AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gleisbild Editor für Modellbahn

Ein Thema von Scotch · begonnen am 31. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2006
Antwort Antwort
Scotch

Registriert seit: 28. Sep 2002
10 Beiträge
 
#1

Gleisbild Editor für Modellbahn

  Alt 31. Okt 2006, 22:57
Hallo,
ich bin dabei einen Gleisbild Editor zu erstellen.
Vergleichen kann man das mit einem 2D Level Editor.
Mein bisheriger Ansatz war ein DrawGrid mit Bildern
zu füllen (Bausteine) und ein zweites Grid zum
erstellen des Gleisbild (click & past).
Um die einzelnen Strecken zu benennen müssten
jetzt Text Felder die über mehrere Spalten gehen.
So wie die in der Beispielgrafik.
Evtl. habe ich ja auch eine Falsche Komponente
benutzt und es gibt dafür was besseres.
Über Vorschläge würde ich mich freuen.
Gruß Ingo
Miniaturansicht angehängter Grafiken
gleisbild_265.jpg  
Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Gleisbild Editor für Modellbahn

  Alt 31. Okt 2006, 23:04
Naja, du kannst ohne weiteres das zeichnen deines drawgrids "selbst in die hand nehmen". Dazu musst du nur das "OnDrawCell"-Ereignis implementieren, und kannst dann anhand der Koordinanten entscheiden, ob du da was zeichnen willst.

Du solltest nur deinen text erst auf eine eigene zeichenfläche (z.B. TBitmap) zeichnen, das Bild kannst du dann über deine Zellen verteilen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Gleisbild Editor für Modellbahn

  Alt 1. Nov 2006, 00:08
Ich denke schon das du auf dem richtigen Weg bist, mit dem Grid. Da die Bauteile ja auch feste Längen und Radien haben, läßt sich das so ganz gut darstellen.

Da ich auch schon in Richtung Modellbahn-Programm mal einiges angedacht hab, kannst du dich gern per PN melden. Ich helfe wo ich kann
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fylo
fylo

Registriert seit: 18. Feb 2004
Ort: Rostock
155 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Gleisbild Editor für Modellbahn

  Alt 1. Nov 2006, 07:45
Moin,

es gab mal einen Thread in dem auch eine Modellbahnsteuerung beschrieben wurde (auch mit Editor) leider ist dort von den Autoren keiner mehr zu finden

Aber vielleicht hilft es dir ja trotzdem irgendwie.
have fun
fylo
  Mit Zitat antworten Zitat
Scotch

Registriert seit: 28. Sep 2002
10 Beiträge
 
#5

Re: Gleisbild Editor für Modellbahn

  Alt 1. Nov 2006, 19:37
Danke für die schnellen Antworten.
@ DGL-luke
Text auf Bitmap zeichnen, hast du dafür ein Beispiel für mich?

@ Ghostwalker
Werde mich bei dir dann mal melden.
Habe da noch die eine oder andere Frage zu dem Thema Steuerung

@ flo
Danke für den Link, das hatte ich gester schon gelesen
schade das es das Programm nirgend wo gibt.
Besonders der Sourcecode hätte mich interessiert.

CU Ingo
Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Gleisbild Editor für Modellbahn

  Alt 1. Nov 2006, 22:45
Hallo, hier:

Delphi-Quellcode:
procedure TextToBitmap(text: string; var Bitmap: TBitmap);
var
  r: TRect;
begin
  if Bitmap = nil then
    Bitmap := TBitmap.create;

  Bitmap.SetSize(10, 10);

  r := rect(0,0,10,10);

  DrawText(Bitmap.Canvas.Handle,PChar(text),length(text),r,DT_NOPREFIX or DT_NOCLIP or DT_CALCRECT);

  bitmap.SetSize(r.Right,r.Bottom);

  DrawText(Bitmap.Canvas.Handle,PChar(text),length(text),r,0,DT_NOPREFIX or DT_NOCLIP);
end;
Sollte dir ein Bitmap mit dem Text, nicht mehr und nicht weniger, geben. ich hoffe nur, er bricht nicht um, das müsste man testen. DT_SINGLELINE als zusätzliches Flag könnte helfen, obwohl das PSDK sich da anders ausdrückt.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Scotch

Registriert seit: 28. Sep 2002
10 Beiträge
 
#7

Re: Gleisbild Editor für Modellbahn

  Alt 1. Nov 2006, 22:51
@ DGL-luke

danke für deine Antwort, werde es morgen mal testen.

CU Ingo
Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz