AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Installationsort der DB einer Anwendung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Installationsort der DB einer Anwendung

Ein Thema von manfred_h · begonnen am 3. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2006
Antwort Antwort
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

Installationsort der DB einer Anwendung

  Alt 3. Nov 2006, 15:03
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: Fibplus
Hallo zusammen

da ich seit einiger Zeit eine Anwendung entwickle bei der eine Datenbank
( Firebird Embeded ) eingesetzt wird, ist nun das Thema Ort der Installation aufgetaucht.

( Ist ein guter Artikel in der neuen c't 2006 Heft 23 )

Gehört die Datenbank jetzt in das Verzeichniss
C:\Dokumente und Einstellungen\<Benutzer>\Anwendungsdaten
und wenn ja wie sieht dan das bei einem Windows 9x aus?
Oder kann ich die DB auch im Anwendungsverzeichniss lassen?

Das Programm sollte möglichst auf allen Windows Versionen laufen.

Schalom
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Installationsort der DB einer Anwendung

  Alt 3. Nov 2006, 15:17
Es kommt darauf an, ob mehrere Personen Zugriff haben sollen, dann Programmverzeichnis (bzw. Unterverzeichnis dessen). Wenn der Benutzer an verschiedenen Rechnern Arbeiten ist Userverzeichnis besser, da dieses Dank Synchronisationsmechanismus an allen Rechnern, an dener man sich anmeldet dann vorhanden ist ( bei Netzprofilen).
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Installationsort der DB einer Anwendung

  Alt 3. Nov 2006, 15:19
Hallo,

ist ja eigentlich Brust
Naja, im Ernst.
Ich würde bei embedded die DB in das gleiche Verzeichnis packen wie die Exe.

Mit ExtractFilePath(Application.ExeName)+'data.fdb'
kannst du dann den Pfad jederzeit vor dem Connect bestimmen.
Und die Weitergabe erfolgt durch einfaches Kopieren eines einzigen Verzeichnisses.

Das einzige Problem hier ist, dass unter XP der Programme-Ordner
normalerwiese für Anwender schreibgeschützt ist.
Dass kann aber geändert werden.

Eine andere Lösung wäre, dass zusätzlich eine Ini-Datei
mit dem Pfad der DB mitinstalliert wird.
Dann kann der Anwender entscheiden, wo die Datei liegen soll.
Alternativ geht auch der registry.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

Re: Installationsort der DB einer Anwendung

  Alt 3. Nov 2006, 15:26
Zitat von mkinzler:
Es kommt darauf an, ob mehrere Personen Zugriff haben sollen, dann Programmverzeichnis (bzw. Unterverzeichnis dessen).
Das Programm wird normalerweise auf Einzelplatzrechnern installiert.
Am liebsten währe es mir wenn den Reichtlinien entspricht das ich die
DB im App Verzeichniss habe. Damit währe es möglich das die App. auch von einem
USB-Stick läuft.
Habe aber was gelesen dass unter Vista der zugriff auf das App. Verzeichniss eingeschränkt
sein soll.

Kennt sich da jemand aus?

Shalom
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

Re: Installationsort der DB einer Anwendung

  Alt 3. Nov 2006, 15:33
Zitat von hoika:
Hallo,

ist ja eigentlich Brust
Naja, im Ernst.
Ich würde bei embedded die DB in das gleiche Verzeichnis packen wie die Exe.

Mit ExtractFilePath(Application.ExeName)+'data.fdb'
kannst du dann den Pfad jederzeit vor dem Connect bestimmen.
Und die Weitergabe erfolgt durch einfaches Kopieren eines einzigen Verzeichnisses.

Heiko
Hallo Heiko

Im moment habe ich das so gelöst wie du es hier schilderst.

Danke
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Installationsort der DB einer Anwendung

  Alt 3. Nov 2006, 15:48
Vorsicht vor eingeschränkten benutzern! Die haben da möglicherweise gar keine Schriebrechte...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

Re: Installationsort der DB einer Anwendung

  Alt 3. Nov 2006, 16:06
Zitat von DGL-luke:
Vorsicht vor eingeschränkten benutzern! Die haben da möglicherweise gar keine Schriebrechte...
Dann kanst Du das Programm doch auch nicht installieren. ?
Das heisst es müsste es ein Admin erledigen und dann
sollte doch dr Zugriff auch als normaler User gehen.

Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Installationsort der DB einer Anwendung

  Alt 3. Nov 2006, 16:18
nope.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz