AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Komponentenentwicklung in BDS2006 klappt nicht !!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponentenentwicklung in BDS2006 klappt nicht !!

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 14. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Komponentenentwicklung in BDS2006 klappt nicht !!

  Alt 14. Nov 2006, 21:52
Hallo,

die Erzeugung von Komponenten, (wie es in Delphi 7 gemacht wurde) klappt in BDS 2006 nicht.
Ich bin vorgegangen, wie es in der Hilfe beschrieben wurde:

Zitat:
Komponenten mit dem Komponentenexperten erzeugen

Der Komponentenexperte vereinfacht die einleitenden Schritte der Komponentenentwicklung. Sie brauchen nur folgende Informationen bereitzustellen:

Die Klasse, von der die Komponente abgeleitet wird
Den Klassennamen der neuen Komponente
Die Kategorie der Tool-Palette, in der die neue Komponente angezeigt werden soll
Den Namen der Unit, in der die Komponente erzeugt wird
Den Suchpfad der Unit
Den Namen des Package, das die neue Komponente enthalten soll
Der Komponentenexperte führt dieselben Aufgaben durch wie Sie selbst, wenn Sie eine Komponente manuell erzeugen:

Eine Unit erzeugen
Die Komponente ableiten
Die Komponente registrieren
Einer vorhandenen Unit kann der Komponentenexperte keine Komponenten hinzufügen. Diese Aufgabe müssen Sie gegebenenfalls manuell durchführen.

So fügen Sie eine neue Komponente mit dem Komponentenexperten hinzu:

Sie können den Komponentenexperten auf zwei Arten aufrufen:
Wählen Sie KomponenteNeue VCL-Komponente.
Wählen Sie DateiNeuWeitere, wechseln Sie auf die Seite Delphi-ProjekteDelphi-Dateien und klicken Sie Komponente doppelt an.
Der Komponentenexperte benötigt von Ihnen folgende Informationen:
Im Feld Vorfahrtyp geben Sie die Klasse an, von der Sie die neue Komponente ableiten.
Im Feld Klassenname geben Sie den Klassennamen der neuen Komponente an.
Im Feld Palettenseite geben Sie an, in welcher Kategorie der Tool-Palette die neue Komponente installiert werden soll.
Im Feld Unit-Dateiname geben Sie den Namen der Unit an, in der die neue Komponentenklasse deklariert werden soll. Wenn sich die Unit nicht im Suchpfad befindet, bearbeiten Sie den Eintrag im Feld Suchpfad.
Nachdem Sie im Komponentenexperten alle Felder ausgefüllt haben, gehen Sie folgendermaßen vor:
Klicken Sie auf Installieren. Um die Komponente einem neuen oder bereits vorhandenen Package hinzuzufügen, wählen Sie KomponenteInstallieren, geben im gleichnamigen Dialogfeld ein Package an und bestätigen mit OK.

Klicken Sie auf OK. Die IDE erzeugt eine neue Unit.
...
ab folgender Stelle stimmt die Hilfe nicht mehr mit der IDE überein:
Zitat:
...
Klicken Sie auf Installieren. Um die Komponente einem neuen oder bereits vorhandenen Package hinzuzufügen, wählen Sie KomponenteInstallieren, geben im gleichnamigen Dialogfeld ein Package an und bestätigen mit OK.

Klicken Sie auf OK. Die IDE erzeugt eine neue Unit.
...
Eine "Installieren"-Taste gibt es hier nirgens. Auch keine Möglichkeit, ein neues Package anzugeben.

Noch viel schlimmer, die Toolpalette sieht hier ganz komisch aus und enthält beim geladenen Komponenten-Unit nicht mehr die bekannten Komponentenseiten sondern nur eine Liste irgendwelcher C-Projekte usw.

Und noch weiter, eine Modellansicht der eben erzeugten Komponenten-Unit zur Modellierung derselben ist auch nicht möglich.



Was habe ich denn falsch gemacht - wie geht es denn richtig in BDS2006
Ich habe doch in BD7 so viele Komponenten unf Palettenseiten erzeugt und hier versage ich.
Was habe ich falsch gemacht?


Danke Danke

E. B.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Komponentenentwicklung in BDS2006 klappt nicht !!

  Alt 15. Nov 2006, 04:55
das Installieren befindet sich im Kontextmenü des Packages im Projektexplorer.
Erst neues package erzeugen, dann schlägt er vor dieses zu verwenden oder 3rd-Party-Erweiterung dafür installieren. (Suche mal im Forum)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: Komponentenentwicklung in BDS2006 klappt nicht !!

  Alt 15. Nov 2006, 10:17
Klappt bei mir nicht trotz der Erklärung,
habe auch in DP gegoogelt, trotzdem vielen Dank,
bin einfach zu blöd !!

Ich will einfach eine neue Komponente des Vorfahrenstyp TEDIT erzeugen.

ich habe in der Projektverwaltung mit New ein Package angelegt, einen neuen Namen gegeben, dieses mit re Mausklick installiert und ein Meldungsfenster hat angezeigt, daß meinPackage nun installiert sei.

Nur ist dieses Package nicht als Kategorieseite in der Toolpalette zu sehen
- und -
Wenn ich mit dem Komponentenmenu eine neue Komponente hinzufügen möchte, zeigt er mir standardmäßig die Palettenseite "Sample" an, und meine Palettenseite "meinPackage" ist dort nicht zu finden.

Wenn ich nun die neue Komponente verzweifelt unter Sample anlege ist sie später dort nicht zu finden.

Ich habe einfach keine Ahnung - unter BD7 ging das so gut.


könnt ihr mir doch mal die Komponenten-erzeugung mal für einen ganz Dummen erklären,

1. BDS starten
2. Alles schliessen
3. Dateimenü / Neu / Weitere... / Komponente..
4. ...


Vielen Dank für Hilfe und Verständnis für meine Beschränktheit

E. B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Komponentenentwicklung in BDS2006 klappt nicht !!

  Alt 15. Nov 2006, 10:29
Hast du schon durch Eingabe des Komponentennamens gesucht (also Komponentenpalette auswählen und dann den Namen eintippen). Ich hatte zumindest bisher keine Probleme damit.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: Komponentenentwicklung in BDS2006 klappt nicht !!

  Alt 15. Nov 2006, 12:13
kurzer Nachtrag

ich mache nicht .net sondern VCL Win32

E. B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Komponentenentwicklung in BDS2006 klappt nicht !!

  Alt 15. Nov 2006, 12:45
Zitat von EccoBravo:
Noch viel schlimmer, die Toolpalette sieht hier ganz komisch aus und enthält beim geladenen Komponenten-Unit nicht mehr die bekannten Komponentenseiten sondern nur eine Liste irgendwelcher C-Projekte usw.
Im Bereich der Komponentenpalette wird dynamisch immer das angezeigt, was gerade Sinn macht.
(bzw. wo die IDE "denkt" es macht Sinn ).
Folglich werden die Komponenten nur angezeigt, wenn Du ein Form im Formeditor anzeigst.

-> Neue Applikation -> Unit 1 anzeigen
-> wenn das Quelltextfenster (SourceEditor) geöffnet ist, sieht Du keine Komponenten
-> mit F12 in die Formansicht wechseln -> Hurra, die Komponenten werden angezeigt

Probiers mal aus.

Deine D7 Packages sollten sich eigentlich alle in Delphi2006 kompilieren lassen.
Du mußt "nur" auf die Stellen achten in denen die Version abgefragt wird.
{$IFDEF VER150}mache dies{$ELSE}mach das{$ENDIF}
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Komponentenentwicklung in BDS2006 klappt nicht !!

  Alt 15. Nov 2006, 13:07
1. BDS starten
2. Alles schliessen
3. Neues Package erzeugen
4. Dateimenü / Neu / Weitere... / Komponente..
5. Dem Package hinzufügen.
6. Package installieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8

Re: Komponentenentwicklung in BDS2006 klappt nicht !!

  Alt 15. Nov 2006, 14:26
Ja hallo hallo,
jetzt gehts, ist sehr gewöhnungsbedürftig

Danke danke und
Grüße bis zum nächsten GAU

E. B.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Komponentenentwicklung in BDS2006 klappt nicht !!

  Alt 15. Nov 2006, 14:34
Wie gesagt gibt es einen 3rd-Party Experten, welcher das gewohnte vorgehen nachrüstet ( Die Möglichkeit neues package zu erzeugen oder einem bestehenden, noch nicht geöffneten hinzuzufügen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz