AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Zugriff auf Prozedur anderer Unit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf Prozedur anderer Unit

Ein Thema von tankm26 · begonnen am 29. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tankm26

Registriert seit: 18. Sep 2004
Ort: Wentorf
87 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Zugriff auf Prozedur anderer Unit

  Alt 29. Okt 2006, 10:28
Moin!

Den ZUgrifdf aus meiner 1.Unit, skat1, auf eine procedure der 2.unit, xmod, bekome ich nicht hin. Woran kann das liegen?

Danke im Voraus,

Wieland
Delphi-Quellcode:
unit skat1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Menus, ScktComp, StdCtrls, Grids, ExtCtrls, ImgList,
  ActnList, ComCtrls, jpeg, Buttons, xmod;

type
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    btnormals: TButton;
    btnachkrbub: TButton;
    btgeben: TButton;
    btende: TButton;
    btsort2: TButton;
    btsort3: TButton;
    btmischen: TButton;
    lsort2: TLabel;
    lsort3: TLabel;
    lsort1: TLabel;
    Label1: TLabel;
    btmemory: TButton;
    btrestore: TButton;
    btsort4: TButton;
    lsort4: TLabel;
    lbox: TListBox;
    ledi1: TLabeledEdit;
    btneumax: TBitBtn;
    lmax: TLabel;
    Image1: TImage;
    trbr: TTrackBar;
    lmodi: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
      Rect: TRect; State: TGridDrawState);
    procedure btnormalsClick(Sender: TObject);
    procedure btnachkrbubClick(Sender: TObject);
    procedure btendeClick(Sender: TObject);
    procedure btgebenClick(Sender: TObject);
    procedure btsort2Click(Sender: TObject);
    procedure btsort3Click(Sender: TObject);
    procedure btmischenClick(Sender: TObject);
    procedure btmemoryClick(Sender: TObject);
    procedure btrestoreClick(Sender: TObject);
    procedure btsort4Click(Sender: TObject);
    procedure btneumaxClick(Sender: TObject);
    procedure trbrChange(Sender: TObject);
  private
    procedure zeitmessung(w,s:integer);
    procedure wimageload;
    procedure wsortiere1vert(s,w:integer);
    procedure wsortiere2einf;
    procedure wsortiere3ausw;
    procedure wsortiere4adrian;
    procedure wmischen;
    procedure wgeben;
    procedure change;
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  karten:array[1..33] of TBitmap;
  kartenfeld,memory1:array[1..32] of Integer;
  nummern:array[1..33]of Integer;
  nix,von,bis,max,ws:integer;
  c,n1,n2,q:int64;
implementation
{$R *.dfm}

.
.
.


procedure TForm1.change;
var i:integer;
begin

.
.
.

   // xmod.TForm2. HIER IST MEIN PROBLEM
  end;
end;
end.


Unit 2 (xmod):


uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Menus, ScktComp, StdCtrls, Grids, ExtCtrls, ImgList,
  ActnList, ComCtrls, jpeg, Buttons;
  
type
  TForm2 = class(TForm)
  procedure wxgeben;
  end;

  var
  zahlenfeld, memory2: array of Integer;

implementation
uses skat1;

procedure tform2.wxgeben;
var i:Integer;
begin
 for i:=1 to 30 do
  form1.lbox.Items.Add(IntToStr(i));
end;

end.
Wieland S.
  Mit Zitat antworten Zitat
DocE

Registriert seit: 25. Mär 2004
108 Beiträge
 
#2

Re: Zugriff auf Prozedur anderer Unit

  Alt 29. Okt 2006, 10:32
Der Aufruf muss in der Form:

Form2.wxgeben; erfolgen.


Grüsse
...Doc
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Zugriff auf Prozedur anderer Unit

  Alt 29. Okt 2006, 10:33
Zeig mal dei 2. Unit.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DocE

Registriert seit: 25. Mär 2004
108 Beiträge
 
#4

Re: Zugriff auf Prozedur anderer Unit

  Alt 29. Okt 2006, 10:39
Die steht doch oben mit drin
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Zugriff auf Prozedur anderer Unit

  Alt 29. Okt 2006, 10:44
Zitat von DocE:
Die steht doch oben mit drin
hab ich übersehen, da sie an die erste Unit angehängt war.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tankm26

Registriert seit: 18. Sep 2004
Ort: Wentorf
87 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Zugriff auf Prozedur anderer Unit

  Alt 29. Okt 2006, 10:46
Der Aufruf "Form2.wxgeben;" funktioniert leider nicht.


Ich habe das Programm mal angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar kopie_von_skat_0.65_mit_ledi.max_110.rar (281,6 KB, 5x aufgerufen)
Wieland S.
  Mit Zitat antworten Zitat
DocE

Registriert seit: 25. Mär 2004
108 Beiträge
 
#7

Re: Zugriff auf Prozedur anderer Unit

  Alt 29. Okt 2006, 10:51
Das Problem ist, dass es sich gar nicht um ein "normales" Formular handelt, sondern um eine Unit, in der Du ein TForm2 typisierst, dieses allerdings nie erzeugst.

Benötigst Du ein zweites Formular oder nur eine weitere Unit (zur besseren Übersichtlichkeit)?

Dann muss/sollte das ganze ein bißchen anders aussehen...


Grüsse
...Doc
  Mit Zitat antworten Zitat
tankm26

Registriert seit: 18. Sep 2004
Ort: Wentorf
87 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Zugriff auf Prozedur anderer Unit

  Alt 29. Okt 2006, 10:54
nur ne neue unit
Wieland S.
  Mit Zitat antworten Zitat
DocE

Registriert seit: 25. Mär 2004
108 Beiträge
 
#9

Re: Zugriff auf Prozedur anderer Unit

  Alt 29. Okt 2006, 10:57
Dann probiers mal so:

Delphi-Quellcode:
unit xmod;

interface

uses
  Windows, SysUtils;

  procedure wxgeben;


var
  zahlenfeld, memory2: array of Integer;

implementation

uses skat1;


procedure wxgeben;
var i: Integer;
begin

  for i:=1 to 30 do
    form1.lbox.Items.Add(IntToStr(i));

end;

end.
Aufruf aus Form1 heraus durch

wxgeben; // oder auch: xmod.wxgeben; (beides möglich) Edit: Natürlich die Unit in Form1 einbinden...


Grüsse
...Doc
  Mit Zitat antworten Zitat
tankm26

Registriert seit: 18. Sep 2004
Ort: Wentorf
87 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Zugriff auf Prozedur anderer Unit

  Alt 29. Okt 2006, 11:00
funzt, danke
Wieland S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz