AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Themes/Styles verwenden

Ein Thema von oki · begonnen am 14. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Themes/Styles verwenden

  Alt 14. Nov 2006, 13:50
Hi Leute.

Erst die Frage: Wie verwende/erstelle ich Themes und Styles in meiner Anwendung?

Ich progge teilweise noch unter W2000. Letztens habe ich für mein D5 den ThemeManager eingebunden und meine Progs erfolgreich für XP fitt gemacht.

Nun ist es aber so, dass man für diverse Programme auch Styles herunterladen kann. Diese lassen sich dann problemlos laden und somit coole Outfits generieren.

Ich bin auch noch etwas unsicher in der Terminologie. Als Themes habe ich Erscheinungsformen von Windows verstanden. Also Fenstertitel, Rahmen, Farbe aller VCL-Objecte die von windows kommen. Styles sind benutzerdefinierte Ansichten eines Programmes (Form, farbe Wallpaper, Transparenz ....).

Ich finde daran gut, dass alle grafischen Elemente einem Style unterliegen. Somit kann man ein durchgängig einheitliches Erscheinungsbild schaffen.

Kann mir mal einer erklären wie das alles funzt?

Gruß oki

[edit] als offene Frage markiert. oki [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Commander Tom
Online

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Ettlingen
63 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Themes/Styles verwenden

  Alt 14. Nov 2006, 14:25
Hallo oki,

am einfachsten verwendest Du eine Library, z.B. SUISkin (www.sunisoft.com/suiskin). Diese hat nur eine Komponente, welche das Theming automatisch macht. Du kannst Dir auch weitere Themen herunterladen, es gibt auch ein SkinBuilder Tool, mit dem Du Dir eigene Themen und Skins erstellen kannst.

Es gibt im Internet auch noch weitere ThemingEngines, einfach mal ein wenig googeln...
Commander Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#3

Re: Themes/Styles verwenden

  Alt 14. Nov 2006, 14:33
Hi,

falls du es selber programmieren willst, musst du dir ein kleines Skinsystem schreiben, das heißt: z.B. die XiControls benutzen, falls das überhaupt möglich ist unter D5. Da musst du halt wirklich nur googlen. Andere Methode: BitBlt benutzen. Ist sehr schwer, aber bringt gute Ergebnisse. Jetzt brauchst du nur noch eine kleine Datei, die du als Stinglist importierst:
Delphi-Quellcode:
var sl : TStrings;
    i : Integer;
begin
  sl := TStringList.Create;
  sl.LoadFromFile('Pfad+Dateiname');
  for i := 0 to sl.Count - 1
  begin
    if sl[i] = 'BorderColorthen
      ....Color := dasnachbordercolor;
  end;
  sl.Free;
end;
Da würde ich aber Inis für nehmen. Unter Delphi7 gibt es die Unit IniFiles, die du unter Delphi5 nicht hast, also auch da mal googlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Themes/Styles verwenden

  Alt 14. Nov 2006, 14:47
Hi,

erst mal Dank für die schnellen Antworten. Ich schau mir mal gleich die Links an.
Inifiles gibt es unter D5! Nutz ich gern und eifrig

Wie würde denn sowas ablaufen? Irgentwo muß ja geregelt werden, das meine Buttons die passenden Icons bekommen und so. Oder liege ich da falsch?

Was muß ich denn dann in die Ini schreiben?

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#5

Re: Themes/Styles verwenden

  Alt 14. Nov 2006, 14:56
Du kannst frei bestimmen, wie deine Inis bzw. Skindateien aussehen. Das ist der große Vorteil. Du musst eigentlich nur zu jedem Button den Iconpfad dahinter schreiben und das dann als Icon zuweisen, falls es existiert (immer brav überprüfen, try..finally).

IniFiles gibt es schon ab D5 ? Ist ja mal was neues, wusste ich noch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Themes/Styles verwenden

  Alt 14. Nov 2006, 15:03
Zitat von Nils_13:
IniFiles gibt es schon ab D5 ? Ist ja mal was neues, wusste ich noch nicht.
Jo, vielleicht wegen enterprise? Keine Ahnung.

Das heißt also, das ich zu jedem Button in meiner Anwendung Source schreiben muß in dem die Grafik geladen wird und dazu noch aus einer Ini den Pfad laden? Buh, das ist heftig. Dann verzichte ich vorerst darauf.

Grundsätzlich will ich mich aber damit beschäftigen. Gibt es denn ein gutes Tutorial oder ähnliches Werk über die Konventionen oder Grundlagen zur Verwendung/Einbindung von Styles für Entwickler?

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
E307

Registriert seit: 23. Feb 2006
134 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Themes/Styles verwenden

  Alt 14. Nov 2006, 15:22
Ich benutze für meine Anwendungen dieAlphaSkins. Die sind (in der eingeschränkten Lite- Version) kostenlos und funktionieren hervorragend! Wenn du ein (gutes) Skinsystem komplett selber schreiben willst würde ich schonmal ca. 1 Jahr Entwicklungszeit einplanen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Themes/Styles verwenden

  Alt 14. Nov 2006, 15:31
Ich benutze in meinem Programm VCLSkin und konnte meinen Chef schon überzeugen das wir unsere Software ebenfalls damit ausrüsten, was im übrigen zu einem sehr positiven Effekt bei den Kunden geführt hat
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Themes/Styles verwenden

  Alt 14. Nov 2006, 15:34
Hi E307,

ich glaub auch, dass ich das Rad nicht unbedingt zweimal erfinden will. Mir geht es darum meine Anwendungen in ein ordentliches Design zu bringen. Wenn ich ein gutes Skin-System bekomme hab ich da nicht den Ehrgeiz das selbst proggen zu müssen. Ich bin grad auf der Suche. Mal sehen was dabei so raus kommt. Der Link von Commander Tom ist schon mal nicht so schlecht. Aber vielleicht find ich auch noch ein gutes freies Tool.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Themes/Styles verwenden

  Alt 14. Nov 2006, 15:36
Hi Angel....,

deine Antwort kam mitten in meinem Post rein. Auch dir Dank, schau ich rein.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz