AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Absolute Database - Fehlerhaft?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Absolute Database - Fehlerhaft?

Ein Thema von mandoki · begonnen am 2. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von mandoki
mandoki

Registriert seit: 20. Feb 2006
Ort: Kiel
48 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Absolute Database - Fehlerhaft?

  Alt 2. Nov 2006, 16:47
Datenbank: Absolute Database • Zugriff über: ---
Moin,
teste zur Zeit diese Datenbank und habe dafür ein bestehendes Projekt entsprechend umgeschrieben, bzw. die alten BDE-Komponenten mit denen von ABS getauscht.

Bin nun auf folgendes Problem gestoßen für welches ich keine Erklärung habe:

- ich verwende im Programm ABSTable.Filter und ABSTable.Filtered.
- für etwas komplexere Abfragen zusätzlich OnFilterRecord.
- nun erhielt ich bei JEDER Aktivierung der Filtered immer 0 Datensätze.
- Die gleichen Routinen liefen unter den BDE-Komponenten einwandfrei...

Da ich mir das nicht erklären konnte, habe ich ein kleines Testprogramm erstellt.
Damit stellte ich folgendes (Fehlverhalten?) fest:

- sobald das Ereignis OnFilterRecord der ABSTAble existiert, ergibt die Filterdatenmenge der Funktion Filtered immer 0 Datensätze.
- hierbei ist es vollkommen egal, welche Anweisung die Accept := (der OnFilterRecord) enthält. Selbst wenn dort nur ein Kommentar steht.
- dies geschieht übrigens auch, wenn der Inhalt von .Filter leer ist.

Kann da jemand was zu sagen, bzw. kennt jemand das Problem oder ist dies eventuell gar keines? Mit der BDE existierte dieses Problem jedenfalls nicht...

Gruß
mandoki
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Absolute Database - Fehlerhaft?

  Alt 2. Nov 2006, 16:56
So wie du das beschreibst, muss es sich um einen Bug handeln.
In der OH steht:
Zitat:
Note: Be sure that the interactions between the Filter property and the OnFilterRecord event handler do not result in an empty filter set when they are used simultaneously in an application.
Wenn dein OnFilterRecord Eventhandler aber nur aus einem Accept:=true besteht, müssten Datensätze sichtbar werden.
Du könntest nun debuggen und den Fehler aufspüren
ODER
du lernst SQL und vermeidest die Filter. Das ist bei einer Serverbasierten Datenbank manchmal um Welten effizienter.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mandoki
mandoki

Registriert seit: 20. Feb 2006
Ort: Kiel
48 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Absolute Database - Fehlerhaft?

  Alt 2. Nov 2006, 17:39
Danke für deine Antwort.

Zitat:
Note: Be sure that the interactions between the Filter property and the OnFilterRecord event handler do not result in an empty filter set when they are used simultaneously in an application.
Dies ist mir bekannt und daran kann es aber nicht liegen, also wohl doch ein Bug.

Zitat:
Wenn dein OnFilterRecord Eventhandler aber nur aus einem Accept:=true besteht, müssten Datensätze sichtbar werden.
Hiermit hast du natürlich Recht, wie ich soeben getestet habe.
Also werde ich die bestehende Abfrage mit einem "else accept := true" erweitern.

Zitat:
... du lernst SQL und vermeidest die Filter. Das ist bei einer Serverbasierten Datenbank manchmal um Welten effizienter.
Daran habe ich auch schon gedacht, auch wenn das ein etwas größerer Aufwand bedeutet.
Habe bisher nur rudimentäre SQL-Kenntnisse daher wäre eventuell ein SQL-Querybuilder nicht verkehrt. Könntest du mir da etwas empfehlen? Vielleicht auch Free oder OpenSource?
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Absolute Database - Fehlerhaft?

  Alt 3. Nov 2006, 10:01
Zitat von mandoki:
... eventuell ein SQL-Querybuilder nicht verkehrt. Könntest du mir da etwas empfehlen? Vielleicht auch Free oder OpenSource?
Moin
Da du ja bereits Absolute Database nutzt, kannst du ja den entsprechenden DBManager nutzen (ist irgendwo im Ordner ...\Utils\Bin bzw ...\Utils\Source
Dort im Tab 'SQL' auf das Icon mit der Tabelle und dem Blitz klicken -> es öffnet sich der 'Query-Maker'
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Absolute Database - Fehlerhaft?

  Alt 3. Nov 2006, 10:05
Sonst halt die freie Version von http://www.activequerybuilder.com/
Ich weiß aber nicht, ob ABS unterstützt wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Absolute Database - Fehlerhaft?

  Alt 3. Nov 2006, 10:28
Zitat von mkinzler:
Sonst halt die freie Version von http://www.activequerybuilder.com/
Ich weiß aber nicht, ob ABS unterstützt wird.
Soweit ich das blicke, wird ABS NICHT unterstützt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mandoki
mandoki

Registriert seit: 20. Feb 2006
Ort: Kiel
48 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Absolute Database - Fehlerhaft?

  Alt 3. Nov 2006, 20:29
Ich fürchte da wird mir wohl nur der mitgelieferte bleiben.

Habe zwar noch dies:

Zitat:
9. Which Query Builder can I use to work with Absolute Database?
It can be found here: http://www.korzh.com/delphi/sq/
in der Onlinehilfe gefunden. Allerdings benötige ich ja keinen Querybuilder mit End-User Interface. Und für meine Bedürfnisse sind die 99$ dann doch ein wenig happig..

Danke für eure Tipps...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz