AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML und TreeView = laden

Ein Thema von MkA2k · begonnen am 31. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2006
Antwort Antwort
MkA2k

Registriert seit: 20. Okt 2006
9 Beiträge
 
#1

XML und TreeView = laden

  Alt 31. Okt 2006, 07:43
HI,

ich habe folgendes Problem. Denke mal das es sich um einen Logikfehler handelt.

Ich beschäftige mich seit ein paar Tagen mit XML. Nun bin ich auf das Thema gestoßen "TreeView". Leider verstehe ich nicht ganz wie ich die Knoten bzw. die Unterknoten erstellen kann in einer Schleifen.

So sieht meine XML Datei aus

XML-Code:
<xml version="1.0"?>
     <test2oo6>
              <auto name="hans_wurst" url="http://">
                    <files no="1" aktionsstatus="Suchen" totalsize="1024" loadsize="671" status="1" filename="hans.xls"></files>
                    <files no="2" aktionsstatus="Laden" totalsize="1024" loadsize="671" status="1" filename="hans2.xml"></files>
              </auto>
              <auto name="Anna_nass" url="http://">
                    <files no="1" aktionsstatus="Suchen" totalsize="1024" loadsize="671" status="1" filename="anna.xls"></files>
                    <files no="2" aktionsstatus="Laden" totalsize="1024" loadsize="671" status="1" filename="anna.xml"></files>
              </auto>
     </test2oo6>
und so soll das Endergebnis im TreeView aussehn

Code:
-Hans_wurst
   -Hans.XML
      -Aktionsstatus: Suchen
      -Totalsize: 1024
      -loadsize: 671
      -Status:1
   -Hans2.xml
      -Aktionsstatus: laden
      -Totalsize: 1024
      -loadsize: 671
      -Status:1
usw.
Leider habe ich bis jetzt keine Lösungsansatz gefunden der mir wirklich.

Wäre nett wenn ihr mit helfen könntet

MfG

MkA2k
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: XML und TreeView = laden

  Alt 31. Okt 2006, 08:00
HI und Willkommen in der DP


Zitat von MkA2k:
Denke mal das es sich um einen Logikfehler handelt.

Ich beschäftige mich seit ein paar Tagen mit XML. Nun bin ich auf das Thema gestoßen "TreeView". Leider verstehe ich nicht ganz wie ich die Knoten bzw. die Unterknoten erstellen kann in einer Schleifen.
...
Leider habe ich bis jetzt keine Lösungsansatz gefunden der mir wirklich.
Hm, ob es sich um einen Logikfehler handelt oder nicht, dass lässt sich wohl schwer sagen, wenn du deine bisherigen Ansätze nicht äusserst. Du sagst zwar, dass du keinen Lösungsansatz gefunden hast, aber eben leider nicht, was du probiert hast und wo genau du nicht weiter kommst.
Schreib das am Besten erstmal genauer auf, sag einfach mal, wie du die XML-Datei im Moment einliest (mit Hilfe welcher Komponenten?) und wie du jetzt versucht hast das TreeView zu zu füllen und was dabei rauskam.

An sich müsste der Ansatz sinngemäß darin liegen, dass du die XML-Datei mit einliest (dafür gibt es verschiedene Komponenten) und hier in einer Schleife über alle Knoten läufst. Dabei schaust du immer, ob ein Knoten Kind-Knoten hat und für jeden Kindknoten kannst du eine Ebene tiefer in deinem Treeview gehen. So ganz grob gesagt.

Wie gesagt, richtig gut Helfen kann man erst, wenn du sagst wo du gerade Probleme hast.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
MkA2k

Registriert seit: 20. Okt 2006
9 Beiträge
 
#3

Re: XML und TreeView = laden

  Alt 31. Okt 2006, 09:10
Hi,
ups ich hab vergessen den Code anzufügen

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 autoname, files : IXMLDOMNodeList;
 i, : integer;
begin
 xmldoc := CoDOMDocument40.create;
 xmldoc.setProperty('NewParser', TRUE);
 xmldoc.loadxml(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'autows.xml');

 TreeView1.Items.BeginUpdate;
 Treeview1.Items.Clear;

 autoname := xmldoc.selectNodes('test2oo6/auto/@name');
// files := xmldoc.documentElement.selectNodes('test2oo6/auto/@filename');

 for i:= 0 to autoname.length -1 do begin
  with treeview1.Items do begin
  Add(nil, autoname.item[i].text);



end;
end;
end;
Leider ist die Ausgabe gleich 0. Er erstellt einfach keinen Knoten, das Treeview ist somit leer .

Ich denke mal es liegt daran das die Zeile der XML Datei so aufgebaut ist
 <auto name="hans_wurst" url="http://"> oder liege ich da falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: XML und TreeView = laden

  Alt 31. Okt 2006, 12:05
Hallo MkA2k,

mit deinem Code wirst du den Baum nie so aufbauen, wie du ihn skizziert hast. Wenn du magst, dann schau dir die Demo an, die ich dir angehängt habe. Ist das Absicht, dass das root element 2oo6 statt 2006 heißt?

Freundliche Grüße vom marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip xml-tv_159.zip (2,3 KB, 33x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
MkA2k

Registriert seit: 20. Okt 2006
9 Beiträge
 
#5

Re: XML und TreeView = laden

  Alt 31. Okt 2006, 12:29
Hi marabu

Danke erstmal. Ich schau mir heute abend mal deine Demo an. Mal gucken ob ich da durch steige ansonsten melde ich mich nochmal


Cya

MkA2k
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz