AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bilder schnell miteinander vergleichen

Bilder schnell miteinander vergleichen

Offene Frage von "FriFra"
Ein Thema von Flips · begonnen am 12. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45   
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

Re: Bilder schnell miteinander vergleichen

  Alt 14. Nov 2006, 11:39
Ich hab meinen Code jetzt nochmal optimiert, dieser ist jetzt auch bei Bildern die keine oder nur wenige Unterschiede haben schneller:

Delphi-Quellcode:
function CompareImages(Bitmap1, Bitmap2: TBitmap): LongWord;
var
  xy: integer;
  P1, P2: PRGBTriple;
begin
  Result:=0;
  Bitmap1.PixelFormat:=pf24bit;
  Bitmap2.PixelFormat:=pf24bit;
  P1:=Bitmap1.ScanLine[Bitmap1.Height-1];
  P2:=Bitmap2.ScanLine[Bitmap2.Height-1];
  if not CompareMem(P1, P2, Bitmap1.Width*Bitmap1.Height*3) then
    for xy:=1 to Bitmap1.Height*Bitmap1.Width do begin
      if (P1^.rgbtRed<>P2^.rgbtRed) or (PWord(P1)^<>PWord(P2)^) then
        Inc(Result);
      Inc(P1);
      Inc(P2);
    end;
end;
Gleiche Bilder vergleichen (500 durchläufe):
Flips Algo: 1,0 sek
mein Algo: 0,8 sek

zwei komplett unterschiedliche Bilder vergleichen (500 Durchläufe):
Flips Algo: 3,7 sek
mein Algo: 1,0 sek

Noch schneller dürfte es warscheinlich nur mit Assembler gehen ^^

EDIT: kleine Änderung am Code

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#22

Re: Bilder schnell miteinander vergleichen

  Alt 14. Nov 2006, 12:15
Zitat:
(P1^.rgbtRed<>P2^.rgbtRed) or
(P1^.rgbtGreen<>P2^.rgbtGreen) or
(P1^.rgbtBlue<>P2^.rgbtBlue)
Wäre es nicht besser die drei Bytes auf einmal zu prüfen?
Wer später bremst ist eher tot.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

Re: Bilder schnell miteinander vergleichen

  Alt 14. Nov 2006, 12:37
Zitat von Vjay:
Zitat:
(P1^.rgbtRed<>P2^.rgbtRed) or
(P1^.rgbtGreen<>P2^.rgbtGreen) or
(P1^.rgbtBlue<>P2^.rgbtBlue)
Wäre es nicht besser die drei Bytes auf einmal zu prüfen?
Hast du eine bessere möglichkeit gefunden?

EDIT: hab eben doch noch eine bessere möglichkeit gefunden:
if (P1^.rgbtRed<>P2^.rgbtRed) or (PWord(P1)^<>PWord(P2)^) then Dadurch wird der Vergleich nochmals um etwa 0,2 sek schneller. Hab den Code oben geändert.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#24

Re: Bilder schnell miteinander vergleichen

  Alt 14. Nov 2006, 14:19
So...
ich hab jetzt mal beide codes von oben getestet.

Resultat:

das Testbild ist im Anhang

beim 1:
AV auch wenn das Bild gleich ist

beim 2:
Bei gleichem Bild OK
Bei unterschiedlichen Bildern AV




Mfg
Tobi
Angehängte Dateien
Dateityp: rar pi_178.rar (1,34 MB, 44x aufgerufen)
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

Re: Bilder schnell miteinander vergleichen

  Alt 14. Nov 2006, 14:40
Zitat von EDatabaseError:
So...
ich hab jetzt mal beide codes von oben getestet.
Hast du auch mein Code getestet? Bei mir gehts jedenfalls ohne Probleme mit dem pi.bmp (egal ob die unterschiedlich sind oder nich).

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#26

Re: Bilder schnell miteinander vergleichen

  Alt 15. Nov 2006, 14:28
Delphi-Quellcode:
(P1^.rgbtRed<>P2^.rgbtRed) or
(P1^.rgbtGreen<>P2^.rgbtGreen) or
(P1^.rgbtBlue<>P2^.rgbtBlue)
if (P1.R xor p2.R) or (P1.G xor P2.G) or (P1.B xor P2.B) <> 0 then sollte schneller sein. Dein obiger Source wird durch den Compiler in 3 Compare (quasi Subtrationen) Operationen mit jeweils einem Branch/bedingten Sprung umgesetzt. Mein nachfolgender Code verknüpft alle Werte erstmal mit simplen boolschen Operationen und wenn das Gesamtresultat <> 0 ist wird mit einem begingten Sprung ausgewertet. Bedingte Spünge sind ein Graus für die Branchprediction Unit der CPU und führen meistens zum Invalidieren des Instructioncache. Zudem können die 3 XOR + 3 OR Operationen quasi in parallel durch den Instructiondecoder ausgewertet werden, in mehreren Pipes der CPU. Erst am Ende wird ein bedingter Sprung ausgeführt der in letzten Falle nur überprüft ob die vorhergehenden Operationen das Zero Flag Z gesetzt/gelöscht haben.

Noch schneller wenn man AND masked und nicht in 24Bit RGB sondern als 32Bit zugreift

if P1 xor P2 and $FFFFFF <> 0 then Zur Behauptung "schnellster Code" kann ich nur sagen "alles relativ" und wenn man "misst dann misst man nur Mist".

Ich gebe dir 2 Bitmaps mit 16Bit Farbauflösung. Du vergleichst sie aber im 24Bit Modus was dazu führt das die Delphi Bitmap VCL diese 16Bit Aufkösung erstmal in 24Bit umrechnen muß. Das erfolgt übers Windows API. Diese Operation hast du in deiner Meßschleife überhaupt nicht berücksichtigt. Ergo: Wenn überhaupt ist dein Code relativ optimiert ausschließlich bezogen auf Windows Bitmaps in 24 Bit Farbtiefe. Problem? es gibt unzählige Formate für Bitmaps und noch viel mehr in anderen Formaten. Die Umwandlung in das benötigte 24Bit Bitmap Format ist aber gerade der Punkt der die meiste Zeit frisst.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

Re: Bilder schnell miteinander vergleichen

  Alt 15. Nov 2006, 15:10
Zitat von negaH:
Delphi-Quellcode:
(P1^.rgbtRed<>P2^.rgbtRed) or
(P1^.rgbtGreen<>P2^.rgbtGreen) or
(P1^.rgbtBlue<>P2^.rgbtBlue)
if (P1.R xor p2.R) or (P1.G xor P2.G) or (P1.B xor P2.B) <> 0 then sollte schneller sein.
Die xor variante ist bei mir deutlich langsamer (ca 50%), habs mit Delphi7 und Delphi2006 getestet.

Zitat von negaH:
Noch schneller wenn man AND masked und nicht in 24Bit RGB sondern als 32Bit zugreift
Mein erst geposteter Code war ja für 32bit Bmps, in diesem Fall war aber 24bit schneller. Warum das so ist weiß ich allerdings nich.

zwischen if P1^<>P2^ then und if P1^ xor P2^ and $FFFFFF <> 0 then konnte ich bei 32bit auch kein unterschied feststellen, waren beide gleichschnell.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#28

Re: Bilder schnell miteinander vergleichen

  Alt 16. Nov 2006, 21:51
1.) hast du dir den durch den Compiler erzeugten Code in Assembler angeschaut ?
2.) wie hast du was gemessen ?
3.) der von mir vorfeschlagene 32Bit Zugriff bezog sich auf 24Bit Bitmapdaten, deshalb auch die AND Maske mit $00FFFFFF.


Gruß Hagen

sorry
Zitat:
habs mit Delphi7 und Delphi2006
sehe ich erst jetzt. Vergiß Delphi6,7,D2006 wenn es um Optimierungen geht. In diesen Versionen basiert der Borland Compiler auf einem Intel Produkt. Im Vergleich zu Delphi5 ist der erzeugte Code bis zu 30% langsammer als der vom Original Borland Compiler der bis zum Delphi5 benutzt wurde. Frage dich mal warum ab D7 in deren Licence.txt oä. es strickt verboten wurde Performancevergleiche mit älteren Versionen zu veröffentlichen !!

Ich persönlich hatte schon Codestücken die mehr als 200% langsammer waren als mit D5 compiliert. Das ist auch ein Grund warum ich privat im Hobby immer noch am liebsten mit Delphi 5 arbeite. Die nachfolgenden Versionen bieten, mal abgesehen von Gimmeck-VCLs wie TXPManifest etc.pp. nichts wirklich neues im Vergleich zum Delphi5. Nebenbei bemerkt ist der erzeugte Code mit D5 zusätzlich noch kompakter !
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#29

Re: Bilder schnell miteinander vergleichen

  Alt 17. Nov 2006, 13:19
Zitat von negaH:
1.) hast du dir den durch den Compiler erzeugten Code in Assembler angeschaut ?
habe ich nicht

Zitat von negaH:
2.) wie hast du was gemessen ?
so hier:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  start, stop: Int64;
  i: Integer;
begin
  start:=GetTickCount;

  for i:=1 to 500 do
    CompareImages(Bitmap1, Bitmap2);

  stop:=GetTickCount;
  Caption:=IntToStr(stop-start);
end;
Mit dem QueryPerformanceCounter ginge es zwar noch etwas genauer, aber das fällt bei den großen Unterschieden nicht ins gewicht.

Jetzt zu den Messungen:
Delphi-Quellcode:
(P1^.rgbtRed<>P2^.rgbtRed) or
(P1^.rgbtGreen<>P2^.rgbtGreen) or
(P1^.rgbtBlue<>P2^.rgbtBlue)
ca 1100 ms

(P1^.rgbtRed xor p2^.rgbtRed) or (P1^.rgbtGreen xor P2^.rgbtGreen) or (P1^.rgbtBlue xor P2^.rgbtBlue) <> 0 ca 1450 ms

Hab natürlich mehrere Messungen vorgenommen und den Mittelwert genommen.

Zitat von negaH:
3.) der von mir vorfeschlagene 32Bit Zugriff bezog sich auf 24Bit Bitmapdaten, deshalb auch die AND Maske mit $00FFFFFF.
Achso, das ergibt natürlich mehr sinn, hatte mich schon gewundert.

(PInteger(P1)^ xor PInteger(P2)^) and $00FFFFFF <> 0 Bei 24bit ergab meine Messung hier 1100 ms

Zitat von negaH:
sehe ich erst jetzt. Vergiß Delphi6,7,D2006 wenn es um Optimierungen geht. In diesen Versionen basiert der Borland Compiler auf einem Intel Produkt. Im Vergleich zu Delphi5 ist der erzeugte Code bis zu 30% langsammer als der vom Original Borland Compiler der bis zum Delphi5 benutzt wurde. Frage dich mal warum ab D7 in deren Licence.txt oä. es strickt verboten wurde Performancevergleiche mit älteren Versionen zu veröffentlichen !!
Sehr interessant, das wusste ich noch nicht, leider hab ich kein Delphi5.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#30

Re: Bilder schnell miteinander vergleichen

  Alt 17. Nov 2006, 13:44
and bindet stärker als xor, man sollte also hier Klammern setzen:

(PInteger(P1)^ xor PInteger(P2)^) and $00FFFFFF <> 0 Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz