AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

Ein Thema von ErdNussLocke · begonnen am 1. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
ErdNussLocke

Registriert seit: 30. Jan 2006
104 Beiträge
 
#1

Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 1. Nov 2006, 19:15
Hi,

kann mir wer erklären, wie man die Funktion record benutzt?
Die Delphihilfe wirft wie immer nur noch mehr Rätsel auf.

Ich habe bisher verstanden, das man es unter type deklariert und mehrere Variablen verschiedenen Typs reinspeichern kann.
Nun versucht die Delphihilfe etwas mit "case" zu erkären, wo ich allerdings nicht durchsteige.
Bitte um Hilfe^^ (und um Fehlerberichtigung falls ich schon falsch liege)
Danke im Vorraus
MfG
ErdNussLocke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 1. Nov 2006, 19:19
Ein Record ist einfach ein zusammengesetzter Datentyp.

z.B.
Delphi-Quellcode:
TAdresse = Record
    Name: string;
    Vorname: string;
    GebDat: TDate;
    ...
end;
...
adr: TAdresse;
...
   adr.Name := 'Erdnusslocke';
   adr.Vorname := '...';
    ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ErdNussLocke

Registriert seit: 30. Jan 2006
104 Beiträge
 
#3

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 1. Nov 2006, 19:25
ok das is schonmal gut. danke dafür

und was hat es mit diesem case auf sich?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 1. Nov 2006, 19:26
Was steht da genau mit dem case drinn?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ErdNussLocke

Registriert seit: 30. Jan 2006
104 Beiträge
 
#5

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 1. Nov 2006, 19:27
z.b. das hier

Delphi-Quellcode:
 TPolygon = record
   X, Y: Real;
   case Kind: Figure of
     TRectangle: (Height, Width: Real);
     TTriangle: (Side1, Side2, Angle: Real);
     TCircle: (Radius: Real);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 1. Nov 2006, 19:29
Das ist schon ein recht fortschrittliches Sprachfeature.

Das erlaubt dir, deine records dynamisch zu deklarieren, das heißt die genauen Bestandteile des records hängen von dem Aufzählungswert Kind ab.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 1. Nov 2006, 19:30
dabei handelt es sich nicht um einen normalen Record, sondern um einen Union. Je nach Wert einer Variable (hier Kind) sind andere Teile der Datenstruktur sichtbar.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ErdNussLocke

Registriert seit: 30. Jan 2006
104 Beiträge
 
#8

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 1. Nov 2006, 19:31
aso ok. warum schreiben die das nicht so in die Hilfe

Vielen Dank an alle!
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 1. Nov 2006, 19:36
Zitat von 3_of_8:
Das ist schon ein recht fortschrittliches Sprachfeature.
Nicht ganz. Es ist so alt wie Pascal selbst. Und damit bald 40 Jahre ...
Zitat von mkinzler:
dabei handelt es sich nicht um einen normalen Record, sondern um einen Union. Je nach Wert einer Variable (hier Kind) sind andere Teile der Datenstruktur sichtbar.
Hmmjein. 'Union' heißen die Dinger in C, bei Pascal sind das 'variant records'. Kommt aber aufs gleiche raus
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Erklärung von record (Delphihilfe unverständlich :))

  Alt 1. Nov 2006, 19:41
Empfehlung von mir : Finger weg von dem Kram. Zumindest solange, wie Du denkst ein Record sei eine Funktion.

Zitat von mkinzler:
sondern um einen Union
Da hat er sich vertan. Das ist ein Variant-Typ. Es gibt vielleicht einige Ausnahmefälle, wo der gebraucht wird. Im Normalfall aber nicht. Hatte auch mal getestet, was das überhaupt soll und danach nie mehr gebraucht.

[Edit] mir fällt gerade noch ein : der Variant braucht pro Einheit immer soviel Platz, wie das größte Element. Krasses Beispiel : der Variant besteht nur aus einem integer oder alternativ einem TImage von 5 MB. Der integer würde dann 5 MB belegen !!
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz