AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit zum ende scrollen

Ein Thema von kingflo · begonnen am 14. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2006
Antwort Antwort
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

RichEdit zum ende scrollen

  Alt 14. Nov 2006, 09:41
Hallo... ich habe ein echt blödes problem, ich habe , bzw baue gerade einen jabber chat.

Und damit der eine User in Rot und der andere in Blau schreibt benutze ich folgende procedure:

Delphi-Quellcode:
procedure TChatWindow.AddColoredString(ARichEdit: TRichEdit; AText: string;
  AColor: TColor);
begin

  ARichEdit.Lines.Add('');

  with ARichEdit do
  begin
    SelStart := Length(Text);
    SelAttributes.Color := AColor;
    SelAttributes.Size := 10;
    SelAttributes.Name := 'Verdana';
    SelText := AText;
  end;

end;
So das blöde ist aber,wenn ich mit dem anderen User etwas mehr schreibe, so dass die scrollbar gebrauch wird, dann ist die nachricht zwar ganz unten da, aber nicht immer gleich zu lesen, weil man dann noch immer nach unten scrollen muss, und dass will ich nicht.

Ich habe schon vielesversucht, aber irgendwie geht das nie richtig. Ich hatte gehofft, dass ich einfach den selStart auf die letzte zeile legen kann, aber das bringt irgendwie alles nichts.
Hat da zufällig jemand ne gute idee?
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: RichEdit zum ende scrollen

  Alt 14. Nov 2006, 10:01
Zitat von kingflo:
Ich hatte gehofft, dass ich einfach den selStart auf die letzte zeile legen kann, aber das bringt irgendwie alles nichts.
Hat da zufällig jemand ne gute idee?
Normalerweise sollte das gehen, allerdings muss HideSelection ausgeschaltet sein.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: RichEdit zum ende scrollen

  Alt 14. Nov 2006, 10:29
HideSelection ist aus. Aber daran lag es leider nicht.
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: RichEdit zum ende scrollen

  Alt 14. Nov 2006, 10:33
so gehts:
SendMessage(RichEdit1.Handle, WM_VSCROLL, SB_BOTTOM, 0);
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: RichEdit zum ende scrollen

  Alt 14. Nov 2006, 11:28
Ja cool so gehts danke...
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz