AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

Ein Thema von ErdNussLocke · begonnen am 1. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#21

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 1. Nov 2006, 23:34
Ich denke mal das ist recht egal.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#22

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 1. Nov 2006, 23:41
Guck doch mal endlich in die Delphi-Hilfe. Hinter Case steht immer das, was später anhand seines Wertes ausgewertet werden muß. Im Case-Abschnitt für einen integer hat deshalb ein boolean-Wert nichts zu suchen und umgekehrt. Und bevor die nächste unvermeidliche Frage kommt : Ja, Strings, reals usw. gehen im Case nicht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#23

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 1. Nov 2006, 23:53
Delphi-Quellcode:
case Boolean of
  True : { ... }
  False: { ... }
Das müsste aber eigentlich gehen, wobei es aber irgendwie seltsam aussieht.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#24

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 2. Nov 2006, 01:01
Zitat von Hansa:
Hinter Case steht immer das..
z.B. boolean

Zitat von Hansa:
..was später anhand seines Wertes ausgewertet werden muß..
und zwar dann true oder false.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#25

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 2. Nov 2006, 01:08
Zitat:
Im Case-Abschnitt für einen integer hat deshalb ein boolean-Wert nichts zu suchen und umgekehrt.
Das klang so, als hättest du seine Frage verneint.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#26

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 2. Nov 2006, 08:49
Zitat von Hansa:
Guck doch mal endlich in die Delphi-Hilfe.
Ist schon längst passiert. Da wird aber nur die Syntax case <Name>:<Ordinal-Typbezeichner> of genauer erklärt. Damit hatte ich auch nie Probleme, <Name> ist dann auch eine Eigenschaft des records. Aber Integer ist ja keine Eigenschaft von TRect. Was ist dieser Integer, wo wird ihm etwas zugewiesen, könnte man statt
Delphi-Quellcode:
0: { ... }
1: { ... }
auch
Delphi-Quellcode:
14: { ... }
15: { ... }
schreiben? Auslesen kann man anscheinend auch nicht, ob Integer 0 oder 1 ist, denn:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  R: TRect;
begin
  R := Rect(50, 50, 20, 20);
  Caption := IntToStr(R.TopLeft.y);
end;
Delphi weiß, dass z.B. R.TopLeft.y = R.Top ist? Woher?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#27

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 2. Nov 2006, 09:07
Weil es der gleiche Speicherbereich ist...
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#28

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 2. Nov 2006, 09:40
Zitat von 3_of_8:
Weil es der gleiche Speicherbereich ist...
Ahso, das hängt also von der Reihenfolge der Deklaration ab. Danke

Hab das andere auch mal ausprobiert: Mit Boolean und anderen Typen geht das auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.333 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 2. Nov 2006, 11:00
Natürlich geht ds mit allen ordinalen Typen. Genau, wie beim "richtigen" Case.
Steht im Record case MeineVariable : Integer of kann man vorher tatsächlich feststellen, welcher Wert vorliegt. Steht dort nur case Integer of , dann geht es nicht.
Was dann im Case-Block für Fälle drin stehen, ist im Grunde völlig egal. Man muss für die Varianten nur einen Datentyp nehmen, der genügend Varianten verwalten kann. Nimmt man Boolean, gehen nur zwei Varianten.

Beim Beispiel von TRect hätte Borland theoretisch auch ein Boolean statt Integer nehmen können, das es nur zwei Varianten gibt.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mr-unbekannt

Registriert seit: 29. Okt 2005
Ort: tirol
104 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#30

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 2. Nov 2006, 11:23
hallo!

da ich noch kein "fortgeschrittener" bin, wollte ich mal die frage stellen, ob die records dann so etwas ähnliches wie eine klasse ist?

es schaut jedenfalls fast gleich aus

danke für die verbesserungen

mr
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz