AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array of TComponent - Deklaration

Ein Thema von Cöster · begonnen am 6. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2006
Antwort Antwort
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

array of TComponent - Deklaration

  Alt 6. Nov 2006, 19:02
Hi!

Ich kriegs gerade nicht gebacken, nen array of TButton/Image oder was auch immer gleich bei der Deklaration zu füllen.

So hab ich mir das ungefähr vorgestellt:

Images: array of TImage = (Image1, Image2, Image3); Dann kommt undefinierter Bezeichner: Image1

Kann man das nicht gleich bei der Deklaration zuweisen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: array of TComponent - Deklaration

  Alt 6. Nov 2006, 19:03
Nein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: array of TComponent - Deklaration

  Alt 6. Nov 2006, 19:11
Und mit nem array of string geht das auch nicht, wie ich gerade merke???
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: array of TComponent - Deklaration

  Alt 6. Nov 2006, 19:15
Eine Zuweisung bei Deklaration geht nur bei Konstanten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: array of TComponent - Deklaration

  Alt 6. Nov 2006, 19:16
Hallo,
Zitat von Cöster:
Und mit nem array of string geht das auch nicht, wie ich gerade merke???
klar geht das, nur nicht mit einem dynamischen Array:
Delphi-Quellcode:
var
  Test: array[0..3] of String = ('ab', 'dfs', 'fd', 'ds');
Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: array of TComponent - Deklaration

  Alt 6. Nov 2006, 19:40
Ah, geil, danke!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: array of TComponent - Deklaration

  Alt 6. Nov 2006, 19:44
Hi Cöster
Images: array of TImage = (Image1, Image2, Image3); Das kann so nicht funktionieren, da die Images vor der Zuweisung ans Array createt werden müssen. Du kannst aber das Array als Array of TImage deklarieren, die Images in der Createprozedur erzeugen und hier dem Array zuweisen.
Eine Konstante, wie von dir beabsichtigt, erhälst du dabei allerdings nicht. Ausserdem - ein Array of TImage (TComponent oder sonst einem Typen) ist ein typisiertes Array und kann ähnlich einer normalen Variablen während des Programmlaufs durchaus andere Werte erhalten.
Des weiteren wäre vielleicht zu bedenken, dass du nicht gerade viel an Performance gewinnst, wenn du zur Laufzeit sämtliche Komponenten-Namen auf Übereinstimung mit einem String-Array-Element überprüfst.

IMHO machten Konstanten vor allem in der historischen, strukturierten Programmierung Sinn, wo es durchaus möglich war, dass eine Variable durch einen Irrtum/fehlende Übersicht des Programmierers plötzlich einen anderen als den beabsichtigten Wert enthielt.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben_K

Registriert seit: 22. Okt 2006
Ort: Darmstadt
105 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: array of TComponent - Deklaration

  Alt 7. Nov 2006, 06:17
wie sagte man vater immer so schön:

"konstanten sind nur für sachen die du oft brauchst, und die sich vll irgendwann mal ändern, dann hast du es central am anfang und kannst es ändern, und das programm kann diese konstanten nichts verändern"

du erstellst aber keine konstante also hast du da doch eigentlich nichts von, ich würde ein normales array of TImages machen und im Form Create die Werte zuweisen
Thorben
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz