AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi 3D landschaft erstellen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

3D landschaft erstellen?

Ein Thema von mimi · begonnen am 9. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

3D landschaft erstellen?

  Alt 9. Nov 2006, 19:43
Hallo,
mir kam die idee eine komplet eigene 3D landschaft zu erstellen mit bergen, bäumen häuser(wo die camera auch rein gehen kann) und soweiter.

Ich wollte nicht alles selbst machen sondern fragen gibt es dafür evlt. ein programm dafür ?
was mir die daten evlt. auch GLScene gerecht abspeichern kann....

allerdings würde ich mir noch mehr objekte wünschen die so ein programm haben sollte z.b:
- verschiedene bäume
- verschiedne blumen
- berge, wasserfälle
- himmel
- gebäude
sowas halt !
wenn ich das versuche mit Glscene zu machen wird es einfach zu aufwendig würde ich sagen !

[edit=SirThornberry]Titel korrgiert - Mfg, SirThornberry[/edit]
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: 3D landschafft erstellen?

  Alt 9. Nov 2006, 19:47
Es gibt eine Vielzahl von 3D-Engines, die dir dabei unter die Arme greifen. da gibt es auch schon einige Threads hier im Forum dazu.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: 3D landschafft erstellen?

  Alt 9. Nov 2006, 19:56
Also willst
- verschiedene bäume
- verschiedne blumen
- berge, wasserfälle
- himmel
- gebäude

haben

- verschiedene bäume: da gibt es bei GLScene eine TGLTree einfach mit der Demo ein paar erstellen.

- verschiedne blumen: zwei wege entweder auf internet seiten nach freien modelen suchen oder z.B. mit Cinema4d selbst modellieren.

- berge: den GLScene Terrain Renderer verwenden

- himmel: TGLSkyDome oder TGLSkyBox verwenden

- gebäude : siehe blumen

Gesagt sein für Modelle wirst du um ein Programm wie Cinema4d, 3DStudioMax etc. nicht drum rum kommen, glücklicherweise kann GLScene viele Formate importieren.
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: 3D landschafft erstellen?

  Alt 9. Nov 2006, 20:16
Als kostengünstige, weil kostenlose, aber recht komplexe, weil ziemlich professionelle Lösung zum Modellieren bietet sich blender an, der auch recht viele export-formate kennt (und eine schnittstelle um bei bedarf ein exporterplugin einzubinden). --> http://blender3d.org
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#5

Re: 3D landschafft erstellen?

  Alt 9. Nov 2006, 21:05
Also zur erstellung von (3D) Landschaften gibt es ja extra Programme wie Bei Google suchenBryce, die nicht alleraktuellste Version bekommst du da auch schon für einen recht erschwinglichen Preis und die Bedienung ist so weit ich weis ziemlich Idiotensicher.

Allerdings habe ich keine Ahnung inwieweit und wie man die damit erstellten Landschaften weiterverwenden kann

  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: 3D landschafft erstellen?

  Alt 9. Nov 2006, 21:42
vielen dank für die antworten.

sowas wie Bryce habe ich gesucht nur alt freeware. mir geht es nur um die landschaft nicht umbedingt draum sowas selbst zu berechnen per glscene oder so....
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
DennisHB

Registriert seit: 25. Aug 2003
Ort: Bremen
58 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: 3D landschafft erstellen?

  Alt 9. Nov 2006, 21:47
Such mal nach Terragen oder Blender.

Blender ist etwas gewöhnungsbedürftig wie ich finde.
Terragen kann halt nicht besonders viel... für ne Skybox aber sehr nett.
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: 3D landschafft erstellen?

  Alt 9. Nov 2006, 21:49
kann Blender nur 3D objekte erstellen oder kann ich damit auch 3D landschaften erstellen ?


ich habe versucht es mit Glscene zu machen nur das ist leider recht müsam weil du kannst ja nicht einfach mit der maus irgenwo hinklicken und dort erscheint dann das gewünschte objekt !
und genau das währe mein ziel !!!
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#9

Re: 3D landschafft erstellen?

  Alt 9. Nov 2006, 23:02
Zitat von DennisHB:
Terragen kann halt nicht besonders viel...
Nanana, diese Aussage ist schlichtweg falsch.
Ich weiß nicht, wie gut du TG kennst, aber glaub mir eins: Damit kann man geniale Bilder machen
Wers nicht glaubt kann ja auf terradreams.de stöbern

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
DennisHB

Registriert seit: 25. Aug 2003
Ort: Bremen
58 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: 3D landschafft erstellen?

  Alt 10. Nov 2006, 02:29
Zitat von Airblader:
Zitat von DennisHB:
Terragen kann halt nicht besonders viel...
Nanana, diese Aussage ist schlichtweg falsch.
Ich weiß nicht, wie gut du TG kennst, aber glaub mir eins: Damit kann man geniale Bilder machen
Wers nicht glaubt kann ja auf terradreams.de stöbern

air
Ich sag ja sehr nett aber für mehr als die Box reichts zumin bei mir nicht.
Mit "nicht viel" meinte ich, Gebäude, Autos, Blumen usw.
Gerade da man in kurzer, ohne grosse Erfahrung mit dem Prog, richtig feine Bilder zaubern kann, war es mir der Erwähnung wert.

-
Blender kann, soweit mein kurzer Einblick (Blick über die Schulter eines Freundes) reicht, viel.
Soll heissen, mit etwas (vermutlich viel) Aufwand, kann man damit komplette Landschaften erstellen.
Und diese wohl auch Exportieren oder Animieren.

Da ich selber noch recht frisch bei 3D bin, kann ich nur die Tipps weiterreichen die ich erhalten habe ohne eigene Bewertung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz