AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Komponente für sybase
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente für sybase

Ein Thema von Merowinger · begonnen am 6. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Merowinger

Registriert seit: 7. Jul 2005
13 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Komponente für sybase

  Alt 6. Nov 2006, 17:09
Datenbank: sybase • Version: ? • Zugriff über: das ist die Frage
Hey DPler,

ich möchte auf ein sybase Datenbank zugreifen über ODBC. Welche Komponente empfliehlt ihr mir. ( Das Login wie es man von BDE her kennt soll möglichst vermieden werden.)

mfg

merowigner
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Komponente für sybase

  Alt 6. Nov 2006, 17:38
Du brauchst einen ODBC-Treiber vom Datenbankhersteller. Diese sind fast immer auf der
Installations-CD der Datenbank enthalten.
Ich würde mit ADO-Komponenten arbeiten, dann kannst du später die Datenbank leicht gegen andere tauschen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Komponente für sybase

  Alt 6. Nov 2006, 17:59
http://www.torry.net/pages.php?id=562
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Komponente für sybase

  Alt 6. Nov 2006, 20:15
Schau dir auch mal SQL-Direct an

Zitat von shmia:
Ich würde mit ADO-Komponenten arbeiten, dann kannst du später die Datenbank leicht gegen andere tauschen.
Das ist Wunschdenken. Willst Du wirklich DB-Unabhängig programmierung mußt du den DB-Zugriff z. B. mittels Bridge-Pattern kaspeln um auch wirklich die SQL-Unterschiede zu verstecken. ADO hilft dir nur dabei das du die gleichen Klassen (wie bei BDE) verwenden kannst und nicht für jede DB gibt es wirklich brauchbare OLE DB Provider.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hronny

Registriert seit: 4. Mai 2006
Ort: Thüringen
97 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Komponente für sybase

  Alt 6. Apr 2007, 12:06
Wenn jemand etwas genauere Angaben zu Sybase und Delphi hat, wäre ich dankbar die zu erfahren. Hab auch das Problem das eine Software eine iAnywhere (Adaptive Server Anywhere) benutzt. Leider komme ich mit keiner Komponente weiter. Die ZeosLib könnte auch Sybase öffnen, aber egal welche ich versuche die wollen immer eine DLL die mir fehlt (libsybdb.dll). Ohne die komme ich warscheinlich nicht weiter.
Die CTLibs hab ich auch versucht, da verlangt er eine nicht auffindbare (libcs.dll). Irgendwie steh ich auf dem Schlauch. Es muss doch ohne irgendwelche "optimierten" teuren Komponenten irgendwie möglich sein, eine solche DB öffnen zu können? Es taucht immer in diesem Zusammenhang die "Sybase Open Client DLL" auf, die ich nirgends finde.
grep -ri shit /usr/src/linux/*
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Komponente für sybase

  Alt 6. Apr 2007, 12:14
http://www.da-soft.com/index.php?opt...=45&Itemid=145
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hronny

Registriert seit: 4. Mai 2006
Ort: Thüringen
97 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Komponente für sybase

  Alt 6. Apr 2007, 17:20
Die Komponente kannte ich nicht, nur krieg ich die damit auch nicht auf. Vielleicht stell ich mich auch zu dämlich an. Eine lokale Datei xyz.db mit Benutzer: guest und Passwort guest
ohne Server einfach nur lokal

Hab mir mal die Demoversion von ASE9 geladen damit geht es auf. Aber mit Delphi komm ich nicht weiter. Kann man denn nirgends diese ODBC Treiber laden (Sybase Open Client DLL)?
grep -ri shit /usr/src/linux/*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Komponente für sybase

  Alt 6. Apr 2007, 18:08
Zitat von hronny:
Die Komponente kannte ich nicht, nur krieg ich die damit auch nicht auf. Vielleicht stell ich mich auch zu dämlich an. Eine lokale Datei xyz.db mit Benutzer: guest und Passwort guest
ohne Server einfach nur lokal
Das wird nicht gehen. Du wirst einen Server benötigen. Sei es auch nur eine Embedded Sever.
Diese "Sybase Open Client DLL" bietet dir nur den zugriff auf diesen (embedded) Server.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hronny

Registriert seit: 4. Mai 2006
Ort: Thüringen
97 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Komponente für sybase

  Alt 6. Apr 2007, 18:23
das programm das diese Datenbankdatei erstellt hat, benutzt einen wie oben geschrieben embedded Server. Der Aufruf läuft ganz normal mit
Code:
rtgen8.exe xyz.db
. Dann startet Sybase Anywhere und öffnet einen Port, mit der (nehm ich an) kommuniziert wird. Nun muss ich ja nur noch darauf verbinden, aber das Programm das darauf zugreift hat vermutlich die ODBC Sachen schon mit drin und benutzt keine standard dll.
grep -ri shit /usr/src/linux/*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Komponente für sybase

  Alt 6. Apr 2007, 18:37
Geh mal die DLLs durch. U.u. wurde die DLL nur umbenannt zu Verschleierung des Zugriffes.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz