AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sonderzeichen in Dateinamen

Ein Thema von user0 · begonnen am 7. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2006
Antwort Antwort
user0

Registriert seit: 28. Okt 2005
25 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Sonderzeichen in Dateinamen

  Alt 7. Nov 2006, 11:08
Hallo Delphiprogrammierer,

ich möchte mit meinem Programm eine Datei öffnen, deren Dateiname ein "c" mit einem umgedrehten Dach darüber enthält (č).
Der Windows Explorer zeigt den Dateinamen korrekt an. Auch der Öffnen-Dialog meines Programmes hat keine Probleme damit.
Wenn man jedoch den Dateinamen von diesem Dialog abfragt, wird aus dem "c mit Dach" ein normales "c" und die Datei kann nicht
gefunden werden.
Nimmt man das "c mit Dach" aus dem Dateinamen in die Zwischenablage und kopiert sie in ein Editfeld, so wird dauaus ein Fragezeichen.
Kopiert man es in eine TRichEdit-Box wird es richtig dargestellt. Wenn man aber das CharSet der Font z.B. auf ANSI_CHARSET ändert,
wird aus dem "c mit Dach" ein dicker senkrechter Strich.
Stellt man das CharSet wieder auf z.B. EASTEUROPE_CHARSET wird das "c mit Dach" wieder richtig dargestellt.

Wie kann ich den Dateinamen so übernemen, dass die Datei geöffnet werden kann?
Oder: Wie kann ich den Dateinamen einer Datei ändern, auf die ich aufgrund des Dateinamens nicht zugreifen kann?

Vielen Dank im Voraus,

user0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Sonderzeichen in Dateinamen

  Alt 7. Nov 2006, 11:35
Ich glaub "Unicode" ist da das Zauberwort.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.189 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Sonderzeichen in Dateinamen

  Alt 7. Nov 2006, 11:52
Oder einfach mit den kurzen Dateinamen (8.3) arbeiten, dann kannst du auch beim Ansi bleiben und die Standard-Funktionen von Delphi nutzen (Delphi ist ja zu großen Teilen nicht unicodefähig).


PS: FindFirst/-Next gibt dir beide Namen ... wenn du da imer nur den Alternativen verwendest, hast du keine Probleme.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Sonderzeichen in Dateinamen

  Alt 7. Nov 2006, 12:48
TNTWare, ElPack und TRichView könnten deine Freunde werden.

Die fehlende Unicode-Unterstützung ist (bei aktuellen) Delphi-Versionen "nur" noch in den von Borland gelieferten VCL-Komponenten vorhanden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz