AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit Interbase - Element in Delphi 2006
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Interbase - Element in Delphi 2006

Ein Thema von Darkchild · begonnen am 24. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2006
Antwort Antwort
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Problem mit Interbase - Element in Delphi 2006

  Alt 24. Okt 2006, 18:08
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: Interbase
Hallo zusammen,

folgendes :

Ich habe eine Delphi - Anwendung die auf eine Firebird Datenbank zugreift und zwar mit IBTable,
IBTransaction, IBDatabase und einer TDataSource.

Jetzt setzte ich im Ereigniss Form.Show die database auf True also;

Delphi-Quellcode:
DataModuleMain.IBdatabase.connected := True;
DataModuleMain.ibtablemitarbeiter.active := True;
usw....
So hat auch alles Funktioniert, auch über mehrere Stunden. Habe halt auch weiter Programmiert und immer wieder getestet und es war immer alles ok.
Doch dann aufeinmal beim nächsten Start kommt die Meldung "Fehler : Datenbank konnte nicht geöffnet werden".
Es sind aber alle ProgrammCode's OK. Also habe ich die IBDatabase Komponente manuell von Active = True auf False gestellt und wieder zurück, das ein paar mal und siehe da es Funktionierte wieder, dann ein paar Stunden später das selbe wieder und nu geht nix mehr immer die selbe Meldung wie oben.
Es liegt 100% ig nicht am Quellcode, das Problem besteht nicht nur zur Laufzeit sondern auch in der Entwickleroberfläche.
Tauscht man dann eines der Elemente wie z.B. die Table aus geht es wieder eine weile und dann taucht der Fehler wieder auf.

Hatte von euch auch schon mal dieses Problem ?
Und wer weiss was da los ist ?

Es kann normaler weise nur an einem der Delphi Elemente liegen, habe aber keine Ahnung wie ich das Problem beseitigen kann.

Kann mir da jemand weiterhelfen ?

Gruss
Darkchild
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit Interbase - Element in Delphi 2006

  Alt 24. Okt 2006, 18:13
1. IBTable ist nur aus Kompatibilitätsgründen vorhanden. Die Verwendungs sollte vermieden werden.
2. Es ist besser die Verbindung manuell herzustellen und nicht duch Setzen in der Form.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Problem mit Interbase - Element in Delphi 2006

  Alt 24. Okt 2006, 18:24
Tach,

ich spreche die DB an in der IBQuery mit einem passenden SQL Statemant, um an bestimmte Felder in Verbindung heranzukommen.

Ich habe morgen vor die ZEOSLib einzusetzten ZEOSLib 6.. Rev 113 für Delphi 2006.

Aber dennoch verstehe ich nicht den plötzlich auftretenden Fehler, da es ja vorher Problemlos lief und wie gessagt am Quellcode kann es nicht liegen, da wenn ich in der Entwicklungsumgebung die Elemente manuell per Eigenschaften Conecte und disconecte der selbe Fehler auftritt, also zu einer Zeit wo garkein Quellcode abgearbeitet wird.

Und ich weis das andere Leute Delphi und Firebird ohne Probleme mit Interbase verbunden haben und das seit einigen Jahren stabil läuft.

Daher bin ich da im Moment ein wenig ratlos.

Gruss
Darkchild

P.S : Und die Elemente habe ich ja in einem DatenModul und die Activierung und der Connect werden ja auch per Quellcode von mir gesetzt, soll heisen ich habe das nicht nur in den Eigenschaften einmal Manuell gesetzt sondern ich setzte die Parameter zur laufzeit immer dann wenn sie gebraucht werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Problem mit Interbase - Element in Delphi 2006

  Alt 24. Okt 2006, 20:04
Zitat von Darkchild:
...da es ja vorher Problemlos lief und wie gessagt am Quellcode kann es nicht liegen, da wenn ich in der Entwicklungsumgebung die Elemente manuell per Eigenschaften Conecte und disconecte der selbe Fehler auftritt, also zu einer Zeit wo garkein Quellcode abgearbeitet wird.
...
Und ich weis das andere Leute Delphi und Firebird ohne Probleme mit Interbase verbunden haben und das seit einigen Jahren stabil läuft.
Die Schlußfolgerung, dass es am Quellcode nicht liegen kann lasse ich nicht gelten. Daß Delphi / IB / FB jahrelang laufen kann, das stimmt !

Ob die Zeos eine Besserung bringen, das wage ich allerdings zu bezweifeln. Selbst IBX dürfte mehr optimierte "features" aufweisen, als Zeos, auch fehlerfreiere.

Wo liegt nun der Fehler ? Vermutlich im Quellcode. Zeige mal das DataModule. Falls mkinzler Recht hat mit der IBTable, dann womöglich "gute Nacht".
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Problem mit Interbase - Element in Delphi 2006

  Alt 24. Okt 2006, 20:16
Zitat:
Falls mkinzler Recht hat mit der IBTable, dann womöglich "gute Nacht".
Meine Vermutung basiert auf der Bezeichnung der Komponente:
Zitat:
DataModuleMain.ibtablemitarbeiter
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Problem mit Interbase - Element in Delphi 2006

  Alt 24. Okt 2006, 21:51
Na und ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Problem mit Interbase - Element in Delphi 2006

  Alt 25. Okt 2006, 11:25
Hat sich erledigt, es fehlte ein Transaction Modul was an die andere Table gekoppelt werden musste.
Vorher griffen 2 Tables auf eine IBTransaction zu und dadurch hat es zwischdurch dann immer wieder mal geknallt.

Tja, Augen auf !

Aber thx @all.

Gruss
Darkchild
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Problem mit Interbase - Element in Delphi 2006

  Alt 25. Okt 2006, 11:39
Zitat von Darkchild:
...Vorher griffen 2 Tables auf eine IBTransaction zu und dadurch hat es zwischdurch dann immer wieder mal geknallt.
Du wirst aber hoffentlich nicht denken, man bräuchte für jede Tabelle in der DB eine eigene Transaction ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#9

Re: Problem mit Interbase - Element in Delphi 2006

  Alt 25. Okt 2006, 13:19
Nein, aber in diesem Falle war es leider scheinbar Notwendig !
Seitdem läuft jetzt alles ohne Probleme.

Aber den ganzen Umfang zu erörtern würde an dieser stelle den Rahmen sprengen.

Gruss
Darkchild
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz