AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Ich brauch eine Mischung zwischen Show und ShowModal
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ich brauch eine Mischung zwischen Show und ShowModal

Ein Thema von gsh · begonnen am 23. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#1

Ich brauch eine Mischung zwischen Show und ShowModal

  Alt 23. Okt 2006, 22:13
Hi DPler

Also ich hab in meinem projekt ein Hauptfenster und wenn man da jetzt eine aktion ausführt dann will ich das ein zweites kleines Fenster angezeigt wird wo der fortschritt von der Aktion dargestellt wird. Nun hab ich aber das Problem das man wenn ich das Formular mit schow anzeige man zur Hauptform zurück klicken kann und unter umständen fehler verursachen könnte, aber wenn ich es mit ShowModal aufrufe dann wartet er solange bis ich es wieder schliesse und das ist auch sehr ungut.

Also brauch ich einen Mittelweg das der code zwar weiter ausgeführt wird man aber nicht zum Hauptformular zurück klicken kann.

PS: Die ganze Aktion in einen Thread auszulagern wäre sehr komplitziert und aufwändig
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Ich brauch eine Mischung zwischen Show und ShowModal

  Alt 23. Okt 2006, 22:15
Geht nicht Hauptformular.Enabled := False?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Ich brauch eine Mischung zwischen Show und ShowModal

  Alt 23. Okt 2006, 22:16
Reicht es, wenn das 2. Formular StayOnTop ist?

Aber ansonsten wäre ein Thread wirklich die Lösung und so umständlich ist das echt nicht.


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#4

Re: Ich brauch eine Mischung zwischen Show und ShowModal

  Alt 23. Okt 2006, 22:28
Zitat von alzaimar:
Geht nicht Hauptformular.Enabled := False?
stimmt danke. an das enabled hab ich gar nicht getacht
Hab des jetzt so gelöst und des funkt super:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmFortschritt.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  frmHaupt.Enabled := true;
end;

procedure TfrmFortschritt.FormShow(Sender: TObject);
begin
  frmHaupt.Enabled := false;
end;
Zitat von Flare:
Reicht es, wenn das 2. Formular StayOnTop ist?

Aber ansonsten wäre ein Thread wirklich die Lösung und so umständlich ist das echt nicht.
ne hätte nicht gereicht ... außerdem wäre es für mich nicht eine sehr schöne lösung gewesen
und in meinem Fall ist des ganze in einem Thread bzw. in mehere Threads einzubauen eher schwieriger gewesen

Trotzdem danke
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Ich brauch eine Mischung zwischen Show und ShowModal

  Alt 23. Okt 2006, 23:51
Zitat von gsh:
ne hätte nicht gereicht ... außerdem wäre es für mich nicht eine sehr schöne lösung gewesen
Hätte ja sein können, dass du wirklich nur ein einfaches Anzeigefenster haben möchtest was immer zu sehen ist...


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Ich brauch eine Mischung zwischen Show und ShowModal

  Alt 24. Okt 2006, 06:45
Zitat von gsh:
... außerdem wäre es für mich nicht eine sehr schöne lösung gewesen
und in meinem Fall ist des ganze in einem Thread bzw. in mehere Threads einzubauen eher schwieriger gewesen
DAS glaube ich nicht. Vor allen Dingen, weil Du ein Anzeigefenster benötigst...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Ich brauch eine Mischung zwischen Show und ShowModal

  Alt 24. Okt 2006, 12:12
Hallo

Delphi-Quellcode:
function TForm_PEP__Main.LoadData: Boolean;
var
  FrmStatus : TForm_Status;
  WindowList : Pointer;
begin
  Result:= False;

  try
    FrmStatus:= CreateStatusForm;

    try
     { to make form "semimodal" }
      WindowList:= DisableTaskWindows(frmStatus.Handle);
      try
        // Formular anzeigen
        FrmStatus.Show;

        // Schleifenverarbeitung
        Repeat
         { 6957, "Daten werden geladen"
           6958, "Bitte haben Sie einen Moment Geduld" }

          FrmStatus.iCaption := 6957;
          FrmStatus.iInfo := 6958;

          // Nachrichtenverarbeitung zulassen
          Application.ProcessMessages;
       // hier passiert das wichtige

          Result:= InternalLoad(FrmStatus);

          break;
        // bis Verarbeitung fertig oder Benutzerabbruch
        until False;
      finally
        // Semi-Modalität aufheben
        EnableTaskWindows(WindowList);
        // Fenster verstecken
        FrmStatus.Hide;
      end;
    finally
      // Fenster wieder freigeben
      FrmStatus.Free;
    end;
  except
  end;
end; { LoadData }
Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
NaPsTeRforever

Registriert seit: 1. Sep 2007
28 Beiträge
 
#8

Re: Ich brauch eine Mischung zwischen Show und ShowModal

  Alt 18. Aug 2009, 20:39
wie genau muss ich das genza verwenden?!

Habe eine procedure die ca. 5-10 sec läuft, in der Zeit würde ich gerne einen wait-screen anzeigen lassen!

Bei der function kommen bei mir Fehler:
Undefinierter Bezeichner: 'CreateStatusForm'
Undefinierter Bezeichner: 'iCaption'
usw
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Ich brauch eine Mischung zwischen Show und ShowModal

  Alt 18. Aug 2009, 21:11
Hallo,

ahhhh, meins !!!


FrmStatus:= CreateStatusForm;

einfach nen
FrmStatus:= TFrmStatus.Create(Self)

oder

FrmStatus:= TFrmStatus.Create(NIL)



TFrmStatusist das "Info"-Form.
Das kann z.B. auch sowas wie nen Progressbar haben ...


iCaption ist ein property

property iCaption: Integer
write SetCaption

SetCaption
Caption:= LoadString(XXX)


das macht es einfacher, eine Info als String-Ressource
im Caption anzuzeigen.
Es kapselt nur das LoadString



Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
NaPsTeRforever

Registriert seit: 1. Sep 2007
28 Beiträge
 
#10

Re: Ich brauch eine Mischung zwischen Show und ShowModal

  Alt 18. Aug 2009, 21:37
hmm ich verstehe nur Bahnhof

Ich habe eine procedure die einige listviews mit Werten füllt, dauert einige Sekunden!
In der Zeit würde ich gerne ein Ladescreen anzeigen, ist das mit deiner function möglich und wenn ja wie genau
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz