AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

URLDECODE

Ein Thema von BBB · begonnen am 18. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2011
Antwort Antwort
BBB

Registriert seit: 13. Jul 2006
25 Beiträge
 
#1

URLDECODE

  Alt 18. Okt 2006, 07:00
Gibt es in Delphi irgendwie eine Möglichkeit die PHP-Funktion URLDECODE nachzuempfinden?
Ich habe eine Textdatenbank mit ner ganzen Reihe von Strings, bei denen durch URLENCODE alle Sonder und Leerzeichen durch einen Code ersetzt wurden und würde das eben gern wieder rückgängig machen,sodass ich die Daten dann im Klartext habe. Kann mir jemand einen Tipp geben wie ich das am besten anstelle?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: URLDECODE

  Alt 18. Okt 2006, 07:30
Bei den Indys (idGlobal) gibt es sowas:

Zitat:
function URLDecode(psSrc: string): string;

Parameters

psSrc: string

URL-encoded string to be converted.

Returns

String - The un-encoded ASCII representation of the URL.

Description

URLDecode is a String function that converts a URL-encoded string to its representation in the US-ASCII character set.

URLDecode is based on the URL character encoding rules as described in the Internet Standards document Uniform Resource Locators (URL), RFC 1738 , by Tim Berners-Lee.

URLDecode can used to reverse any string encoding performed using URLEncode.
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
BBB

Registriert seit: 13. Jul 2006
25 Beiträge
 
#3

Re: URLDECODE

  Alt 18. Okt 2006, 22:00
Ja okay es gibt die Funktionen und scheinbar machen sie auch was man ihnen nachsagt aber wie kann man das in Delphi für sich nutzen?
Gibts irgendwo ne Liste die mir sagt "komma" wird zu %2C ... usw? der rest is dann denk ich mal schreibarbeit; es sei denn jemand kennt schon ne performante lösung für sowas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: URLDECODE

  Alt 18. Okt 2006, 22:06
Einfach den ASCII-Wert eines Zeichens nehmen, in Hex umwandeln und ein % davorstellen, schon hast du deinen codierten String. Welche Zeichen codiert werden muessen, findest du in den RFC

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: URLDECODE

  Alt 19. Okt 2006, 06:25
Guten Morgen.

Zitat von BBB:
der rest is dann denk ich mal schreibarbeit; es sei denn jemand kennt schon ne performante lösung für sowas
Da muss nicht mehr viel geschrieben werden. Ob du viel oder wenig Code suchst - du findest alles in diesem thread: %20 in Leerzeichen umwandeln

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
BBB

Registriert seit: 13. Jul 2006
25 Beiträge
 
#6

Re: URLDECODE

  Alt 20. Okt 2006, 20:40
Ah sehr schön! Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TKC
TKC

Registriert seit: 21. Apr 2004
Ort: Tuningen
367 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

Re: URLDECODE

  Alt 21. Okt 2006, 01:11
Hi, ind den Indys ist das schon vorhanden ...

schau mal in
Delphi-Quellcode:
IdURI.pas

    class function URLDecode(ASrc: string): string;
    class function URLEncode(const ASrc: string): string;
  Mit Zitat antworten Zitat
derdelpher

Registriert seit: 18. Sep 2009
Ort: Delphi
17 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Aw: Urldecode

  Alt 15. Jun 2011, 12:16
Hallo,

hier die einfachste Lösung, die ich gerade gefunden habe:

Die Delphi-JEDI Komponenten (JVCL) beinhalten die Unit JvStrings. In dieser findet man folgende Funktionen:

function URLEncode(const Value: string): string;
function URLDecode(const Value: string): string;

Beste Grüße,
Chris
Er Der Delphin

Geändert von derdelpher (15. Jun 2011 um 12:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Aw: Urldecode

  Alt 15. Jun 2011, 12:19
Oder man versucht es mit HTTPEncode/HTTPDecode aus der HTTPApp.pas
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz