AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart- oder TeeChart-Frage...

Offene Frage von "bingo72"
Ein Thema von bingo72 · begonnen am 19. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

TChart- oder TeeChart-Frage...

  Alt 19. Okt 2006, 07:41
Hallo Experten!!

Ich habe mich nun mit der Demo-Version einer TeeChart herumgespielt und nun hätte ich noch 2 Fragen:
+) Wie schafft man es auf der linken Achse auch den Minimumwert anzuzeigen?? Also wenn ich die obere Grenze mit 10 festlege und den Minimumwert mit -10 (egal, Effekt ist auch bei einem pos. Wert derselbe) dann seh ich zwar in der View die Obergrenze von 10 aber nicht die Untergrenze von -10??
+) Später sollen Daten dynamisch angezeigt werden, welche von einem Sensor kommen. Soll heissen, die Chart soll quasi in einem definierten Zeitfenster von z.b. 30 sec. die Werte anzeigen und quasi mit fortlaufender Zeitdauer 'mitwandern', wie z.b. im TaskManager (Verlauf der CPU-Auslastung oder Auslagerungsdateiauslastung). Wie macht man das??

Bitte um Hilfe!!

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: TChart- oder TeeChart-Frage...

  Alt 19. Okt 2006, 13:03
Erst einmal zu Deiner zweiten Frage
Füge jeder Series ein Afteraddereignis hinzu
Delphi-Quellcode:
procedure TMakrofenster.Series1AfterAdd(Sender: TChartSeries;
  ValueIndex: Integer);

var
 step:Double;
Const
 ZEITRAUM=30;
  begin

    step:=DateTimeStep[dtOnesecond]*ZEITRAUM;
     With Sender.GetHorizAxis do { <-- with the Horizontal Axis... }
     Begin
      Automatic := False;
      //always show the last time
      Maximum := Sender.XValues.MaxValue;
      // show only last desired interval
      Minimum := Maximum - step;
     end;
     // Delete all "invisible" points
     While (Sender.Count>0) and
      (Sender.XValues[0] < Sender.GetHorizAxis.Minimum) do
      Sender.Delete(0);

end;
Zu deiner zweiten Frage Hast Du auch automaticminimum auf false gesetzt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: TChart- oder TeeChart-Frage...

  Alt 20. Okt 2006, 06:42
Morgen Frank!!

Danke für den Tipp!! Hätte diesen auch gerne ausgeführt....habe aber bei TChart kein AfterAdd-Ereignis zur Verfügung....nur ein AfterDraw??!!

procedure TfmMain.displaySensorDataAfterDraw(Sender: TObject);
begin

end;

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: TChart- oder TeeChart-Frage...

  Alt 20. Okt 2006, 06:47
Ich hätte weiters gern in der Mitte eine vertikale Linie....die auch bei der "wandernden" Anzeige, in der Mitte bleibt....quasi als Orientierung, wo man sich gerade im Video befindet...wie kann man das realisieren??
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: TChart- oder TeeChart-Frage...

  Alt 20. Okt 2006, 10:03
Das mit dem AfterAdd-Ereignis hat sich bereits geklärt...ist ein wenig versteckt zu finden...man muß zuerst die Series im OI auswählen.
Bleibt noch die Frage nach der senkrechten Orientierungs-Linie in der Mitte...
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: TChart- oder TeeChart-Frage...

  Alt 20. Okt 2006, 11:51
Dazu würde mir jetzt nur einfallen, dass due eine neue Series hinzufügst, und diese immer wieder in der Mitt zeichnest. Obs schnell genug ist, kann ich Dir leider nicht sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: TChart- oder TeeChart-Frage...

  Alt 23. Okt 2006, 14:52
Also eine vertikale Linie zu zeichnen, das habe ich geschafft...mittels...

middleLine:=(Chart1.BottomAxis.IStartPos+Chart1.Bo ttomAxis.IEndPos) div 2;
Chart1.Canvas.DoVertLine(middleLine,Chart1.LeftAxi s.IStartPos, Chart1.LeftAxis.IEndPos);

Auch vorher konnte ich im wesentlichen schon zur Design-Time eine vertikale Linie zeichnen ... z.b. benutzerdefinierte Achsen...
Mein Problem ist nachwievor, daß sich die Linie "vertschüßt", sobald Daten in die Tee-Chart gezeichnet werden....weiß da jemand weiter??

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: TChart- oder TeeChart-Frage...

  Alt 24. Okt 2006, 11:55
Weiß wirklich niemand mehr weiter??

Bilder von meinem Problem seht ihr im Anhang!!

LG
Thomas
Miniaturansicht angehängter Grafiken
runtime_909.jpg   designtime_304.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: TChart- oder TeeChart-Frage...

  Alt 24. Okt 2006, 11:58
Was passiert, wenn Du das neuzeichnen der Mittellinie nach jedem afteradd asuführst. Meiner Meinung nach müßte Sie dann neu gezeichnet werden. Eventuell mußt Du aber noch die Berechnung des Mittelpunktes anpassen
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: TChart- oder TeeChart-Frage...

  Alt 24. Okt 2006, 12:05
Hallo Frank!!

Dies passiert bereits mittels....da wird auch der Mittelpunkt immer wieder neuberechnet..

procedure TfmMain.displaySensorDataAfterDraw(Sender: TObject);
var middleLine : Integer;
begin
middleLine:=(displaySensorData.BottomAxis.IStartPo s+displaySensorData.BottomAxis.IEndPos) div 2;
displaySensorData.Canvas.DoVertLine(middleLine,dis playSensorData.LeftAxis.IStartPos,
displaySensorData.LeftAxis.IEndPos);
end;

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz