AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktualisierung ListView mit FindAllFiles

Ein Thema von bluescreen25 · begonnen am 24. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2006
Antwort Antwort
bluescreen25

Registriert seit: 27. Nov 2005
Ort: Geldern
229 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Aktualisierung ListView mit FindAllFiles

  Alt 24. Okt 2006, 21:44
Hallo,
ich bringe durch FindAllFiles gesuchte Dateien in meine ListView.

In FindallFiles adde ich direkt in Stringlisten, damit die Anzeige kontinuierlich File für File kommt.
Für den schnelleren virtual-Mode muss ich jedoch ListView.beginupdate bzw endupdate einfügen, das ist mir innerhalb der Repeatschleife gelungen.

Klappt jetzt wunderbar schnell und kontinuierlich, wenn ich jedoch während des addens mit der Maus über das ListView fahre, hängt das Programm.

Es liegt wohl daran, das ich in der Schleife das ListView daran hindere sich neu zu zeichnen und beim Überfahren mit der Maus muss ein Event kommen, welche wahrscheinlich das ListView neuzeichnen lassen will, nur was genau kann es sein ???

Hier mal der Code:
Delphi-Quellcode:
procedure FindAllFiles(DirList:TStrings; FileList: TStrings; RootFolder: string; Mask: string; Recurse: Boolean = True; AddFolderNames: Boolean = False; IgnoreMaskAtFolderNames: Boolean = True);
var Tick : Cardinal;
  procedure LFindAllFiles(AParentFolder: String);
  var LSearchRec: TSearchRec;
  begin
    if FindFirst(AParentFolder + '*', faAnyFile, LSearchRec) = 0 then
    begin
      repeat
        ListMedia.BeginUpdate;

        if GetTickCount <= Tick then
        begin
          Tick := GetTickCount + 200;
          Application.ProcessMessages;
        end;

        if (LSearchRec.Name <> '.') and (LSearchRec.Name <> '..') then
        begin

          if LSearchRec.Attr and faDirectory = faDirectory then
          begin
            if AddFolderNames and
               (IgnoreMaskAtFolderNames or Like(AnsiLowerCase(LSearchRec.Name), Mask)) then
              begin
               DirList.AddObject(AParentFolder + LSearchRec.Name, TObject(True));
               ListMedia.Items.AddVirtual(DirLst);
              end;

            if Recurse then
              LFindAllFiles(AParentFolder + LSearchRec.Name + '\');
          end
          else if Like(AnsiLowerCase(LSearchRec.Name), Mask) then
             begin
              FileList.AddObject(AParentFolder + LSearchRec.Name, TObject(False));
              ListMedia.Items.AddVirtual(FileLst);
             end;
         end;
        ListMedia.EndUpdate;
       until FindNext(LSearchRec) <> 0 ;
      FindClose(LSearchRec);
     end;
   end;

  begin
  tick:=gettickcount;
  Mask := AnsiLowerCase(Mask);
  LFindAllFiles(IncludeTrailingPathDelimiter(RootFolder));
  
end;
Gruß bluescreen25
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ein weiteres ListView Problem

  Alt 24. Okt 2006, 21:56
Könntest du bitte deinem Beitrag, entsprechend den Regeln des Forums, einen aussagekräftigen Titel verleihen?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: ein weiteres ListView Problem

  Alt 24. Okt 2006, 21:59
Hi,

gib BeginUpdate und EndUpdate mal um die Repeat-Schleife herum.
  Mit Zitat antworten Zitat
bluescreen25

Registriert seit: 27. Nov 2005
Ort: Geldern
229 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: ein weiteres ListView Problem

  Alt 25. Okt 2006, 12:42
Zitat von SirThornberry:
Könntest du bitte deinem Beitrag, entsprechend den Regeln des Forums, einen aussagekräftigen Titel verleihen?
Hmm da haste natürlich Recht...

Gruß bluescreen25
  Mit Zitat antworten Zitat
bluescreen25

Registriert seit: 27. Nov 2005
Ort: Geldern
229 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: ein weiteres ListView Problem

  Alt 25. Okt 2006, 12:45
Zitat von Matze:
Hi,

gib BeginUpdate und EndUpdate mal um die Repeat-Schleife herum.
Ausserhalb der Schleife habe ich dann kein kontinuierliches Befüllen mehr, sondern erst nach Abarbeiten der Schleife.

Genau das ist ja mein Problem bei vielen Einträgen (>5000)das solange das Listview leer bleibt. Anderherum ohne BeginUpDate etc...ist es schnarchend langsam...

Gruß bluescreen25
  Mit Zitat antworten Zitat
C.Schoch

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Wüstenrot
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Aktualisierung ListView mit FindAllFiles

  Alt 25. Okt 2006, 19:34
Wann möchtest du denn das ListView Updaten? wenn man mit der Maus drüberfährt?

wie wärs damit?
Delphi-Quellcode:
procedure ListView1OnMouseEnter();
begin
ListView1.EndUpdate;
end;

procedure ListView1OnMouseLeave();
begin
ListView1.BeginUpdate;
end;
OnMouseEnter/Leave sind beides events des ListViews wenn ichs noch genau weis.
Tschau Christian
Das System hofft auf Besserung
[Siemens]
  Mit Zitat antworten Zitat
bluescreen25

Registriert seit: 27. Nov 2005
Ort: Geldern
229 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Aktualisierung ListView mit FindAllFiles

  Alt 25. Okt 2006, 22:35
Zitat von C.Schoch:
Wann möchtest du denn das ListView Updaten? wenn man mit der Maus drüberfährt?

wie wärs damit?
Delphi-Quellcode:
procedure ListView1OnMouseEnter();
begin
ListView1.EndUpdate;
end;

procedure ListView1OnMouseLeave();
begin
ListView1.BeginUpdate;
end;
OnMouseEnter/Leave sind beides events des ListViews wenn ichs noch genau weis.
eigendlich nicht, es sollte in kontinuierlich updaten, vielleicht zeitlich in Abständen.

Deine Möglichkeit würde das Problem überbrücken, das wenn ich mit der Maus über das ListView fahre,das Programm nicht sich aufhängen zu lassen. Müsste ich aber prüfen.

Grüße,bluescreen25
  Mit Zitat antworten Zitat
bluescreen25

Registriert seit: 27. Nov 2005
Ort: Geldern
229 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Aktualisierung ListView mit FindAllFiles

  Alt 28. Okt 2006, 12:29
Damit die Frage auch beantwortet ist:
Nochmal zur Erinnerung: Es geht um die Kompo EasyListView im schnellen virtualMode, kann aber auch in der normalen ListView in virtualMode genutzt werden.


1.) In FindAllFiles werden die gefundenen Ordner und Files jeweils in eine StringList gebannt.

Delphi-Quellcode:
...
   Search := True;
...
     begin
       ShowList.Items.Clear; //ListView
       FileLst.Clear; //StringList
       DirLst.Clear; //StringList
       LastAdded:=0; //Zähler bisher aktualisierte Items in ListView
       tiAddTimer.Enabled := True; //addTimer aktualisiert ListView
       FindAllFiles(DirLst, FileLst, Path, FileMask, Rekursive, False, True);//FileSuche
       form1.AddSearchItems(FileLst.count); //Aktualisierung nach FileSuche beendet
     end; //bzw nach letzter addTimer-Aktualisierung
...
2.) Ein Timer ruft in Intervallen die AddVirtual-procedure auf.
Timer beendet sich selbst nach letztem Durchlaufen, damit nach Ende der Suche auch die letzten
gefundenen Einträge übergeben werden.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.tiAddTimerTimer(Sender: TObject);//TimerInterval bestimmt erste
begin //und folgende Aktualisierungen //guter Mittelwert = 500 ms
    ShowLabel('songvalue', Format('%.0n Song(s) in Playlist', [1.0 * FileLst.Count]));
    if Search then
      AddSearchItems(FileLst.count) // procedure Files AddVirtual
    else
      tiAddTimer.Enabled := False; //FileSuche/Aktualisierung beendet
end;
3.) Die jeweils noch nicht geaddeten Einträge werden beim timerDurchlauf angefügt.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AddSearchItems(Count: Integer);
var
  i: Integer; // Items Virtual geaddet
begin
   ListMedia.BeginUpdate; //ListView NeuzeichnungsStop
   ListMedia.Items.ReIndexDisable := True;
   LastAdded:=0; //Zähler bisher aktualisierte Items in ListView
   LastAdded := FileLst.Count - ListMedia.Items.count;//Count,wichtig für Virtual
  try
    for i := 0 to LastAdded - 1 do
      ListMedia.Items.AddVirtual; //virtual geaddete Items, sichtbar durch:
  finally //procedure SkinListItemGetCaption
    ListMedia.Items.ReIndexDisable := False;
    ListMedia.EndUpdate; //ListView NeuzeichnungsStop aufgehoben
  end;
end;

4.) Die eigendliche Anzeige der Items im ListView

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SkinListItemGetCaption(Sender: TCustomEasyListview;Item: TEasyItem; Column: Integer; var Caption: WideString);
var idx : integer; // Index of Dir/FileList
    s : TStrings; // Dir/FileList
    t : integer; // ohne Dateiendung (4 Stellen gekürzt)
begin
  case Column of
    0:begin
       if item.index < DirLst.Count then
         begin
           s := DirLst;
           idx := item.Index;
           t := 0;
         end
       else
         begin
           s := FileLst;
           idx := item.index - DirLst.Count;
           t := 4;
         end; // gekürzte Filenames in Column 0 von ListView
       caption := (copy(ExtractFilename(s.strings[idx]),0, length(ExtractFilename(s.strings[idx]))-t));
      end;
    1:begin
        if item.index < DirLst.Count then
         begin
           s := DirLst;
           idx := item.Index;
         end
       else
         begin
           s := FileLst;
           idx := item.index - DirLst.Count;
         end;
       caption := s.strings[idx]; // komplette Pfade in Column 1 von ListView
      end;
    end;
end;
Viele Grüße,bluescreen25
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz