AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ableiten von Interfaces

Ein Thema von paresy · begonnen am 5. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2007
Antwort Antwort
paresy

Registriert seit: 24. Aug 2004
Ort: Lübeck
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Ableiten von Interfaces

  Alt 5. Nov 2006, 19:26
Anbei ein kleines Beispiel was mir zu schaffen macht...

Was ich wollte:
Ein Interface welches die Grundlegenden Funktionen anbietet
Mehrere Interfaces die davon abgeleitet werden, die speziellere Funktionen haben und dann implementiert werden in den entsprechendnen Klassen

Das Problem ist aber, dass Delphi mir aber nicht mehr erlaubt auf das erste Interface zu casten, sondern eine "Interface not Supported" Exception wirft, obwohl das Interface welches implementiert wurde, ja von dem auf das ich casten will abgeleitet wurde.

Wenn ich die Klasse so gestalte:
 TObject2 = class(TInterfacedObject, IInterface1, IInterface2) Dann klappt alles... nur erschließt sich mir nicht, wieso das andere falsch ist.

Danke für eure Antworten.

paresy


VCL Applikation mit Button drauf
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

type
 IInterface1 = interface(IUnknown)
 ['{72523EAC-6949-48A8-B3BC-4B795472A85B}']
  procedure Foo;
 end;

 IInterface2 = interface(IInterface1)
 ['{04197A80-7EFF-460C-BB53-322C276233CF}']
  procedure Bar;
 end;

 TObject2 = class(TInterfacedObject, IInterface2)
  public
   procedure Foo;
   procedure Bar;
 end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TObject2.Foo;
begin
 //
end;

procedure TObject2.Bar;
begin
 //
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var obj: IUnknown;
begin

 obj := TObject2.Create() as IUnknown;

 (obj as IInterface1).Foo; //Interface not Supported

end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Ableiten von Interfaces

  Alt 5. Nov 2006, 19:32
Wenn ich mich recht entsinne war das um irgendeiner COM-Gemeinheit Tribut zu zollen.

Du kannst die instanz problemlos als dein interface benutzen (also einer Referenz vom Typ deines Interfaces zuweisem).
Der as-Operator wird bei Interaces im Hintergrund QueryInterface ausführen und genau hier scheint der Hund begraben zu sein. Die GUID für das Interface ist nur dann mit deiner Klasse verknüpt (oder andersrum), wenn du es explizit angibst.
Innerhalb von Delphi macht das keinen Unterschied. Oftmals brauchst du nicht einmal GUIDs. Aber wehe du musst Supports oder QueryInterface (also auch "as") benutzen.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
paresy

Registriert seit: 24. Aug 2004
Ort: Lübeck
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Ableiten von Interfaces

  Alt 28. Feb 2007, 00:01
Was übrigens noch schön wäre, aber anscheinend nicht geht, ist das mehrfache Ableiten von Interfaces:

Delphi-Quellcode:
type
  IFoo = interface
     procedure Hello;
     procedure Walk;
  end;

  IBar = interface
     procedure Hello;
     procedure Talk;
  end;

  ICombo = interface(IFoo, IBar)
     procedure ChewBubbleGum;
  end;
paresy
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#4

Re: Ableiten von Interfaces

  Alt 28. Feb 2007, 08:13
Wozu IFoo und IBar? Diese Interfaces sind identisch.... Interfaces müssen nicht mehrfach vererben, das macht dann die Klasse.
  TCombo=Class(TObject, IFoo, IBar) Wobei Du hier Schwierigkeiten bekommst, da die Interfaces identische Methoden haben. Hier musst Du bei der Klassendefinition erklären, welche Methode der Klasse welche Methode welchen Interfaces implementiert.
Imho liegt hier ein Verständnisproblem vor: ein Interface verpflichtet eine Klasse zur Implementierung bestimmter Methoden. Wenn die Methoden beider Interfaces identisch sind, sind die Interfaces identisch und somit unnötig, ein weiteres zu definieren.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#5

Re: Ableiten von Interfaces

  Alt 28. Feb 2007, 08:37
Zitat von Sidorion:
Wozu IFoo und IBar? Diese Interfaces sind identisch....
Hi,
Walk und Talk sind schon zwei verschiedene Dinge. Das zwei Methoden gleich heißen hat doch zudem nichts mit identisch zu tun. Immerhin kann es sein, dass zwei Entwickler, die nichts miteinander zu tun haben, jeweils ein Interface mit einer bestimmten Methode entwickeln. Ein Dritter möchte dann beide in seinem Projekt verwenden und könnte jetzt auch denken dass die Identisch sind, dumm nur wenn Instanzen dieser Interfaces verwendet werden sollen (da kommt dann die GUID ins Spiel), dann wird man spätestens merken, dass die nicht identisch waren.

Man sollte sich eher gegenteilig nie von gleichen Namen täuschen lassen.


Zitat von paresy:
Was übrigens noch schön wäre, aber anscheinend nicht geht, ist das mehrfache Ableiten von Interfaces
Mehrfachvererbung wäre ja auch für Klassen von Zeit zu Zeit wünschenswert, wird aber (aus gutem Grund) von sehr wenigen Sprachen erlaubt. In Delphi sind die Interfaces eigentlich COM-Interfaces (wie ja schon erwähnt wurde). Beim Entwurf des Component Object Modells musste man sich natürlich auch ein paar Gedanken machen und hat sich (wie in anderen Sprachen) gegen die Mehrfachvererbung entschieden.
Es gibt glaube ich einige Diskussionen zu den Vor- und Nachteilen von Mehrfachvererbung. Wie gesagt unterstützen die meisten (bekannten?) Sprachen das nicht, C++ ist da die bekannteste Ausnahme.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Ableiten von Interfaces

  Alt 28. Feb 2007, 14:43
Zitat von paresy:
Was übrigens noch schön wäre, aber anscheinend nicht geht, ist das mehrfache Ableiten von Interfaces:

Delphi-Quellcode:
type
  IFoo = interface
     procedure Hello;
     procedure Walk;
  end;

  IBar = interface
     procedure Hello;
     procedure Talk;
  end;

  ICombo = interface(IFoo, IBar)
     procedure ChewBubbleGum;
  end;
paresy
Im gewissen Sinne wieder unsinnig, da man dann nicht mehr über IFoo und IBar zugreifen könnte... (Hast du ja schon mitbekommen)

Aber so könntest du auch sowas realisieren:
Delphi-Quellcode:
Type
  IFoo = Interface
    ['{65E88BD5-D440-4C1C-AE03-6EBC59A18772}']
    Procedure Hello;
    Procedure Walk;
  End;

  IBar = Interface
    ['{F77C17B1-2DE4-459F-B06E-F6BF3BBD2EB7}']
    Procedure Hello;
    Procedure Talk;
  End;
  
  ICombo = interface
    ['{CB36309F-5C44-49EE-91DB-408D50E311BD}']
    Procedure ChewBubbleGum;
  End;

  TObj = Class( TInterfacedObject, IFoo, IBar, ICombo )
  Private
    { Private-Deklaration }  
  Protected
    { Protected-Deklaration }
    Procedure IFoo.Hello = fHello;
    Procedure Walk;
    Procedure IBar.Hello = bHello;
    Procedure Talk;
    Procedure ChewBubbleGum;
    Procedure fHello;
    Procedure bHello;
  Public
    { Public-Deklaration }
  End;
Sprich, je nach Interface-Zugriff eine entsprechende Methode...

Bye Christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
paresy

Registriert seit: 24. Aug 2004
Ort: Lübeck
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Ableiten von Interfaces

  Alt 28. Feb 2007, 15:00
Ja. Ich könnte es so implementieren. (Das Beispiel oben war auch etwas überspitzt gewählt)

Sowas würde ja im simplen Falle reichen. Damit könnte ich IBoth nach außen zeigen und man würde auf A und B zugreifen können ohne jeweils das Object nach IFoo oder IBar casten zu müssen.
Delphi-Quellcode:
type
  IFoo = interface
     procedure A;
  end;

  IBar = interface
     procedure B;
  end;

  IBoth = interface(IFoo, IBar);

  TBothClass = class(TInterfacedObject, IBoth)
   ...
  end;
Da ich meinen Plugin Entwicklern aber nur die Interfaces zur Verfügung stellen will, und nicht meine ganze Implementation, wäre es natürlich schön gewesen ein Interface zu haben, welches beschreibt, welche Interfaces die Klasse implementiert.

paresy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz