AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi interbase: feldname der query als inputparameter. wie gehts?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

interbase: feldname der query als inputparameter. wie gehts?

Ein Thema von mojo777 · begonnen am 17. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2006
Antwort Antwort
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#1

interbase: feldname der query als inputparameter. wie gehts?

  Alt 17. Okt 2006, 19:55
Datenbank: interbase 6 • Version: 6 • Zugriff über: stored proc
Hallo leute,

stehe heute vor einem problem, welches sich kurz so beschreiben lasst:

ich will so eine query ausführen:
SELECT CAST(:FELDNAME AS CHAR(50)) FROM VP INTO SELWERT also der wert des feldnamens, welcher in der variable gespeichert ist soll ausgelesen werden....

in diesem fall erhalte ich natürlich den wer der variable als query-ergebnis. kann mir da jemand helfen?
ist sehr wichtig, dass ich soetwas auf storedproc-ebene löse.


ich will im allg. eine tabelle haben, wo änderungen der datenbank gespeichert werden. so dass ich diese evtl rückgängig machen kann und wiederholen.



dank euch!
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: interbase: feldname der query als inputparameter. wie ge

  Alt 17. Okt 2006, 19:57
Interbase/Firebird unterstützt keine Parameter für Feldnamen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#3

Re: interbase: feldname der query als inputparameter. wie ge

  Alt 17. Okt 2006, 19:59
gibt es denn gar keine andere möglichkeit als ein langes elseif ?
vll irgendwas mit zeigern?
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: interbase: feldname der query als inputparameter. wie ge

  Alt 17. Okt 2006, 20:08
Hi,

lies dir mal den Abschnitt über EXECUTE IMMEDIATE in der Language Reference durch - vielleicht kannst du damit etwas anfangen...

Gute Nacht

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#5

Re: interbase: feldname der query als inputparameter. wie ge

  Alt 17. Okt 2006, 20:25
wo denn?...
edit, habs noch mal durchgelesen.
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: interbase: feldname der query als inputparameter. wie ge

  Alt 17. Okt 2006, 22:36
Hallo,

ab FB 1.5 kannst du Queries im SP-Code selber zuammenbauen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#7

Re: interbase: feldname der query als inputparameter. wie ge

  Alt 17. Okt 2006, 22:47
kannst du mir ein beispiel geben?

irgendwie stehe ich damit momentan komplett auf dem schlauch
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: interbase: feldname der query als inputparameter. wie ge

  Alt 18. Okt 2006, 07:15
Hallo,

ein Bsp.

create procedure setstat
as
declare variable s varchar(200);
begin
for select rdb$indexname from rdb$indices into :s do
begin
s= 'set statistics index'||s||';'
execute statement s;
end
suspend
end

Inwiefern man damit auch Queries, also nicht nur sattements erzeugen kann,
musst du mal probieren oder nachlesne (release notes)

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz