AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf Windows Funktionen

Offene Frage von "Darkchild"
Ein Thema von Darkchild · begonnen am 23. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2006
Antwort Antwort
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Zugriff auf Windows Funktionen

  Alt 23. Okt 2006, 20:51
Ich habe da mal eine Frage !

Ich habe Auf dem Laptop Turbo Delphi und möchte eine kleine Anwendung für einen Bekannten schreiben der Körperlich Behindert ist.

Ich möchte nur eine TForm nehmen und da z.B. 10 Buttons drauf legen und diese Buttons möchte ich auf Windows Funktionen Programmieren, soll heisen ich möchte z.B. einen Knöpf haben der den Rechner runterfährt, einen zum Abmelden, einen zum Laufwerk öffnen usw. Alles was die grobe Steuerung von Windows zulässt, damit er nicht immer versuchen muss mit dem Mauscursor durch sämtliche Fenster zu Scrollen.

Meine Frage nun wie kann ich die Windows Funktionen in einer Delphi Anwendung auf dieButtons legen ?

Habe gedacht es gäbe eine Vernünftige Möglichkeit in Windows, wie die Lupe und die Bildschirmtastatur, aber die bieten leider nicht die einfache Steuerung wie er sie brauchen würde.

Wäre nett wenn mir jemand sagen könnte wie ich auf diese Funktionen wie neustart, herunterfahren, laufwerk öffnen und öffnen von Start - Programme , zugreifen kann.

Gruss
Darkchild

P.S. : Oder kann ich die Herunterfahren, Abmelden und Neustart Buttons von Windows irgendwie mit dem Desktop verknüpfen, falls ihr zu den anderen Fragen keine Antwort geben möchtet ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Schrammel

Registriert seit: 21. Jan 2006
Ort: Koblenz
29 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Zugriff auf Windows Funktionen

  Alt 23. Okt 2006, 20:59
Hallo,

für alle Deine Wunsch-Funktionen bietet dir Windows unterschiedliche Möglichkeiten an.
Du kannst sie über die Shell-API oder die WIN32-API programmieren.
Leider sind einige der von Dir angesprochenen Funktionen ohne System-Kenntnisse so einfach nicht umzusetzen (jedenfalls nicht als Einzeiler).
So musst Du Dir, um den Rechner herunterzufahren unter Windows NT, 2000 und XP erstmal die notwendigen Rechte besorgen. SAKURA hat dazu im vorletzten Entwickler-Magazin ein Quellcode-Beispiel geliefert. Am besten Du suchts hierzu mal unter dem Stichwort 'ExitWindowsEx'.

Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Zugriff auf Windows Funktionen

  Alt 23. Okt 2006, 21:03
Hallo Darkchild,

schau dir mal die Website von Markus Lembke an. Dieser ist selbst körperlich Behindert und hat sich auch schon einiges an SW geschrieben (mit Delphi) die sein Leben erleichtern. Evtl. könnt ihr euch austauschen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Zugriff auf Windows Funktionen

  Alt 24. Okt 2006, 06:39
Vielen Dank,

werde mir das ganze mal Ansehen, denke das hilft mir schon weiter.

Gruss
Darkchild
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz