AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Panel will nicht in den Hintergrund

Panel will nicht in den Hintergrund

Ein Thema von -=cats=- · begonnen am 15. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Panel will nicht in den Hintergrund

  Alt 15. Nov 2006, 11:39
Hi

Ich habe mir am rechten Rand meiner Form ein Panel angelegt.
Auf dem sind ein paar Buttons.
Das Panel soll aber erst eingeblendet werden, wenn
man auf einen bestimmten Button klickt.

Dieser Button soll HINTER dem Panel liegen.
Mein Panel ist rechts ausgerichtet.
Dann hab ich mir gedacht, ich mache noch ein
kleines Panel, auf das ich jetzt diesen Button
packe. Dann gibt es ja beim Rechtsklick diese Funktion
"nach hinten setzen". Das habe ich auch versucht ...
Nur leider rührt sich das Panel nicht. Es bleibt knallhart
auf meinem anderen Panel sitzen ...

Hat vielleicht jemand eine Idee, wie ich dieses Problem
lösen könnte ?

Gruß,
-=cats=-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Panel will nicht in den Hintergrund

  Alt 15. Nov 2006, 11:40
Ist vielleicht das eine Panel auf dem anderen gelandet und nicht direkt auf dem Form bzw. dem Hintergrund?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Panel will nicht in den Hintergrund

  Alt 15. Nov 2006, 11:43
Ja genau !
Das liegt auf dem anderen Panel drauf.

Also, insgesamt habe ich bisher 2 Panels auf meiner Form.
Das große Panel hab ich alClient gemacht und das kleine
alRight.
Jetzt ist das Problem, das ich da irgendwie kein weiteres
Panel mehr reinsetzen kann. Denn ich kann nichts mehr
verschieben ... Und ich wollte da auch nicht mehr großartig
was ändern müssen, da schon alles so gut passt.
Blöd nur, das ich diesen Button am Anfang vergessen habe ...
Den muss ich irgendwie hinter das alRight Panel bekommen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Panel will nicht in den Hintergrund

  Alt 15. Nov 2006, 11:54
Du kannst das ganze direkt auf die Form packen in du du es auf das Treeview ziehst wo die Komponenten angezeigt werden. Alternativ kannst du es auch wo anders drauf setzen, ausschneiden, im Treeview das Form selektieren und dort einfügen. Oder einfach kurz das alClient auf alNone stellen und etwas platz schaffen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Panel will nicht in den Hintergrund

  Alt 15. Nov 2006, 14:32
Irgendwie haut das nicht so ganz hin
Das große Panel legt sich immer wieder über
den Button
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Panel will nicht in den Hintergrund

  Alt 15. Nov 2006, 15:35
Zitat von SirThornberry:
...in du du es auf das Treeview ziehst wo die Komponenten angezeigt werden....
Wo kommt der Treeview auf einmal her*umschau*

Zitat von -=cats=-:
Also, insgesamt habe ich bisher 2 Panels auf meiner Form.
Das große Panel hab ich alClient gemacht und das kleine
alRight.
Wenn ich das richtig verstehe: das große Panel - nennen wir es mal PanelG - ist als einzigste Komponente auf der Form und ist alClient gesetzt. Und auf PanelG sitzt rechtbündig ein kleines Panel - nennen wir es PanelR
Okay, soweit so gut. Platzier einen neuen Button (den 'vergessenen') auf das PanelG in unmittelbarer Nähe des PanelR und verschiebe den Button so, dass er mittig über den linken Rand des PanelR liegt. Was erkennen wir? Genau: das PanelR verdeckt den Button nicht, was es aber laut deiner Aussage machen sollte.
Zwei Möglichkeiten sehe ich da:
1. Rechtsklick auf den Button und 'Nach hinten setzen' klicken.
2. Rechtsklick auf PanelR und 'Nach vorne setzen 'klicken.

In beiden Fällen sollte nun der Button (welcher ja auf dem PanelG sitzt) hinter dem PanelR versteckt sein...
Die genaue Positionierung des Buttons nimmst du im Design vor (allerdings den Button in den Vordergrund holen, sonst siehts ihn ja nicht*gg*) und im FormCreate sagst du einfach Button.SendToBack.

Vielleicht hilft dir das ja...ansonsten stell mal n ScreenShot hier rein, damit wir uns ein Bild machen können...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Panel will nicht in den Hintergrund

  Alt 16. Nov 2006, 07:25
Vielen Dank für die Hilfe

Vielleicht ist es auch ein Problem, das auf meinem
Hauptpanel "PanelG" ein OCX Element liegt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz