AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DB mit Daten von Stundenzetteln - Logikproblem.

DB mit Daten von Stundenzetteln - Logikproblem.

Ein Thema von Daniel G · begonnen am 12. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2006
Antwort Antwort
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

DB mit Daten von Stundenzetteln - Logikproblem.

  Alt 12. Nov 2006, 17:55
Datenbank: XML • Zugriff über: MyBase
N'Abend,

Ich habe ein kleines Logikproblem.

Folgendes:

Ich möchte ein Programm erstellen, mit dem ich meine Stundenzettel verwalten kann. Ich hab' mich für eine DB auf XML - Basis entschieden und nutze TClientDataSet. Im Prinzip möchte ich, dass ich mittels einer TDBLookUpListbox mir ein Datum selektiere und mir dazu alle Einträge für diesen Tag ausgegeben werden.

Meine DB sieht im Moment so aus:

5 Felder:

ID: AutoInc
Date: Date
TimeFrom: Time
TimeTo: Time
Type: String

Wie würdet ihr das jetzt angehen? Ich habe nämlich das Gefühl, dass diese Einteilung für mein Vorhaben eher suboptimal ist, da in der Spalte "Date" ein Datum mehrmals auftreten kann, was damit zusammen hängt, dass es evtl. mehrere Einträge in der Spalte "Type" an einem Tag gibt, von der wiederum jeder eigene Werte in den Spalten "TimeFrom" und "TimeTo" hat.

Wer hat einen Vorschlag, wie die Datenbank aussehen müsste?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DB mit Daten von Stundenzetteln - Logikproblem.

  Alt 12. Nov 2006, 18:03
Du könntest für TimeFrom und TimeTo auch DateTime nehmen und Date weglassen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: DB mit Daten von Stundenzetteln - Logikproblem.

  Alt 12. Nov 2006, 18:07
Zitat von mkinzler:
Du könntest für TimeFrom und TimeTo auch DateTime nehmen und Date weglassen
Hm, dann hätte ich mir ein Feld gespart.

Aber wenn ich nach dem Datum gehen will, muss ich also im Prinzip die Einträge manuell filtern, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: DB mit Daten von Stundenzetteln - Logikproblem.

  Alt 12. Nov 2006, 18:09
Was soll im Lookup eigentlich angezeigt werden das Datum? Kan MyBase SQL dann könntre man mit
select distinct (Extract date from TimeForm) from <tabelle>; jeden tag nur einmal anzeigen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: DB mit Daten von Stundenzetteln - Logikproblem.

  Alt 12. Nov 2006, 18:15
Zitat von mkinzler:
Was soll im Lookup eigentlich angezeigt werden das Datum?
Jupp.
Zitat von mkinzler:
Kan MyBase SQL dann könntre man mit
select distinct (Extract date from TimeForm) from <tabelle>; jeden tag nur einmal anzeigen.
Ich würde es dir gerne sagen, aber wie ..hm... führe ich diese Abfrage mit der TClientDataSet - Komponente durch? Ich habe mich eigentlich immer vor SQL - Statements gedrückt...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: DB mit Daten von Stundenzetteln - Logikproblem.

  Alt 12. Nov 2006, 19:11
Versuch mal die Abfrage in .CommandText einzutragen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: DB mit Daten von Stundenzetteln - Logikproblem.

  Alt 12. Nov 2006, 19:14
Ah, danke dir. Ich werde mal ein bisschen damit herumspielen... Danke erstmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: DB mit Daten von Stundenzetteln - Logikproblem.

  Alt 14. Nov 2006, 20:49
Zitat:
---------------------------
Digiz
---------------------------
ClientDataSet1: Fehlender Daten-Provider oder Datenpaket.
---------------------------
OK
---------------------------
Das passiert, wenn ich in .CommandText den SQL - Befehl eingebe und dann die .Execute - Prozedur aufrufe.

Was möchte mir der Fehler sagen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: DB mit Daten von Stundenzetteln - Logikproblem.

  Alt 14. Nov 2006, 20:57
MyBase unterstützt wohl kein SQL
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: DB mit Daten von Stundenzetteln - Logikproblem.

  Alt 14. Nov 2006, 20:59
Zitat von mkinzler:
MyBase unterstützt wohl kein SQL
Also alles per Hand....

Trotzdem danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz