AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Format von DBGrid

Ein Thema von Luncustaf · begonnen am 9. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Luncustaf

Registriert seit: 31. Jan 2003
80 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Format von DBGrid

  Alt 9. Nov 2006, 12:19
Datenbank: Access • Zugriff über: ADO
hi,

ich habe hier eine accesstabelle mit daten. diese will ich mir in einem dbgrid anzeigen lassen.
das problem ist das ich diese in einem bestimmten format ausgeben will, da ich das dbgrid später zum etiketten drucken benutzen will.


das format soll ungefähr so aussehen
Delphi-Quellcode:
___________________
| Name |
| Farbe |
| Farbe |
| Farbe |
| |
| Preis - Preis |
| Artikelnummer |
|_________________|
wie kann ich dieses format verwirklichen das die einzelnen daten so in der dbgrid zelle angezeigt werden?


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Format von DBGrid

  Alt 9. Nov 2006, 13:08
Überhaupt nicht!
Dazu mußt Du schon andere Komponenten nehmen.

Das DBGrid willst Du wohl nicht wirklich ausdrucken, sondern die Daten, oder
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Format von DBGrid

  Alt 9. Nov 2006, 13:09
Hi,

DBGrid scheint mir für deine Zwecke nicht optimal zu sein. Hast du dir schonmal die Komponente DBCtrlGrid angeschaut? Dort könntest du eine den Etiketten ähnliche Ausgabe leicht basteln, indem du ein berechnetes Feld (Typ Memo) einführst.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Luncustaf

Registriert seit: 31. Jan 2003
80 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Format von DBGrid

  Alt 9. Nov 2006, 16:52
Zitat von marabu:
Hi,

DBGrid scheint mir für deine Zwecke nicht optimal zu sein. Hast du dir schonmal die Komponente DBCtrlGrid angeschaut? Dort könntest du eine den Etiketten ähnliche Ausgabe leicht basteln, indem du ein berechnetes Feld (Typ Memo) einführst.

Grüße vom marabu
hi,

also das dbctrlgrid hab ich gefunden - wenn ich aber nun nen memo drauf ziehen will geht das net
wie meinst du das mit dem memo?
kannst mir das vllt kurz erklären?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Format von DBGrid

  Alt 9. Nov 2006, 17:06
Hi,

du sollst kein TMemo auf das Grid-Panel ziehen, sondern ein TDBMemo. Das Datenfeld zur Anzeige in dieser Memo-Komponente legst du als berechnetes Feld vom Typ Memo an. Dazu öffnest du mit einem Doppelklick auf die DataSet-Komponente (TADODataSet, TADOTable, TADOQuery, was immer du einsetzt) den property editor und über dessen Kontextmenü kannst du dann das berechnete Feld anlegen. Alles klar?

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Luncustaf

Registriert seit: 31. Jan 2003
80 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Format von DBGrid

  Alt 9. Nov 2006, 18:02
hi,

ok hab ich soweit geändert und hab auch alles eingefügt - nur das mit dem berechneten feld versteh ich noch nicht so ganz - hab zwar ein berechnetes feld vom typ ftmemo angelegt - das wie eine spalte in der tabelle heißt auch ne sql abfrage recht einfach zum testen (select name from farben) - aber ka passiert nix wenn ich die conenction auf active setze oder so

wenn ich das programm starte ist das dbmemo auch nicht zu sehen


was sollte ich noch ändern? - sorry ist schon ne zeit her das ich mit ado gearbeitet hab.


grüße und danke
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Format von DBGrid

  Alt 9. Nov 2006, 18:20
Das berechnete Feld darf nicht namensgleich mit einem existierenden Feld der Tabelle sein - du meinst da bestimmt etwas anderes.

Im Ereignis OnCalcFields() deiner Dataset-Komponente kannst du den Inhalt des neuen Memo-Feldes nach deinen Wünschen zusammenstellen:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ADODataSetCalcFields(DataSet: TDataSet);
begin
  with DataSet do
    FieldByName('CALCMEMO').AsString := FieldByName('NACHNAME').AsString + sLineBreak
      + FieldByName('Vorname').AsString + sLineBreak; // ...
end;
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Luncustaf

Registriert seit: 31. Jan 2003
80 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Format von DBGrid

  Alt 9. Nov 2006, 19:20
hi,

danke für deine hilfe hab ich nun soweit das keine fehlermeldung mehr kommt

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.queryCalcFields(DataSet: TDataSet);
begin
  query.SQL.Clear;
  query.SQL.Add('SELECT * FROM farben WHERE farbnummer="008"');
  query.Open;
  query.First;
  query.FieldByName('calcmemo').AsString := query.fieldbyname('farbname').AsString;
end;
so das einzige problem istn un das wenn ich das programm starte ich von dem memo nichts sehe und von dem eintrag auch nicht es ist nur die braune dbctrlgrid-kompo zu sehen.

bei allen komponenten ist visible = true eingestellt.


gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Format von DBGrid

  Alt 9. Nov 2006, 19:59
Es ist gut möglich, dass ich dich mit TDBMemo auf eine falsche Fährte gelockt habe. Beim Versuch dein Problem in einem Demo nachzustellen habe ich festgestellt, dass der Feld-Editor zwar ein Memo-Feld als berechnetes Feld zulässt, beim Öffnen der Query zur Entwurfszeit aber eine Exception geworfen wird. Einen Beleg für meine Beobachtung finde ich aber in der Online Hilfe von Delphi auf die Schnelle nicht. Ich habe alternativ ein "Etikett" mit TDBLabel-Komponenten zusammengestellt. Probiere du mal.

Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Luncustaf

Registriert seit: 31. Jan 2003
80 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Format von DBGrid

  Alt 9. Nov 2006, 21:54
hi,

also ich hab keine tdblabel - komponente gefunden - hab dafür die tdbtext genommen denke das ist die gleiche?
aber auch damit bekomme ich nichts angezeigt

kannst du mir vllt deine demo zukommen lassen?


gruß und danke für deine hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz