AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Integer in ListItem eines ListViews speichern

Ein Thema von hoika · begonnen am 15. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
677 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: Integer in ListItem eines ListViews speichern

  Alt 8. Feb 2013, 09:52
Bin mir nicht sicher, seit welcher Version, aber TListView hat nen sehr praktischen Event, der das Erweitern von TListItem um eigene Daten komfortabel und ohne Trickserei ermöglicht:

Delphi-Quellcode:
type
   TMyListItem = class(TListItem)
      MyNumber: integer;
   end;

procedure TForm1.lvCreateItemClass(Sender: TCustomListView; var ItemClass: TListItemClass);
begin
   ItemClass := TMyListItem;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Integer in ListItem eines ListViews speichern

  Alt 8. Feb 2013, 09:59
Das ist doch mal eine nützliche Erweiterung. Unter Delphi 2007 gibt es das Event noch nicht, unter XE aber schon, es muss also irgendwann dazwischen eingeführt worden sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

AW: Integer in ListItem eines ListViews speichern

  Alt 8. Feb 2013, 12:39
Wenn Du wirklich Pointer(45) einträgst, was willst Du denn da freigeben? ...
"Natürlich" will ich dort den Wert einer Variable hinterlegen:
In meiner TListView lege ich Dateinamen nebst Größe etc. an. Auf die Größe muss ich immer wieder zugreifen und damit rechnen und es nervt, wenn ich das von String nach Int64 und zurück umwandeln muss. Daher such(t)e ich nach einer Möglichkeit, den Zahlenwert mit unterzubringen.
Immerhin heißt das Thema ja auch "Integer in ListItem eines ListViews speichern" - von Konstanten steht dort nichts. Das kommt dann erst im Beispielcode. Meine Frage rührtvon diesem Thema.

Ich glaube es jetzt auch verstanden zu haben:
Pointer speichert (numerisch) die Adresse zu einem Objekt und wird im Beispielcode von DennisHB de facto als direkter Speicher einer Zahl selbst missbraucht. Und genau aus diesem Grunde dürfte mein Plan damit nicht aufgehen. Denn Pointer hat eine Größe von 4 Byte, kann damit also maximal auch 4 Bytes aufnehmen, während ich Int64 brauche, was aber 8 Bytes benötigt. Es wäre auch zu schön gewesen.

Leider arbeite ich aus Kostengründen noch mit TurboDelphi. Ich bin reiner Hobbyprogrammierer und kann/will mir daher die € 1.000,- für eine sinnvolle Delphi-Lizenz nicht leisten. Aus diesem Grunde dürfte der von CCRDude vorgschlagene Code mir nichts bringen.

Gruß und Dank, Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Integer in ListItem eines ListViews speichern

  Alt 8. Feb 2013, 12:57
Nochmal zum Unterschied: im Beispielcode wurde wie gesagt der Pointer dazu missbraucht, eine 4-Byte-Zahl zu hinterlegen, der Pointer an sich zeigte aber nirgends hin. Du kannst aber natürlich einen echten Pointer dort ablegen, der auch auf echte Daten zeigt, ob da nun 8 oder 2.000.000 Bytes dahinterstecken, spielt keine Rolle. Zum Freigeben dieser Daten dürfte dann das OnDeletion-Ereignis der ListView die richtige Stelle sein, wenn ich nicht irre.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

AW: Integer in ListItem eines ListViews speichern

  Alt 8. Feb 2013, 13:55
Richtiger wäre also so etwas in der Art:
Delphi-Quellcode:
Interface

Type
   TInt64Obj = Class(TObject)
               Private
                  FValue : Int64;
               Public
                  Constructor Create(Const Value: Int64);
                  Property Value: Int64 Read FValue Write FValue;
               End;

Implementation

Constructor TInt64Obj.Create(Const Value: Int64);
Begin
   Inherited Create;
   FValue:=Value;
End;

Procedure ErzeugeEintrag(Value: Int64);
Begin
   With MyListView.Items.Add Do
   Begin
      Caption:=FormatFloat('0,', FileSize);
// Data:=Pointer(FileSize); // <- reicht nicht aus, wie festgestellt wurde.
//
// Wie bekomme ich mein Int64 in das Item?
//
// Es gibt im Gegensatz zu z.B. TCheckListBox kein Items.AddObject();
// in TCheckListBox hatte ich z.B. mal neben dem Eintrag weitere Strings gespeichert...
      SubItems.Add(FileName);
   End;
End;

Function LiesEintrag(Index: Integer): Int64;
Begin
   Result:=TInt64Obj(MyListView.Items[Index].Data).Value;
End;
Alex Winzer

Geändert von Schwedenbitter ( 8. Feb 2013 um 14:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Integer in ListItem eines ListViews speichern

  Alt 8. Feb 2013, 13:59
Delphi-Quellcode:
Procedure ErzeugeEintrag(Value: Int64);
var
  Int64Obj: TInt64Obj;
Begin
   Int64Obj := TInt64Obj.Create(value);
   With MyListView.Items.Add Do
   Begin
      Caption:=FormatFloat('0,', FileSize);
      Data := Int64Obj;
      SubItems.Add(FileName);
   End;
End;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

AW: Integer in ListItem eines ListViews speichern

  Alt 8. Feb 2013, 14:20
So klappt es - tausend Dank.
Ich habe den Code im Beitrag davor auch noch bereinigt, was das LiesEintrag; anbelangt.
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Integer in ListItem eines ListViews speichern

  Alt 8. Feb 2013, 14:26
Man könnte in LiesEintrag auch noch auf Assigned abfragen, bevor man auf die Properties zugreift Und wie vorher schon gesagt: im OnDeletion der ListView das Objekt in Data wieder freigeben, das sollte IMO passen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz