AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Missing operator or semicolon ?

Ein Thema von kerngehirn · begonnen am 28. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
kerngehirn

Registriert seit: 28. Okt 2006
Ort: Altrip
7 Beiträge
 
#1

Missing operator or semicolon ?

  Alt 28. Okt 2006, 12:15
Hallo

Wenn ich bei Delphi 7 folgenden Code eingebe, erscheint immer die Fehlermeldung "Missing operator or semicolon".
Kann mir jemand sagen warum, bzw. was ich dagegen unternehmen kann?

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    X: TButton;
    Schreiben: TButton;
    procedure Formcreate(Sender: TObject);
    procedure XClick(Sender: TObject);
    procedure SchreibenClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Formcreate(Sender: TObject);
begin
color:=clred
end;

procedure TForm1.XClick(Sender: TObject);
begin
halt
end;

procedure TForm1.SchreibenClick(Sender: TObject);
begin
   with canvas do
   with font do
   begin
   case random (3) of
   0:name:='Wingdings';
   1:name:='Oasis';
   2:name:='Arial';
   end ;
   begin
   Case random (5) of
   0:style:=[fsbold];
          1:style:=[fsunderline];
              2:style:=[fsstrikeout];
               3:style:=[fsitalic];
                4:style:=[fsbold,fsitalic];
                end;
                height:= random (50)+10;
                Textout (random (width), random (height)+50 'Hallo!');
                end;
end;
 end;
end.
Vielen Dank im Vorraus
???????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.406 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: Missing operator or semicolon ?

  Alt 28. Okt 2006, 12:23
Erstmal ein herzliches Willkommen in der Delphi-Praxis. Nun zu Deinem Problem.

Eine gute Formatierung währe nicht schlecht. In einer guten Formatierung des Sourcecodes kann man Fehler sehr leicht erkennen und beheben, wenn es sich um Syntaxfehler handelt, so wie in Deinem Fall. Hier mal nun der formatierte Sourcecode :

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    X: TButton;
    Schreiben: TButton;
    procedure Formcreate(Sender: TObject);
    procedure XClick(Sender: TObject);
    procedure SchreibenClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Formcreate(Sender: TObject);
begin
  color:=clred
end;

procedure TForm1.XClick(Sender: TObject);
begin
  halt
end;

procedure TForm1.SchreibenClick(Sender: TObject);
begin
  with canvas do
  begin
    with font do
    begin
      case random (3) of
        0:name:='Wingdings';
        1:name:='Oasis';
        2:name:='Arial';
    end;
    Case random (5) of
      0:style:=[fsbold];
      1:style:=[fsunderline];
      2:style:=[fsstrikeout];
      3:style:=[fsitalic];
      4:style:=[fsbold,fsitalic];
    end;
    height:= random (50)+10;
    Textout (random (width), random (height)+50 'Hallo!');
  end;
end;

end.
So sollte der Sourcecode funktionieren, habe gerade kein Delphi zur Hand. Du hattest ein end; zu viel.
Rolf Warnecke
EasyNetSoft
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Missing operator or semicolon ?

  Alt 28. Okt 2006, 12:43
Rolf, deine Anmerkungen zur Formatierung sind richtig, du hast aber ein notwendiges "end;" gelöscht. Der originalcode enthält lediglich eine überflüssige BEGIN..END-Klammer um die zweite CASE-Anweisung.

Der Compiler bemängelt sicher das fehlende Komma vor dem letzten Parameter im Aufruf der Methode TextOut().

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Missing operator or semicolon ?

  Alt 28. Okt 2006, 12:53
genau.. vor das Hallo muss ein Komma
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Missing operator or semicolon ?

  Alt 28. Okt 2006, 13:46
Achja: Wenn du gesagt hättest, in welcher Zeile, dann wäre das nicht so ein Suchspiel.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
kerngehirn

Registriert seit: 28. Okt 2006
Ort: Altrip
7 Beiträge
 
#6

Re: Missing operator or semicolon ?

  Alt 28. Okt 2006, 13:53
Ja. sorry is mir auch schon eingefallen. Wollts nich so einfach machen.

Aber jetz was ganz einfaches.
Das Textfeld beschränkt sich auf so etwa 6 x 15 cm anstatt auf den ´ganzen Bildschirn. Woran könte das liegen?
???????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Missing operator or semicolon ?

  Alt 28. Okt 2006, 13:55
Neue Frage - neues Thema.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.406 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

Re: Missing operator or semicolon ?

  Alt 28. Okt 2006, 14:38
Zitat von Hawkeye219:
Rolf, deine Anmerkungen zur Formatierung sind richtig, du hast aber ein notwendiges "end;" gelöscht. Der originalcode enthält lediglich eine überflüssige BEGIN..END-Klammer um die zweite CASE-Anweisung.
Sorry, habe ich völlig übersehen, mein Fehler.
Rolf Warnecke
EasyNetSoft
  Mit Zitat antworten Zitat
kerngehirn

Registriert seit: 28. Okt 2006
Ort: Altrip
7 Beiträge
 
#9

Re: Missing operator or semicolon ?

  Alt 28. Okt 2006, 19:13
Zitat von 3_of_8:
Neue Frage - neues Thema.
Ah...mhm... Danke....
War des Ernst gemeint?

Nee oder?

Schreibt doch einfach die Antwort.... schnell bitte !
???????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#10

Re: Missing operator or semicolon ?

  Alt 28. Okt 2006, 19:15
Zitat von kerngehirn:
Zitat von 3_of_8:
Neue Frage - neues Thema.
Ah...mhm... Danke....
War des Ernst gemeint?

Nee oder?
Doch, das war ernst gemeint.

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf