AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekt Programmierung und INI Dateien

Ein Thema von Bernd Nowak · begonnen am 18. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2006
Antwort Antwort
Bernd Nowak

Registriert seit: 18. Jan 2006
Ort: Duisburg
61 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Objekt Programmierung und INI Dateien

  Alt 18. Okt 2006, 09:55
Hallo an alle.

Ich bin in der Lage mittels einzelner Befehle/Anweisungen mit Tinifile zu prüfen ob eine INI Datei einen Wert hat bzw bei nicht vorhandenem Wert (in diesem Fall Pfad zu einer EXE Datei) einen Dialog zu generieren um dem Benutzer die Chance zu geben die EXE Datei auszuwählen.

Aber ich habe das Problem ob es besser wäre eine Klasse zu erstellen mit der ich das erledigen kann bzw. wie und wo ich das ansonsten mittels Funktionen abbilde.

Vorschläge ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Interceptor
Interceptor

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: Würzburg
118 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Objekt Programmierung und INI Dateien

  Alt 18. Okt 2006, 10:01
TIniFile bildet doch bereits eine Klasse, oder hab ich dich falsch verstanden?
David
~ Nichts ist wahr, alles ist erlaubt ~
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd Nowak

Registriert seit: 18. Jan 2006
Ort: Duisburg
61 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Objekt Programmierung und INI Dateien

  Alt 18. Okt 2006, 10:30
Jup. Ich weiss das Tinifile bereits eine Klasse ist. Meine Frage vom Codedesign ist ob ich mir eine eigene Klasse mit den benötigten Prozeduren/Funktionen baue, die natürlich Tinifile mitbenutzt. Ich möchte ja nicht das Rad neu erfinden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Objekt Programmierung und INI Dateien

  Alt 18. Okt 2006, 10:46
nimm doch einfach sowas:
Delphi-Quellcode:
MeinPfadzurExe := ini.ReadString('MeinePfadSektion', 'EinExePfad', '');
if MeinPfadzurExe = 'then Showmessage('Oh, noch kein Eintrag da...');
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Objekt Programmierung und INI Dateien

  Alt 18. Okt 2006, 11:25
Hallo Bernd,

ich würde einen Menüeintrag "Einstellungen" vorsehen, über den der Benutzer deines Programms jederzeit den Pfad zu der fraglichen EXE-Datei konfigurieren kann - nicht nur dann, wenn der Eintrag fehlt.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd Nowak

Registriert seit: 18. Jan 2006
Ort: Duisburg
61 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Objekt Programmierung und INI Dateien

  Alt 18. Okt 2006, 11:42
Ich wollte auf jedenfall a la Microsoft und andere einen Menüeintrag mit Extras/Einstellungen programmieren mit dem man natürlich den Pfad ändern kann.
Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Objekt Programmierung und INI Dateien

  Alt 18. Okt 2006, 12:29
Im einfachsten Fall ist keine weitere Verpackung der Funktionalität nötig. Im angehängten Beispiel wird noch nicht einmal ein eigener Dialog für die Abfrage des Dateinamens eingesetzt. Wenn du aber einen eigenen Dialog für Einstellungen entwirfst, dann kapselst du alles damit zusammenhängende in einer eigenen Unit. Eine eigene Klasse musst du dann entwerfen, wenn du gegenüber dem Basistyp Methoden einführen, verändern oder verstecken willst.

Grüße
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demo_181.zip (2,0 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Objekt Programmierung und INI Dateien

  Alt 18. Okt 2006, 13:10
Für grössere Anwendungen kann eine Klasse, die alle Anwendungseinstellungen kapselt durchaus sinnvoll sein.
Diese Klasse kann dann seine Daten aus einer INI-Datei laden und speichern. Zusätzlich könnte dann auch die Lade- und Speichermöglichkeit in einer Datenbank vorgesehen werden. (oder auch Struct-Storage oder XML)
Beim Laden der Einstellungen stellt die Klasse fest, welche Einstellung noch nicht getroffen wurde und nimmt einen Defaultwert an.
Nach dem Ladevorgang bekommt der Benutzer dann eine Meldung (ungefähr so):
Code:
folgende Optionen wurden noch nicht gesetzt
- Anzahl der Rechnungsbelege
- Defaultname des Rechnungsempfängers
Man kann den Benutzer auch zwangsweise in den Dialog für die Programmeinstellungen führen.
Die Klasse kann/sollte ihre Eigenschaften dynamisch erzeugen, um Erweiterungen leicht zu machen.

Dieser Aufwand lohnt sich aber nur für Anwendungen mit vielen Optionen und häufigen Updates.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz