AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Anwendung einmal starten und dem die Parameter geben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anwendung einmal starten und dem die Parameter geben

Ein Thema von xZise · begonnen am 14. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Anwendung einmal starten und dem die Parameter geben

  Alt 14. Nov 2006, 13:51
Schwierig gestellt, aber di Zeile ist zu kurz

Egal
Ich möchte ein Programm nur einmal starten (da gabs was mit Mutex), aber das besondere ist, dass alle nachfolgenden Dateien, die mit dem Programm gelinkt wurden, mit dem geöffneten Programm gestartet werden. Ich hoffe es ist verständlich

Hier nochmal der Ablauf:
  1. Programm startet
  2. Im Explorer (o. ä.) nur nicht im geöffneten Programm wird eine Datei geladen
  3. Diese Datei würde einen weiteren start des 1. Programms verursachen, aber das soll unterbunden werden. Und die Parameter sollen an das geöffnete Programm weitergegeben werden.
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Anwendung einmal starten und dem die Parameter geben

  Alt 14. Nov 2006, 14:08
Diese Frage hatten wir schon mehr als ein dutzend mal. Einfach vor dem Posten mal die Suche bitte benutzen.

http://www.michael-puff.de/dirindex..../Importe/Nico/ -> oneinst.zip
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Anwendung einmal starten und dem die Parameter geben

  Alt 14. Nov 2006, 14:28
Hmmm, also aufjedenfall startet es nur einmal, aber ich komme nicht an die Parameter ran...

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmQuinstall.DefaultHandler(var Message);
begin
  if TMessage(Message).Msg = SecondInstMsgId then begin
    PostThreadMessage(TMessage(Message).WParam, SecondInstMsgId, Handle, 0);
    BringToFront;
  end else
    inherited;
end;

procedure TfrmQuinstall.ProcessCommandline(lpData: Pointer);
begin
  Memo1.Text := Memo1.Text + ' {[]}';
end;

procedure TfrmQuinstall.FormShow(Sender: TObject);
var
  lpData: Pointer;
  cbData: DWORD;
begin
  lpData := ParamStrToBlob(cbData);
  try
    ProcessCommandline(lpData);
  finally
    FreeMemory(lpData);
  end;
end;
Es ruft nur einmal ProcessCommandline auf...
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Anwendung einmal starten und dem die Parameter geben

  Alt 14. Nov 2006, 14:41
Suche nach dem Handle des Hauptfensters des ersten Prozesses.
Erstelle im zweiten Prozess mit Hilfe von CreateFileMapping einen Speicherbereich, auf dem beide Prozesse zugreifen können, und schreibe da deine Parameter rein (z.B. als Array).
Schicke dem ersten Prozess eine Nachricht (WM_NEUEPARAMETER z.B.) mit SendMessage und übergebe in LParam oder wParam das Handle, das du durch CreateFileMapping bekommen hast. Verarbeite die Parameter im ersten Prozess, schliesse anschliessend im zweiten Prozess das Handle wieder und beende den zweiten Prozess.


So jedenfalls macht es eine Komponente (RunOnce) von Collin Wilson. Funktioniert sehr zuverlässig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Anwendung einmal starten und dem die Parameter geben

  Alt 14. Nov 2006, 14:47
Kann es sein, dass es Luckies Code schon so macht?
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Anwendung einmal starten und dem die Parameter geben

  Alt 14. Nov 2006, 14:51
nach kurzem überfliegen sieht luckies variante so aus als würde er ausschließlich über Messages kommunizieren
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Anwendung einmal starten und dem die Parameter geben

  Alt 14. Nov 2006, 14:57
Sry, aber mit Messages kenne ich mich noch nicht ganz so gut aus...

[edit]
Zitat von DevilsCamp:
So jedenfalls macht es eine Komponente (RunOnce) von Collin Wilson. Funktioniert sehr zuverlässig
Wo kriege ich die her? Google liefert mir immer etwas mit der Registry[/edit]
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Anwendung einmal starten und dem die Parameter geben

  Alt 14. Nov 2006, 18:23
HIER

Du brauchst die "Miscellaneous Components"
  Mit Zitat antworten Zitat
Assikopf

Registriert seit: 12. Nov 2006
1 Beiträge
 
#9

Re: Anwendung einmal starten und dem die Parameter geben

  Alt 15. Nov 2006, 01:01
Gibt es ne einfache Möglichkeit bei dem Code von Luckie es so einzurichten, dass die alte Instanz fokusiert wird sobald man versucht ein zweite Instanz zu öffnen?
Form1.setfocus quittiert er damit dass er ein deaktiviertes fenster nicht fokusieren kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#10

Re: Anwendung einmal starten und dem die Parameter geben

  Alt 15. Nov 2006, 01:29
schau mal da, wenns nur ums fokussieren geht:
http://www.fw-web.de/download.php?fi...leinstance.zip

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz