AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rucksackproblem

Ein Thema von buff222 · begonnen am 19. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
buff222

Registriert seit: 19. Okt 2006
4 Beiträge
 
#1

Rucksackproblem

  Alt 19. Okt 2006, 13:49
Hallo zusammen,
ich habe ein kleines Problem mit einem Schulprojekt.
Ich soll das Rucksackproblem programmieren. Das Grundprinzip vom Rucksackproblem kenn ich, hab aber keine Ahnung wie ich das Rucksackproblem in Delphi umsetzen kann.
Die Vorgaben wieviel kilo getragen werden Können, wie schwer und welchen Wert die Objekte haben können auch im programm vorgegeben werden, falls es die Sache einfacher macht.

Ich brauche ganz dringend Hilfe bei der Programmierung, da ich das allein nicht hinkriege und mein Lehrer mir auch nicht gerade weiterhilft. Kleine Tipps könnten auch Hilfreich sein.

Ich bedank mich schonmal für eure Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Rucksackproblem

  Alt 19. Okt 2006, 13:51
was ist denn das RucksackProblem???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Rucksackproblem

  Alt 19. Okt 2006, 13:53
Hast du Problme beim Code oder schon beim Konzept? Wenn bei ersteren poste bitte deine konkrte Frage / problem zum Quellcode. Hast du Problem emit dem Konzept, wäre es sehr hilfreich, wenn du uns sagst, wie weit du schon bist und wo du jetzt Probleme hsst.

Aber im Moment kann man dir so keine Hilfe geben, weil du uns nicht sagst wo konkret du Probleme hast.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Rucksackproblem

  Alt 19. Okt 2006, 13:54
Zitat von dino:
was ist denn das RucksackProblem???
Man sollte Antworten posten und nicht Fragen. Rucksackproblem

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Rucksackproblem

  Alt 19. Okt 2006, 13:55
man sollte das schon als Fragensteller dazuposten...

um welche gewichte handelt es sich und wieviel sind sie wert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Rucksackproblem

  Alt 19. Okt 2006, 14:00
Zitat von dino:
um welche gewichte handelt es sich und wieviel sind sie wert?
Absolut irrelevant die Frage.

Man könnte einfach einen BruteForce Algorithmus auf das Problem los lassen und alle Möglichkeiten durchprobieren. Wäre natürlich so ziemlich das uneleganteste was es gibt, dafür aber ziemlich sicher und robust.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
buff222

Registriert seit: 19. Okt 2006
4 Beiträge
 
#7

Re: Rucksackproblem

  Alt 19. Okt 2006, 14:25
Ich hätte gern einen ganzen Quellcode , wenns möglich wäre.
Konzept: Das tragbare Gewicht, die Gewichte der Objekte und dessen Wert sind vorgegeben und stehen noch auf der Form. Ein button zum ak#tivieren und ein Editfeld zur ausgabe...

danke für die schnellen antworten!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Rucksackproblem

  Alt 19. Okt 2006, 14:26
Zitat von buff222:
Ich hätte gern einen ganzen Quellcode , wenns möglich wäre.
Hier wird dir niemand deine Hausaufgaben machen. bei konkretne Problemen / Fragen helfen wir dir gerne, aber so nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Rucksackproblem

  Alt 19. Okt 2006, 14:40
Zitat von Luckie:
Man könnte einfach einen BruteForce Algorithmus auf das Problem los lassen und alle Möglichkeiten durchprobieren. Wäre natürlich so ziemlich das uneleganteste was es gibt, dafür aber ziemlich sicher und robust.
Da das Rucksackproblem NP-vollständig ist, bleibt einem nicht wirklich was anderes übrig, wenn man die exakte Lösung haben will. (Ich gehe davon aus, dass bei "alle Möglichkeiten durchprobieren" schon gewisse Abbruchkriterein dabei sind, sodass nicht mehr dazu gepackt wird, wenn der Rucksack eh schon zu schwer ist.)

Man könnte zwar mit diversen Heuristiken rangehen, die evtl. eine Lösung finden, die (beweisbar) nur um einen gewissen Prozentsatz von der richtigen Lösung abweicht, aber das ist hier sicherlich nicht verlangt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#10

Re: Rucksackproblem

  Alt 19. Okt 2006, 15:21
Naja. Es gibt da schon Ansätze.

z.B. Packt man ihn erstmal voll. Dann schaut man nach, ob man ein Paket durch ein/zwei/drei... leichtere, die einen höheren Nutzwert haben ersetzen lassen. Aus allen Möglichkeiten nimmt man die mit dem kleinsten Gewicht und dem höchsten Nutzwert aus. Ist Platz für ein neues Paket frei geworden nimmt man das mit dem höchsten Nutzwert das reinpasst. Das ganze so lange, bis nichts mehr geht.

Wenn das nicht mehr geht schaut man, ob sich dann zwei beliebige Pakete durch zwei/drei/vier... leichtere mit höherem Nutzwert ersetzen lassen. Gleiches Prozedere wie oben. Dann mit drei... vier... bis man nichts mehr tauschen kann.

Ist ein zielstrebigeres ausprobieren wobei man viele falsche Lösungen von vorneherein gar nicht probiert bzw. gleich wieder vwerwirft.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz