AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dll - Klasse nicht registriert

Ein Thema von Susanne · begonnen am 3. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

dll - Klasse nicht registriert

  Alt 3. Nov 2006, 09:11
Folgendes Problem:


ich habe ein Makro, das eine Funktion in einer registrierten Dll aufruft. Er kommt auch in die Funktion rein, er erstellt einen LogEintrag, wie er es auch soll und dann kommt folgender Aufruf:

SplashForm := TSplashForm.Create(Application); dieser funktioniert aber nicht - sondern dann kommt die Fehlermeldung Klasse nicht registriert. und ich verstehe nicht warum. die dll ist registriert, er kommt ja auch in die dll rein, sonst würde er nicht den Logeintrag erstellen.
das Splashform ist eine andere unit, aber auch in der Dll drin.

Aus welchen Gründen kann dies fehlschlagen. Auf dem Splashform sind folgende Komponenten drauf, aber es gibt keine Funktion in der Unit, es wird auch noch keine Verbindung zur DB hergestellt.
Delphi-Quellcode:
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    ImgEdit1: TImgEdit;
    Query: TQuery;
    DataBase: TDatabase;
ich weiss da im Moment wirklich nciht weiter in welcher Richtung ich noch suchen könnte. Irgendjemand eine kleine Idee?
Danke.
Susanne
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: dll - Klasse nicht registriert

  Alt 3. Nov 2006, 09:20
Hi!

Versuche mal den Owner beim Form.Create durch nil zu ersetzen.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: dll - Klasse nicht registriert

  Alt 3. Nov 2006, 09:39
hat auch nichts gebracht. Was mich nur so wunder, auf anderen Rechnern läuft es einwandfrei, aber auf neu eingerichteten nicht. Aber das Makro ist da, was die Dll aufruf, und die Dll ist registriert - und ist auch in der Registry eingetragen.
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
Koolance

Registriert seit: 28. Feb 2006
Ort: Kerpen
74 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: dll - Klasse nicht registriert

  Alt 3. Nov 2006, 09:57
SplashForm ist wahrscheinlich ein Splashscreen. Würde jetzt nicht darauf schwören, aber ich es liegt wohl daran das du probierst in der dll eine grafische Komponente zu erstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: dll - Klasse nicht registriert

  Alt 3. Nov 2006, 09:59
aber warum klappt das auf 10 Rechnern, aber nicht auf dem, der gerade neu gemacht wurde? das verstehe ich einfach nicht, auf allen anderen läuft es
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
Koolance

Registriert seit: 28. Feb 2006
Ort: Kerpen
74 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: dll - Klasse nicht registriert

  Alt 3. Nov 2006, 10:03
Es müssen bei manchen Programmen Delphi Dll's mitgegeben werden. Ist auf den anderen Rechnern Delphi installiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: dll - Klasse nicht registriert

  Alt 3. Nov 2006, 10:07
nein delphi ist nicht installiert - welche dll' könnten das sein?
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: dll - Klasse nicht registriert

  Alt 3. Nov 2006, 10:14
Vielleicht GDI+? Meldet er welche Klasse nicht registriert sei?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: dll - Klasse nicht registriert

  Alt 3. Nov 2006, 10:19
die dll ist registriert als Makro.Server und die Meldung lautet: Marko.Server: Klasse nicht registriert
so wirklich hilfreich ist das nicht, oder?


gibt es vielleicht irgendwelche Unterschiede zwischen XP und Win2000? auf dem läuft es nämlich

auf dem win2000 schafft er es das SplashForm zu createn und anzusprechen, aber nicht auf XP
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#10

Re: dll - Klasse nicht registriert

  Alt 3. Nov 2006, 11:02
Hallo,

ich weiß zwar nicht ob ich das richtig verstanden habe, aber Du möchtest doch eine Form (Splashscreen) aus einer DLL aufrufen, was vorher einen Log-Eintrag macht oder sehe ich das falsch ? Wenn nicht, ich rufe Forms aus einer DLL immer mit der folgenden Procedure auf :
Delphi-Quellcode:
procedure configuration(appHandle: THandle); stdcall;
begin
  if appHandle = 0 then apphandle := GetActiveWindow;
  Application.Handle := appHandle;
  try
    with TConfigurationMain.Create(Application) Do
      try
        ShowModal
      finally
        Free;
      end
  except
    On E: Exception Do Application.HandleException(E);
  end;
  Application.Handle := 0;
end;
Wobei die Procedure in der DLL steht.

Oder ist das eine fertige DLL, die Du nicht editieren kannst ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz