AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kleines Mathe problem in Delphi

Ein Thema von SnGtKs · begonnen am 5. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von SnGtKs
SnGtKs

Registriert seit: 25. Dez 2004
Ort: Bad Liebenwerda
37 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

kleines Mathe problem in Delphi

  Alt 5. Nov 2006, 18:10
Hallo ihr da...

als erste mal vorweg ... ich bin gelegenheits - Delphianer also entschuldigt diese n00b frage

ich habe eine ein kleines projekt am laufen das soll folgendes machen

eine siebenstellige zahl addieren z.B. 1234567 soll er also 1+2+3+4+5+6+7 dann soll das ergebnis durch 7 geteilt werden also 28:7 es kommt 4 raus Rest 0 soweit ja alles klar doch mein problem ist ein zufallsgenerator erstellt mir diese sieben-stellige zahl wie kann ich die wieder zerlegen und dann addieren usw... irgendwie fällt mir da nix so richtig ein wie ich dies machen könnte
Sebastian Quaß
Einer von uns beiden hat Alzheimer. Ich habe nur vergessen wer.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: kleines Mathe problem in Delphi

  Alt 5. Nov 2006, 18:12
Entweder per DIV+MOD in die Ziffern Zerlegen oder Zahl in String wandeln, Ziffern per Index holen und diese in Zahl zurückwandeln und summieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: kleines Mathe problem in Delphi

  Alt 5. Nov 2006, 19:20
Also mal Blind gecoded, kann sein das du hier und da noch was ändern must. Aber als Grundlage könnte es dienen

Delphi-Quellcode:

const Range = 100000;
      Basis = 10;

var Ergebnis1,Ergebnis2,tmp,rest,ln,Number:integer;

Begin

// Besimmen deiner Zufahlszahl, Randomize nicht vergessen
Number := Random(Range +1);

// initialisieren
ln:=0;
tmp:= 0;
rest:=0;

// berechnen des LN und gleichzeitig aufaddieren der einzelnen Ziffern
while Number > 0 do begin
  Rest:= Number mod Basis;
  tmp:= tmp + Rest;
  Number:= Number div Basis;
  inc(ln);
end;

// Fehler Abfangen ;)
ln:=max(1,ln);

// Berechnen deines Ergebnisses
Ergebnis1 := rest div ln;
Ergebnis2 := rest mod ln;
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnGtKs
SnGtKs

Registriert seit: 25. Dez 2004
Ort: Bad Liebenwerda
37 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: kleines Mathe problem in Delphi

  Alt 6. Nov 2006, 20:33
hey cool ... danke ... nun schreitet mein projekt vorran
Sebastian Quaß
Einer von uns beiden hat Alzheimer. Ich habe nur vergessen wer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: kleines Mathe problem in Delphi

  Alt 6. Nov 2006, 20:34
np
dafür ist die DP ja da.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: kleines Mathe problem in Delphi

  Alt 6. Nov 2006, 21:54
für copy and paste???

naja ok nett von corpsman, dass er sich die mühe gemacht hat und SnGtKs hats ja auch nicht verlangt, dass wir die arbeit für ihn machen, von daher ist der threat ein musterbeispiel der DP
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz