AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kollision mit Image und Maus ?

Ein Thema von smart · begonnen am 26. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Kollision mit Image und Maus ?

  Alt 26. Okt 2006, 18:54
Hallo Alle!

Wie kann ich eine Kollision mit Image und Maus errechen?
Ich kenne nur
Delphi-Quellcode:
Var
lSectionRect : TRect;
begin
For Test2 := 1 To I Do
If (IntersectRect(lSectionRect, Image1.BoundsRect, Image2.BoundsRect)) Then
   begin
….
Wie bekomme ich da die Maus rein?

Gruß
Heike
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Kollision mit Image und Maus ?

  Alt 26. Okt 2006, 18:56


OnMouseEnter / OnMouseLeave?

EDIT: Ansonsten immer:

Delphi-Quellcode:
function MouseInRect(Rect: TRect; Control: TControl):Boolean;
var p: TPoint;
begin
  p := Mouse.CursorPos;
  if Control <> nil then
    p := Control.ScreenToClient(p);

  Result := (p.X >= Min(Rect.Left, Rect.Right)) and (p.X <= Max(Rect.Left, Rect.Right)) and (p.Y >= Min(Rect.Top, Rect.Bottom)) and p.Y <= Max(Rect.Top, Rect.Bottom);
end;
EDIT: Prozedur->Funkion
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Kollision mit Image und Maus ?

  Alt 26. Okt 2006, 18:59
Hi,

Falls das TImage kein Delphi-Referenz durchsuchenOnMouseLeave / Delphi-Referenz durchsuchenOnMouseEnter hat, dann
könntest Du mit MSDN-Library durchsuchenCreateRectRgn eine Region mit den Koordinaten des Images erstellen und dann beim MouseMove (der Form / des Images) mit MSDN-Library durchsuchenPtInRegion die Positon überprüfen.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
PainInYourBrain

Registriert seit: 22. Mai 2006
23 Beiträge
 
#4

Re: Kollision mit Image und Maus ?

  Alt 26. Okt 2006, 19:05
wie genau meinst du denn Kollision ?
- soll das Image sich darauf zubewegen und abprallen, oder weggeschubst werden von der Maus ?
Denn dann bräuchtest du dazu noch eine Richtungsangabe, die du ja nicht durch "OnMouseEnter" und "OnMouseLeave" bekommen würdest, oder sehe ich das falsch ?

---
( Hab leider kein Delphi grade zur Hand, bald aber wieder ... )
---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Kollision mit Image und Maus ?

  Alt 26. Okt 2006, 19:19
Zitat von PainInYourBrain:
wie genau meinst du denn Kollision ?
- soll das Image sich darauf zubewegen und abprallen, oder weggeschubst werden von der Maus ?
Denn dann bräuchtest du dazu noch eine Richtungsangabe, die du ja nicht durch "OnMouseEnter" und "OnMouseLeave" bekommen würdest, oder sehe ich das falsch ?
Hi.

Nicht ganz. Ein Image soll sich auf die Maus drauf zu bewegen. Wenn es getroffen hat, soll was ausgelösst werden.

Gruß
Heike
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Kollision mit Image und Maus ?

  Alt 26. Okt 2006, 19:29
Hallo Heike,

vielleicht hilft dir ja die Funktion Delphi-Referenz durchsuchenFindDragTarget aus der Unit Controls. Mit ihr kannst du sogar ermitteln, welches Control der Mauszeiger berührt hat.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Kollision mit Image und Maus ?

  Alt 26. Okt 2006, 19:52
Hallo Heike!

Du meinst, sobald der Mauscursor das Image berührt?

Dann einfach OnMouseMove des Image verwenden.
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Kollision mit Image und Maus ?

  Alt 27. Okt 2006, 10:20
Zitat von Sunlight7:
Du meinst, sobald der Mauscursor das Image berührt?
Dann einfach OnMouseMove des Image verwenden.
Hi.

Mit OnMouseMove geht das nicht so ganz. Wenn die Maus nicht bewegt wird und das Image kommt unter der Maus, dann wird kein OnMouseMove ausgelöst.

Gruß
Heike
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Kollision mit Image und Maus ?

  Alt 27. Okt 2006, 12:29
Dann solltest du die Prüffunktion, die ich vorgeschlagen habe, verwenden, jedesmal wenn du das image bewegst.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Kollision mit Image und Maus ?

  Alt 27. Okt 2006, 12:36
Zitat von DGL-luke:
Dann solltest du die Prüffunktion, die ich vorgeschlagen habe, verwenden, jedesmal wenn du das image bewegst.
Und wenn sich das Image alle 1000 ms bewegt und ich dazwischen mit meiner Maus drüberfahre?

ich würde im MouseMove und bei der Bewegung kontrollieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz