AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten in Array speichern

Ein Thema von Mucki · begonnen am 4. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mucki
Mucki

Registriert seit: 23. Jul 2006
82 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Daten in Array speichern

  Alt 4. Nov 2006, 18:48
Hallo User!

Ich habe ein Problem:
Wie kann ich Daten, die ich über die RS232 empfange
in einem Array(ein- oder zweidimensional?) übergeben, um sie dann in
eine Tabelle (Excel) zu speichern.
Delphi-Quellcode:
var
testbyte: byte;
testchar: char;
teststr: string;
begin
testchar := apdcomport1.GetChar;
testbyte := byte(testchar);
str(testbyte,teststr);
label1.Caption := teststr;
Damit kann ich die ankommenden Daten anzeigen.

Aber wie kann ich sie einem Array übergeben?

Wäre nett wenn mir jemand weiter helfen könnte!

Gruß Mucki
Alles bleibt anders !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Daten in Array speichern

  Alt 4. Nov 2006, 18:59
Wenn du Trenner drinnen hast, kannst du sie jendefalls schon mal in eine Stringliste hauen:

Delphi-Quellcode:
var sl: TStringList;
begin
  sl := TStringList.Create;
  sl.Delimiter := ';//zum beispiel
  sl.Delimitedtext := teststr;
end;
Von da zum Array ist es nicht mehr weit...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Daten in Array speichern

  Alt 4. Nov 2006, 19:04
StringLists in Verbindung mit Delimitern sind BÖSE BÖSE BÖSE.

Ein Leerzeichen wird nämlich immer als Delimiter angesehen und das kann sehr unschöne Ergebnisse erzeugen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mucki
Mucki

Registriert seit: 23. Jul 2006
82 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Daten in Array speichern

  Alt 4. Nov 2006, 19:08
Also die Daten kommen byteweise,
ich dachte, ich muß diese einem Array of byte übergeben?
Alles bleibt anders !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Daten in Array speichern

  Alt 4. Nov 2006, 19:13
Ein Leerzeichen? Das ist doch nicht dein Ernst? Du meinst Zeilenumbrüche?

EDIT: @Mucki: Array of byte? Willst du die einzelnen Bytes in die tabelle speichern?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Daten in Array speichern

  Alt 4. Nov 2006, 20:07
Und wie das mein Ernst ist.

Delphi-Quellcode:
var sl: TStringList;
begin
  sl := TStringList.Create;
  sl.Delimiter := ';';
  sl.Delimitedtext := 'wuppdi blubb;asdf';
  showmessage(sl.Text);
end;
Und jetzt rate mal, was die Ausgabe ist...

Code:
---------------------------
Project1
---------------------------
wuppdi
blubb
asdf

---------------------------
OK  
---------------------------
Wenn schon mit Delimitern arbeiten, dann richtig.
So zum Beispiel:
http://www.delphipraxis.net/internal...ighlight=split
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mucki
Mucki

Registriert seit: 23. Jul 2006
82 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Daten in Array speichern

  Alt 4. Nov 2006, 20:51
Ja, also ich bekomme 12 Byte und jedes Byte ist ein Wert
und jeder Wert soll in eine Tabellen-Zelle.
Alles bleibt anders !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Daten in Array speichern

  Alt 4. Nov 2006, 21:23
Als in den Array bekommst du es dann so:

Delphi-Quellcode:
var bytes: array of char;

setlength(bytes, length(teststr));
for i := 0 to high(bytes) do
  bytes[i] := teststr[i+1];
In Excel kriegst dus dann wohl über Hier im Forum suchenOLE.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mucki
Mucki

Registriert seit: 23. Jul 2006
82 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Daten in Array speichern

  Alt 6. Nov 2006, 14:02
Ja wohl, ich/wir haben es geschafft!
Eine weitere Hürde ist überwunden.
Delphi-Quellcode:
var
testbyte: array [0..11] of byte;
testchar: char;
teststr: string;
begin
testchar := apdcomport1.GetChar;
testbyte [0]:= byte(testchar);
str(testbyte [0],teststr);
label12.Caption := teststr;
So kann ich die Daten in Bytes speichern.
Um so gesendete Bytes und empfangene Bytes
zwecks Felhlerkorrektur zu vergleichen.

Danke.
Gruß Mucki
Alles bleibt anders !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz