AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DualCore + HTT

Ein Thema von xZise · begonnen am 31. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

DualCore + HTT

  Alt 31. Okt 2006, 21:04
Ich habe einen Pentium D.
Was beschreibt ganz genau "CPU"? Beschreibt das ein Kern, oder ein Prozessor, welcher ja bei MultiCore Systemen aus meherern Kernen besteht.
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: DualCore + HTT

  Alt 31. Okt 2006, 21:08
Zitat von xZise:
Was beschreibt ganz genau "CPU"? Beschreibt das ein Kern, oder ein Prozessor, welcher ja bei MultiCore Systemen aus meherern Kernen besteht.
Überlegen wir mal kurz was CPU heisst: Central Processing Unit. Also die Zentrale Recheneinheit. Ich würde sagen, eine CPU kann X Kerne haben, deswegen heissen sie ja auch Dual-Core CPUs, und ein PC kann mehrere CPUs haben, nennt sich dann Dual-CPU-System HyperThreading ist wieder eine andere Baustelle, da werden dem PC zwei CPUs (aber nicht Kerne!) vorgegaukelt, obwohl du nur eine hast.

Oder kurz: CPU ist das physische Bauteil.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: DualCore + HTT

  Alt 31. Okt 2006, 21:17
Das heißt, wenn er bei mir anzeigt: 2 CPUs, dann stimmt was nicht:
Aus der Wikipedia von Intel Pentium D
Doch anders als bisherige Modelle unterstützt der Pentium D nicht die Hyper-Threading-Technologie (HTT), die jeden physischen Kern in zwei weitere logische Kerne aufteilt.


Weil dann müsste ja HTT aktiviert sein... Und ich nehme nicht an, dass ich einen Presler eingebaut habe
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

Re: DualCore + HTT

  Alt 31. Okt 2006, 21:21
Zitat von xZise:
Das heißt, wenn er bei mir anzeigt: 2 CPUs, dann stimmt was nicht:
Oder ich irre mich Würde mich aber nciht wundert wenn es nichtmal eine einheitliche Definition dafür gäbe... Interresant ist doch was auf deinem PC-Intel-Inside-Aufkleber steht, nicht was Wikipedia sagt

  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: DualCore + HTT

  Alt 31. Okt 2006, 21:32
" Kerne werden aber in Windows auch als 2 CPUs erkannt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: DualCore + HTT

  Alt 31. Okt 2006, 21:34
Nagut Dann bin ich ja beruhigt
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MuTzE
MuTzE

Registriert seit: 24. Sep 2003
59 Beiträge
 
#7

Re: DualCore + HTT

  Alt 1. Nov 2006, 11:41
Um Meflin zu berichtigen.

Das was du als physisch bezeichnest ist das Prozessorgehäuse.
In einer Dual-Core CPU befinden sich 2 vollwertige Prozessoren.
Prozessor = CPU.
Also befinden sich dort 2 reale, vollwertige CPUs.


Hier als Beispiel ein Dual-Core Athlon 64:

http://pics.computerbase.de/1/3/5/7/2/4_m.png
A8N32-SLI Deluxe | AMD 64 X2 3800+ @ 2700 MHz | Corsair TWINX1024-3200XL @ 270 MHz | ASUS EN7800GTX @ 490/1300 | Samsung SP2504C | Plextor PX-712SA | Logitech UltraX Media Keyboard | Razer Copperhead Chaos Green | Razer eXactMat | Sennheiser PC150
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel Schuhmann
Daniel Schuhmann

Registriert seit: 16. Jul 2005
Ort: München
391 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: DualCore + HTT

  Alt 1. Nov 2006, 13:15
Hyperthreading (bitte als HT abkürzen, mit HTT bezeichnet man den Hypertransport-Bus beim Athlon 64/Opteron) haben die Pentium D-Prozessoren (ganz gleich ob 800- oder 900-Serie) nicht. Einzig die Extreme-Edition-Prozessoren (EE840, EE955 und EE965) haben sowohl zwei Kerne als auch HT, diese werden dann als vier CPUs von Windows erkannt.

Windows unterscheidet bei der Verwaltung nicht zwischen realen Kernen und logischen CPUs (HT).

Um herauszufinden, welche CPU wirklich verbaut ist und ob diese HT hat oder nicht, hilft das Tool CPU-Z.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
cpuz_917.gif  
Daniel Schuhmann
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: DualCore + HTT

  Alt 1. Nov 2006, 14:02
Ich würde diese Diskussion gerne etwas erweitern.

Kann einer von euch zufällig sagen, wie Microsoft die Prozesoren lizenztechnisch zählt ?

Ich finde da leider kein System.

Ein Windows XP Pro (1-2 CPU's lizenziert) unterstützt einen Intel Core 2 Extreme Edition ohne Probleme.
(Lizenz unterstützt 1-2 CPU's, vorhanden sind 4 logische CPU's)

Ein Windows 2003 Small Business Server unterstützt keine 2 Xeon Prozessoren mit HT.
(Lizenz unterstützt 1-2 CPU's, vorhanden sind ebenfalls 4 logische CPU's)

Der SBS Server mit den beiden Xeon Prozessoren zeigt zwar alle 4 logischen CPU's an, verwendet aber nur 2 davon (also effektiv nur einen der beiden Xeon Prozessoren mit HT).



Schöne Grüße,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MuTzE
MuTzE

Registriert seit: 24. Sep 2003
59 Beiträge
 
#10

Re: DualCore + HTT

  Alt 1. Nov 2006, 14:05
Nööööö

Ich zumindest nicht.
A8N32-SLI Deluxe | AMD 64 X2 3800+ @ 2700 MHz | Corsair TWINX1024-3200XL @ 270 MHz | ASUS EN7800GTX @ 490/1300 | Samsung SP2504C | Plextor PX-712SA | Logitech UltraX Media Keyboard | Razer Copperhead Chaos Green | Razer eXactMat | Sennheiser PC150
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz