AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Frage zur Entwicklung einer Komponente Feiertagsberechnung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zur Entwicklung einer Komponente Feiertagsberechnung

Ein Thema von JonnyGuitar · begonnen am 12. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
JonnyGuitar

Registriert seit: 4. Jun 2004
233 Beiträge
 
#1

Frage zur Entwicklung einer Komponente Feiertagsberechnung

  Alt 12. Nov 2006, 16:49
servus,

ich bin totaler neuling was die komponentenentwicklung angeht und bin nun dabei zur übung eine komponente zu schreiben welche die feiertage berechnet. der code steht soweit, ich habe jetzt nur noch ein problem, und zwar möchte ich, dass wenn ich als property ein datum eingebe schon im object inspector zur entwurfszeit in anderen properties ein true oder false zurückkommt ob es sich um einen feiertag handelt und ggfs den feiertagsnamen. wie muss ich das machen, dass auf eine neueingabe des datums im object inpector reagiert wird?


mfg Jonny
the only thing to fear is runnin' out of beer
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Frage zur Entwicklung einer Komponente Feiertagsberechnu

  Alt 12. Nov 2006, 16:52
Zitat von JonnyGuitar:
..der code steht soweit..
Dann zeige den mal.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
JonnyGuitar

Registriert seit: 4. Jun 2004
233 Beiträge
 
#3

Re: Frage zur Entwicklung einer Komponente Feiertagsberechnu

  Alt 12. Nov 2006, 16:56
lol, ich depp

der code basiert auf folgender quelle: delphi-fundgrube


Delphi-Quellcode:
unit Feiertage;

interface

uses
  SysUtils, Classes;

const
  Feiertage : array [1..19] of string[25] =
   ('Neujahr','Maifeiertag','Tag der deutschen Einheit','Allerheiligen',
    'Totensonntag','Volkstrauertag','1. Weihnachtstag','2. Weihnachtstag',
    'Karfreitag','Ostersonntag','Ostermontag','Christi Himmelfahrt',
    'Pfingstsonntag','Pfingstmontag','Fronleichnam','Heilige 3 Könige',
    'Mariä Himmelfahrt','Reformationstag','Buß- und Bettag');
  Sondertage : array [1..24] of string[25] =
   ('Mariä Lichtmeß','Valentinstag','Weiberfastnacht','Rosenmontag','Fastnacht',
    'Aschermittwoch','Mariä Verkündigung','Palmsonntag','Gründonnerstag','Muttertag',
    'Peter und Paul','Mariä Geburt','Erntedankfest','Mariä Empfängnis','Silvester',
    '1. Advent','2. Advent','3. Advent','4. Advent','Heiligabend','Frühlingsanfang',
    'Sommmeranfang','Herbstanfang','Winteranfang');

type
  TFeiertage = class(TComponent)
  private
    { Private-Deklarationen }
    FFeiertag : array [1..365] of ShortInt;
    FFeiertag: Boolean;
    FFeiertagName: String;
    FDatum: TDateTime;
    FBundesland: String;
    function OsterSonntag(Y:word):TDateTime;
    function TagImJahr(Datum:TDateTime):word;
    procedure FeiertageBerechnen(Y:word);
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    constructor Create(Year:Word) override;
    destructor destroy; override;
    { Public-Deklarationen }
  published
    property Datum: TDateTime read FDatum;
    property Feiertag: Boolean read FFeiertag;
    property Feiertagname: String read FFeiertagName;
    property Bundesland: String write FBundesland;
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Beispiele', [TFeiertage]);
end;

constructor TFeiertage.Create(Year:Word);
begin
  inherited;
  FeiertageBerechnen(Year);
  //
end;

destructor TFeiertage.destroy;
begin
  //
  inherited;
end;

function TFeiertage.TagImJahr(Datum:TDateTime):word;
var T,M,J : word;
    Erster : TDateTime;
begin
  try
    DecodeDate(Datum,J,M,T);
    Erster:=EncodeDate(J,1,1);
    Result:=trunc(Datum-Erster+1);
  except
    Result:=0;
  end;
end;

function TFeiertage.OsterSonntag(Y:word):TDateTime;
var a,b,c,d,e,tag,monat : integer;
begin
  a:=y MOD 19 ;
  b:=y MOD 4;
  c:=y MOD 7;
  d:=(19*a+24) MOD 30;
  e:=(2*b+4*c+6*d+5) MOD 7;
  Tag:=22+d+e;
  monat:=3;
  IF Tag>31 then begin
    tag:=d+e-9;
    monat:=4;
  end;
  IF (tag=26) AND (monat=4) then
    tag:=19;
  IF (tag=25) AND (monat=4) AND (d=28) AND (e=6) AND (a>10) then
    tag:=18;
  try
    Result:= EncodeDate(y,monat,tag);
  except
    Result:=0;
  end;
end;

procedure TFeiertage.FeiertageBerechnen(Y:word);
var D,dw,OM,aw : word;
    Dat : TDateTime;
    Ostern : TDateTime;
    Weihnacht : TDateTime;
begin
  for D:=1 to 365 do
    Feiertag[D]:=0;
  Ostern:=OsterSonntag(Y);
  try
    DecodeDate(Ostern,Y,OM,D);
  except
    OM:=4;
  end;
  try
    Weihnacht:=EncodeDate(Y,12,25);
    if (DayOfWeek(Weihnacht)-1)=0 then
      dw:=7
    else
      dw:=DayOfWeek(Weihnacht)-1;
  except
    Weihnacht:=-1;
    dw:=0;
  end;
  {Mariä Lichtmeß}                     {Sondertage}
  Dat:=Encodedate(Y,2,2);
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-1;
  {Valentinstag}
  Dat:=Encodedate(Y,2,14);
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-2;
  {Weiberfastnacht}
  Dat:=Ostern-45;
  while DayOfWeek(Dat)<>2 do
    Dat:=Dat-1;
  Feiertag[TagImJahr(Dat)-4]:=-3;
  {Rosenmontag}
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-4;
  {Fastnacht}
  Feiertag[TagImJahr(Dat)+1]:=-5;
  {Aschermittwoch}
  Feiertag[TagImJahr(Dat)+2]:=-6;
  {Mariä Verkündigung}
  Dat:=Encodedate(Y,3,25);
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-7;
  {Palmsonntag}
  Feiertag[TagImJahr(Ostern)-7]:=-8;
  {Gründonnerstag}
  Feiertag[TagImJahr(Ostern)-3]:=-9;
  {Muttertag}
  Dat:=EncodeDate(y,4,30);
  aw:=DayOfWeek(Dat)-1;
  Dat:=Dat-aw+14;
  if Dat=(Ostern+49) then
    Dat:=Dat-7;
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-10;
  {Peter und Paul}
  Dat:=Encodedate(Y,6,29);
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-11;
  {Mariä Geburt}
  Dat:=Encodedate(Y,9,8);
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-12;
  {Erntedankfest}
  Dat:=Encodedate(Y,10,1);
  while DayOfWeek(Dat)<>1 do
    Dat:=Dat+1;
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-13;
  {Mariä Empfängnis}
  Dat:=Encodedate(Y,12,8);
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-14;
  {Silvester}
  Dat:=Encodedate(Y,12,31);
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-15;
  {1. Advent}
  Dat:=Weihnacht;
  while DayOfWeek(Dat)<>1 do
    Dat:=Dat-1;
  Feiertag[TagImJahr(Dat)-21]:=-16;
  {2. Advent}
  Feiertag[TagImJahr(Dat)-14]:=-17;
  {3. Advent}
  Feiertag[TagImJahr(Dat)-7]:=-18;
  {4. Advent}
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-19;
  {Heiligabend}
  Feiertag[TagImJahr(Weihnacht)-1]:=-20;
  {Frühlingsanfang}
  Dat:=Encodedate(Y,3,21);
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-21;
  {Sommmeranfang}
  Dat:=Encodedate(Y,6,21);
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-22;
  {Herbstanfang}
  Dat:=Encodedate(Y,9,23);
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-23;
  {Winteranfang}
  Dat:=Encodedate(Y,12,22);
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=-24;
  {Neujahr}                         {Feiertage}
  Feiertag[1]:=1;
  {Maifeiertag}
  Dat:=Encodedate(Y,5,1);
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=2;
  {Tag der deutschen Einheit}
  Dat:=Encodedate(Y,10,3);
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=3;
  {Allerheiligen}
  Dat:=Encodedate(Y,11,1);
  Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=4;
  {Totensonntag}
  if Weihnacht>=0 then
    Feiertag[TagImJahr(Weihnacht-dw-28)]:=5;
  {Buß- und Bettag}
  if Config.Land=12 then
    Feiertag[TagImJahr(Weihnacht-dw-32)]:=19;
  {Volkstrauertag}
  if Weihnacht>=0 then
    Feiertag[TagImJahr(Weihnacht-dw-35)]:=6;
  {1. Weihnachtstag}
  if Weihnacht>=0 then
    Feiertag[TagImJahr(Weihnacht)]:=7;
  {2. Weihnachtstag}
  if Weihnacht>=0 then
    Feiertag[TagImJahr(Weihnacht)+1]:=8;
  {Karfreitag}
  Feiertag[TagImJahr(Ostern)-2]:=9;
  {Ostersonntag}
  Feiertag[TagImJahr(Ostern)]:=10;
  {Ostermontag}
  Feiertag[TagImJahr(Ostern)+1]:=11;
  {Christi Himmelfahrt}
  Feiertag[TagImJahr(Ostern)+39]:=12;
  {Pfingstsonntag}
  Feiertag[TagImJahr(Ostern)+49]:=13;
  {Pfingstmontag}
  Feiertag[TagImJahr(Ostern)+50]:=14;
  {Fronleichnam}
  if (Config.Land<2) or ((Config.Land>=9) and (Config.Land<=12)) or (Config.Land=15) then
    Feiertag[TagImJahr(Ostern)+60]:=15;
  {Heilige 3 Könige}
  if (Config.Land=0) or (Config.Land=1) or (Config.Land=13) then
    Feiertag[6]:=16;
  {Mariä Himmelfahrt}
  if (Config.Land=1) or (Config.Land=11) then begin
    Dat:=Encodedate(Y,8,15);
    Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=17;
  end;
  {Reformationstag}
  if (Config.Land=3) or (Config.Land=7) or (Config.Land=12) or (Config.Land=13) or (Config.Land=15) then begin
    Dat:=Encodedate(Y,10,31);
    Feiertag[TagImJahr(Dat)]:=18;
  end;
end;

end.

mfg Jonny
the only thing to fear is runnin' out of beer
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Frage zur Entwicklung einer Komponente Feiertagsberechnu

  Alt 13. Nov 2006, 05:40
Klassischer Fehler. Das sollte nie eine Komponente sein. Solche Berechnungen sind beser als Funktionssammlung aufgehoben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Frage zur Entwicklung einer Komponente Feiertagsberechnu

  Alt 13. Nov 2006, 08:08
Schaltjahre wurden auch vergessen. Wann ist eigentlich "Maria Verkündigung" oder ist das etwa schon rum ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
JonnyGuitar

Registriert seit: 4. Jun 2004
233 Beiträge
 
#6

Re: Frage zur Entwicklung einer Komponente Feiertagsberechnu

  Alt 13. Nov 2006, 09:15
das heisst, ich sollte daraus keine komponente machen?
the only thing to fear is runnin' out of beer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Frage zur Entwicklung einer Komponente Feiertagsberechnu

  Alt 13. Nov 2006, 09:24
Hi Jonny,

um auf die Anfangsfrage einzugehen.
Du musst das Property Datum mit einem Setter versehen:
Delphi-Quellcode:
private
  FDatum: TDateTime;
  procedure SetDatum(const Value: TDateTime);
  { Private-Deklarationen }
  ...
published
  property Datum: TDateTime read FDatum write SetDatum;
end;
  ...
procedure TFeiertage.SetDatum(const Value: TDateTime);
begin
  if FDatum <> Value then
  begin
    FDatum := Value;
    // und hier die Änderungen an den anderen Props
  end;
end;
Es ist wirklich nicht gerade ein Anwendungsfall für eine Komponente, aber zum Üben ist es OK.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Frage zur Entwicklung einer Komponente Feiertagsberechnu

  Alt 13. Nov 2006, 09:38
Welchen Sinn soll eine "Komponente" denn da haben ? Bzw. wo ist der Zusatznutzen gegenüber einer function ? Du willst lediglich etwas berechnen.

Das geht auch so :

Delphi-Quellcode:
DayString : array[1..7] of string[15] = (
    'Sonntag', 'Montag', 'Dienstag', 'Mittwoch', 'Donnerstag', 'Freitag', 'Samstag');

function Wochentag (d : Tdate) : string;
begin
  Wochentag := DayString [DayOfWeek (d)];
end;
Baue in Dein Array eben statt der Wochentage die Feiertage ein und fertig. Die Rechenvorschrift ändert sich dann natürlich auch. Maria Empfängnis ?

P.S.: Das Daystring ist eine Konstante !!

[edit=SirThornberry]Quelltext korrigiert - Mfg, SirThornberry[/edit]
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
JonnyGuitar

Registriert seit: 4. Jun 2004
233 Beiträge
 
#9

Re: Frage zur Entwicklung einer Komponente Feiertagsberechnu

  Alt 13. Nov 2006, 11:10
ok, ich denke auch das hier bei diesem thema eine komponente keine erleichterung bringt.

mich würde jetzt nur noch interessieren wie ich die geschichte mit den schaltjahren da unterbringe,
an den aspekt habe ich gar nciht gedacht


mfg Jonny
the only thing to fear is runnin' out of beer
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Frage zur Entwicklung einer Komponente Feiertagsberechnu

  Alt 13. Nov 2006, 11:18
Gibts nicht IsLeapYear ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz