AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gewichteter Mittelwert

Ein Thema von Go2EITS · begonnen am 1. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2006
Antwort Antwort
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Gewichteter Mittelwert

  Alt 1. Nov 2006, 07:48
Guten Morgen DP!

Ich arbeite an einem kleinen Projekt, bei dem sich eine Frage an die Mathematiker unter Euch stellt. Ich habe hierzu separat (funktionierenden) Code beigefügt, damit man meine Frage nachvollziehen kann.

Zum Problem:
Ich habe 20 Zahlen, den ich gerne gewichten möchte (mit 5 Werten) und d. h. je „neuer“ der Wert, desto mehr Gewicht bekommt dieser: Erster Wert 1, zweiter Wert 2, dritter Wert 3 etc., letzter Wert 5 (der neueste Wert).
Delphi-Quellcode:
//Die Gewichtung führe ich so durch: (n ist unser Gewicht)
  for x:=1 to 5 do
          begin
          n:=n+x;
          end;
//Die Umsetzung klappt nicht:
    GMW[i]:=GMW[i]+Zahlen[X]/5*N;
//Auch so nicht:
    GMW[i]:=GMW[i]+Zahlen[X]/N;

Die Formel, bei Wikipedia prima beschrieben, habe ich versucht umzusetzen:
http://de.wikipedia.org/wiki/Mittelw...tisches_Mittel

Ich habe in der Datei die Zahlen, eine Zahlenreihe mit den Mittelwert 5 und in der letzten Spalte den gewichteten Mittelwert.
Mein Versuch der Umsetzung liefert leider beim gewichteten Mittelwert nur Zahlen über 100:

Delphi-Quellcode:
program Project2000;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  SysUtils;
Var
  Zahlen :Array[1..20] of Real; //Basiswerte
  MW :Array[1..20] of Real; //Mittelwert
  GMW :Array[1..20] of Real; //Gewichteter Mittelwert
  i,x,n :Integer;
  f :TextFile;

  begin
//Zahlen zuweisen:
  Zahlen[1]:=10.42;
  Zahlen[2]:=11.10;
  Zahlen[3]:=10.83;
  Zahlen[4]:=11.05;
  Zahlen[5]:=10.96;
  Zahlen[6]:=11.55;
  Zahlen[7]:=11.98;
  Zahlen[8]:=12.05;
  Zahlen[9]:=12.50;
  Zahlen[10]:=12.67;
  Zahlen[11]:=13.42;
  Zahlen[12]:=14.10;
  Zahlen[13]:=13.83;
  Zahlen[14]:=14.05;
  Zahlen[15]:=13.96;
  Zahlen[16]:=14.55;
  Zahlen[17]:=14.98;
  Zahlen[18]:=15.05;
  Zahlen[19]:=15.50;
  Zahlen[20]:=16.67;

  //Mittelwert zuweisen (5 Werte)
  for i:=5 to 20 do
      begin
      for x:=i-4 to i do MW[i]:=MW[i]+zahlen[X]/5;
      end;

  //Gewichteter Mittelwert:
  for i:=5 to 20 do
      begin
      n:=0; //Teiler 0 zuweisen;
      for x:=i-4 to i do
          begin
          n:=n+x; //Teiler "gewichten"
          GMW[i]:=GMW[i]+Zahlen[X]/5*n; //Da wird es irgendwie hapern...
          end;
      end;

Writeln('Testprogramm: Gew. Mittelwert');
Writeln;
//In Datei für Excel mit Komma als Trenner schreiben, damit ist ein Diagramm möglich
assignfile(f,'C:\Gewichte.csv');
Rewrite(f);
for i:=1 to 20 do
     Writeln(f,zahlen[i]:0:2,',',MW[i]:0:2,',',GMW[i]:0:2);
CloseFile(f);
//.. und auf den Screen natürlich
Writeln('Zahlen MW GMW');
Writeln;
for i:=1 to 20 do
     Writeln(zahlen[i]:0:2,' ',MW[i]:6:2,' ',GMW[i]:6:2);
Writeln;
Writeln('Fertig - Programm beenden: [Enter]');Readln;
end.

Kann jemand helfen? Danke für die Mühe im voraus!
Go2EITS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Gewichteter Mittelwert

  Alt 1. Nov 2006, 09:11
Delphi-Quellcode:
  //Gewichteter Mittelwert:
  // Zahlen :Array[1..20] of Real; //Basiswerte
  // GEW :Array[1..20] of Real; //Gewichtung
  // mittel : Mittelwert
  // zaehler,nenner: zwischenberechnung
  mittel:=0;
  zaehler:=0;
  nenner:=0;
  for i:=1 to 20 do
  begin
    zaehler:=zaehler+Zahlen[i]*GEW[i]
    nenner:=nenner+GEW[i]
  end;
  mittel:=zaehler/nenner
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Gewichteter Mittelwert

  Alt 1. Nov 2006, 12:56
Hallo ipb:
Ich habe mir Deine Antwort genau angesehen und versucht umzusetzen. Ich glaube, es müsste die Lösung sein:
Delphi-Quellcode:
  //Gewichteter Mittelwert:
  for i:=5 to 20 do
      begin
      for x:=i-4 to i do
          begin
          n:=1; //Darauf muss man erst mal kommen
          n:=n*i; // nenner:=nenner+GEW[i]
          GMW[i]:=GMW[i]+(Zahlen[X]/5)*n;//zaehler:=zaehler+Zahlen[i]*GEW[i]
          end;
      end;
      //mittel:=zaehler/nenner
      for x:=5 to 20 do
         GMW[x]:=GMW[x]/n;
Ich fange mit den Gewichten bei 1 an und höre am Schluss mit 20 auf. Verwundert war ich, dass der erste Wert bei 2,72 steht. Dass der letzte Wert bei 15,35, wie bei dem Mittelwert (auf fünf Werte) lautet, scheint wohl zu bestätigen, dass die Lösung stimmt.

Hier die Liste der Ergebnisse:
Zitat:
Zahlen MW5 GWM
...
10,96 10,87 2,72 //Erster Wert, recht niedrig
11,55 11,1 3,33
... Liste gekürzt. Nachfolgend die letzten beiden Werte 19 und 20:
15,5 14,81 14,07
16,67 15,35 15,35 //Scheint zu stimmen: MW(5) entspricht GMW

Interessant für meine Zwecke finde ich auch bei Deiner Lösung, die Gewichte in einem Array zu verlegen und damit unterschiedliche Gewichtungen in Abhängigkeit "anderer Umstände" zu tätigen.

Vielen Dank ibp, damit ist wohl mein Problem gelöst.
Nachtrag:
  • Falls jemand eine elegantere Lösung oder auch schnellere Lösung hat, die auf meinen Code basiert, dann nur her damit.
  • Kann jemand bestätigen, dass es so richtig ist, und der niedrige Wert 2,72 nur durch die "niedrige" Gewichtung, nämlich 1 resultiert? Ich habe statt i x verwendet: Die Zahlen klaffen weiterhin stark auseinander (was ich nicht erwartet hatte).
Nochmal der Code mit der "Lösung" von ibp:
Delphi-Quellcode:
program Project2000;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  SysUtils;
Var
  Zahlen :Array[1..20] of Real; //Basiswerte
  MW :Array[1..20] of Real; //Mittelwert
  GMW :Array[1..20] of Real; //Gewichteter Mittelwert
  i,x,n :Integer;
  f :TextFile;
  begin
//Zahlen zuweisen:
  Zahlen[1]:=10.42;
  Zahlen[2]:=11.10;
  Zahlen[3]:=10.83;
  Zahlen[4]:=11.05;
  Zahlen[5]:=10.96;
  Zahlen[6]:=11.55;
  Zahlen[7]:=11.98;
  Zahlen[8]:=12.05;
  Zahlen[9]:=12.50;
  Zahlen[10]:=12.67;
  Zahlen[11]:=13.42;
  Zahlen[12]:=14.10;
  Zahlen[13]:=13.83;
  Zahlen[14]:=14.05;
  Zahlen[15]:=13.96;
  Zahlen[16]:=14.55;
  Zahlen[17]:=14.98;
  Zahlen[18]:=15.05;
  Zahlen[19]:=15.50;
  Zahlen[20]:=16.67;

  //Mittelwert zuweisen (5 Werte)
  for i:=5 to 20 do
      begin
      for x:=i-4 to i do MW[i]:=MW[i]+zahlen[X]/5;
      end;

  //Gewichteter Mittelwert:
  for i:=5 to 20 do
      begin
      for x:=i-4 to i do
          begin
          n:=1;
          n:=n*i;
          GMW[i]:=GMW[i]+(Zahlen[X]/5)*n;
          end;
      end;
      for x:=5 to 20 do
         GMW[x]:=GMW[x]/n;

// Nachfolgender Code nur für die Bildschirmdarstellung
// und Speicherung der Daten Excel kompatibel

// ### Speicherung Daten
//In Datei für Excel mit Komma als Trenner schreiben, damit ist ein Diagramm möglich
assignfile(f,'C:\Gewichte.csv');
Rewrite(f);
for i:=1 to 20 do
     Writeln(f,zahlen[i]:0:2,',',MW[i]:0:2,',',GMW[i]:0:2);
CloseFile(f);
// ### Speicherung Ende

// ### Screen
//.. und auf den Screen natürlich
Writeln('Testprogramm: Gew. Mittelwert');
Writeln;
Writeln('Zahlen MW GMW');
Writeln;
for i:=1 to 20 do
     Writeln(zahlen[i]:0:2,' ',MW[i]:6:2,' ',GMW[i]:6:2);
Writeln;
// ### Screen Ende

// ### ENDE
Writeln('Fertig - Programm beenden: [Enter]');Readln;
end.
Beste Grüße!
Go2EITS
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Gewichteter Mittelwert

  Alt 1. Nov 2006, 15:28
So, ich habe ein wenig experimentiert, um Zahlen zu bekommen, die den "Zahlen" näher kommen:
Delphi-Quellcode:

  //Gewichteter Mittelwert:
  n:=1;
  for i:=5 to 20 do
      begin
      n:=1-(20/100);
      n:=n+(i/100);
      Writeln('Durchlauf i: ',i,' n: ',n:0:2);
      //Gew. Mittelwert auf "Zahlen"
      gmw[i]:=zahlen[i]*n;
      end;
      for x:=5 to 20 do GMW[x]:=GMW[x]/n;
Dabei scheint der erste Wert 0.85 = 85% zu sein und der letzte Wert mit 1 stellt wohl 100% dar.

Das Ergebnis für alle Interessierte (Liste gekürzt):
1.ter Wert die Zahl, 2.ter Wert=Mittelwert aus 5 Zahlen, 3.ter Wert=Gewichteter Mittelwert
Zitat:
10,96 10,87 9,24
11,55 11,1 9,54
11,98 11,27 9,81
12,05 11,52 10,14
12,5 11,81 10,51
...
13,96 13,87 13,18
14,55 14,1 13,53
14,98 14,27 13,85
15,05 14,52 14,23
15,5 14,81 14,66
16,67 15,35 15,35
Na ja, für meine eigentlichen Zweck, einen "schnelleren Mittelwert" zu bekommen, geht nur über einen Mittelwert mit weniger Werten. Sei es drum. Es war ein interssanter Versuch.
Der geänderte Code:
Delphi-Quellcode:
program Project2000;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  SysUtils;
Var
  Zahlen :Array[1..20] of Real; //Basiswerte
  MW :Array[1..20] of Real; //Mittelwert
  GMW :Array[1..20] of Real; //Gewichteter Mittelwert
  i,x :Integer;
  f :TextFile;
  n:Real;
  begin
//Zahlen zuweisen:
  Zahlen[1]:=10.42;
  Zahlen[2]:=11.10;
  Zahlen[3]:=10.83;
  Zahlen[4]:=11.05;
  Zahlen[5]:=10.96;
  Zahlen[6]:=11.55;
  Zahlen[7]:=11.98;
  Zahlen[8]:=12.05;
  Zahlen[9]:=12.50;
  Zahlen[10]:=12.67;
  Zahlen[11]:=13.42;
  Zahlen[12]:=14.10;
  Zahlen[13]:=13.83;
  Zahlen[14]:=14.05;
  Zahlen[15]:=13.96;
  Zahlen[16]:=14.55;
  Zahlen[17]:=14.98;
  Zahlen[18]:=15.05;
  Zahlen[19]:=15.50;
  Zahlen[20]:=16.67;

  //Mittelwert zuweisen (5 Werte)
  for i:=5 to 20 do
      begin
      for x:=i-4 to i do MW[i]:=MW[i]+zahlen[X]/5;
      end;

  //Gewichteter Mittelwert:
  for i:=5 to 20 do
      begin
      n:=1-(20/100);
      n:=n+(i/100);
      Writeln('Durchlauf i: ',i,' n: ',n:0:2);
      // Gewichteter Mittelwert
      for x:=i-4 to i do GMW[i]:=GMW[i]+zahlen[X]/5;
      GMW[i]:=gmw[i]*n;
      end;
      for x:=5 to 20 do
          GMW[x]:=GMW[x]/n;

// Nachfolgender Code nur für die Bildschirmdarstellung
// und Speicherung der Daten Excel kompatibel

// ### Speicherung Daten
//In Datei für Excel mit Komma als Trenner schreiben, damit ist ein Diagramm möglich
assignfile(f,'C:\Gewichte.csv');
Rewrite(f);
for i:=1 to 20 do
     Writeln(f,zahlen[i]:0:2,',',MW[i]:0:2,',',GMW[i]:0:2);
CloseFile(f);
// ### Speicherung Ende

// ### Screen
//.. und auf den Screen natürlich
Writeln('Testprogramm: Gew. Mittelwert');
Writeln;
Writeln('Zahlen MW GMW');
Writeln;
for i:=1 to 20 do
     Writeln(zahlen[i]:0:2,' ',MW[i]:6:2,' ',GMW[i]:6:2);
Writeln;
// ### Screen Ende

// ### ENDE
Writeln('Fertig - Programm beenden: [Enter]');Readln;
end.
Beste Grüße
Go2EITS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz