aber meines Wissens wird unter 9x/ME auch bei Resourcenmangel die Speichermangel Fehlermeldung.
Intern mag Borland das ja unterscheiden, aber das OS tut's nicht.

es ist aber Windows XP
Fensterhandles braucht diese Berechung nicht ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Exception "zu wenig Arbeitsspeicher", obwohl g

  Alt 24. Aug 2003, 14:37
Moin stoxx,

Fensterhandle waren nur ein Beispiel.

Bei welcher Berechnung tritt denn der Fehler auf?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#7

Danke Euch allen !

  Alt 24. Aug 2003, 15:00
Zitat von Christian Seehase:
Moin stoxx,

Fensterhandle waren nur ein Beispiel.

Bei welcher Berechnung tritt denn der Fehler auf?
Danke Euch allen ! .. das Problem hat sich erledigt.
Habe jetzt von array of Tlist umgestellt, da geht alles viel viel schneller und überhaupt werden die Daten überhaupt nicht mehr so groß.

Da muss Delphi irgendwo Mißt bauen (arrays anlegen oder was weiss ich)
Keine Ahnung, wo der viele Speicher herkommt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz