AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird + IBOConsole: unbekannte Tabelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird + IBOConsole: unbekannte Tabelle

Ein Thema von Piro · begonnen am 4. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Firebird + IBOConsole: unbekannte Tabelle

  Alt 4. Nov 2006, 18:00
Datenbank: Firebird 2.0 Classic • Version: 2.0 • Zugriff über: IBX
Guten Abend,

ich habe mir gerade die DB Firebird heruntergeladen und intalliert. Quelle: http://firebirdsql.org
Dort habe ich die All Released Packages gezogen und benutzt. Hat auch alles geklappt. Mit dem Tool IBOConsole habe ich dann eine DB erstellt und die Tabelle Adressen. Wenn ich jetzt mit dem SQL BEfehl: Select * from adressen darauf zugreifen möchte, sagt er, dass er die Tabelle nicht kennt. Siehe Screenshot. Warum?

[edit=MrSpock]Bild für Modem User auch als PNG File angehängt. Mfg, MrSpock[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
failure_175.png  
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp failure_133.bmp (2,85 MB, 16x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird + IBOConsole: unbekannte Tabelle

  Alt 4. Nov 2006, 18:02
Die tabelle heißt ja auch Adressen, deshlab mußt du den namen Quoten

Select * from from 'Adressen';
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Firebird + IBOConsole: unbekannte Tabelle

  Alt 4. Nov 2006, 18:14
Danke für die schnelle Antwort. Aber auch mit den Hochkommas geht es nicht und der gleiche Fehler: "unbekannte Tabelle" tritt auf.

Was kann das noch sein? Habe ich denn noch etwa vergessen beim Erstellen der DB mit der Tabelle?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Firebird + IBOConsole: unbekannte Tabelle

  Alt 4. Nov 2006, 18:17
Kannst du die Datenbank mal anhängen, dann schau ich sie mir mal an.
Schon mal von Delphi aus oder anderem Admintool versucht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Firebird + IBOConsole: unbekannte Tabelle

  Alt 4. Nov 2006, 20:48
Ich gerade nicht zu Hause zu Hause. Ich würde morgen die Datei hochlade. Ich hoffe du kannst sie dir morgen dann mal anschauen.

Ich habe die DB schon mal in einen Projekt eingebunden. Da kam der gleiche Fehler als ich das Query ativieren wollte.

Schon mal vielen Dank und dann bis morgen.

Gruß, Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Firebird + IBOConsole: unbekannte Tabelle

  Alt 4. Nov 2006, 21:01
Welchen Dialekt hat die DB? Mit welchem Nutzer meldest du dich an der DB an (hat er die rechte?)?
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Firebird + IBOConsole: unbekannte Tabelle

  Alt 4. Nov 2006, 21:22
Das mit dem "quoten" sollte man überflüssig machen. -> Dialect 3. Vermutlich ist Deine DB case-sensitiv und deshalb wird sie nicht erkannt. Weitere Fehlerquelle wäre, daß IBOConsole eine andere GDS32.DLL beim Anlegen benutzt hat, als jetzt. Wurde die kopiert, umbenannt und die IBOConsole weiß nichts davon ? Warum benutzt Du nicht einfach IBExpert ? Dann noch IBX : sollte bei einem einfachen SELECT zwar nichts ausmachen, aber Vorsicht ! Mit Firebird stellt sich jetzt schon die Frage, wann eine größere Anforderung auftaucht und das Programm in großen Teilen neu gemacht werden muß.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Firebird + IBOConsole: unbekannte Tabelle

  Alt 4. Nov 2006, 21:30
Zitat:
Das mit dem "quoten" sollte man überflüssig machen. -> Dialect 3.
Warum durch die Quotes sagt man der Engine doch, ob man Groß-/Kleinschreibung unterscheiden will. Der IBExpert hat halt die schöne Option immer nicht case-sensitive zu arbeiten ( alle Tabellen/Felder wird dann in Großbuchstaben an Server geschickt).
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Firebird + IBOConsole: unbekannte Tabelle

  Alt 4. Nov 2006, 23:29
Eben. Soll da auch noch eine weitere Fehlerquelle in Richtung Groß/Kleinschreibung eingeführt werden ? Merke : einmal quotes, immer quotes ! Siehe hierzu auch Release Notes von FB 1.5. Glaube kaum, daß IBExpert dann noch was hilft. Wer das falsche Admin - Tool am Anfang einsetzt, der hat eben Pech.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Firebird + IBOConsole: unbekannte Tabelle

  Alt 5. Nov 2006, 10:29
Ob das ein Problem des falschen Admintools ist, sei dahingestellt. Aber wenn eine Tabelle mal Adressen heißt, muß man sie natürlich immer gequotet ansprechen, egal wie/aus was der Zugriff erfolgt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz