AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überladen von function geht nicht ?

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 15. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Überladen von function geht nicht ?

  Alt 15. Nov 2006, 16:00
Hallo,

ich will gerade ein TEdit schreiben, das mit verschiedenen Typen funktioniert.
Dabei habe ich Schwierigkeiten mit dem Überladen von Funktionen. In mir hegt sich das Unbehagen, daß das wohl nicht geht - ist das richtig?
Ich war der Annahme, daß verschiedene Rückgabetypen ähnlich funktionieren wie verschiedene Parameterlisten.
(BDS2006)

Anbei habe ich mal meinen Code eingefügt:
Delphi-Quellcode:
unit EB_Edit;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Controls, StdCtrls, Math;

type
  TEB_Edit = class(TEdit)
  private
    FWert: string;

    function GetWert:string; overload;
    procedure SetWert(const Value: string); overload;

    function GetWert:integer; overload;
    procedure SetWert(const Value: integer); overload;

    function GetWert:single; overload;
    procedure SetWert(const Value: single); overload;
    procedure SetWert(const Value: single;rn:integer); overload;

    { Private-Deklarationen }
  protected

  { Protected-Deklarationen }
  { Public-Deklarationen }
  { Published-Deklarationen }
  public

  published
    property Wert:string read FWert write SetWert;

  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('EB_Tools', [TEB_Edit]);
end;

{ TEB_Edit }

{ TEB_Edit }

function TEB_Edit.GetWert: string;
begin
  result := Text;
end;

procedure TEB_Edit.SetWert(const Value: string);
begin
  FWert := Value;
  Text:=FWert;
end;

function TEB_Edit.GetWert: integer;
begin
  result:= StrToInt(Text);
end;

procedure TEB_Edit.SetWert(const Value: integer);
begin
  FWert := IntToStr(Value);
  Text:=FWert;
end;

function TEB_Edit.GetWert: single;
begin
  result:= StrToFloat(Text);
end;

procedure TEB_Edit.SetWert(const Value: single);
begin
  FWert := FloatToStr(Value);
  Text:=FWert;
end;

procedure TEB_Edit.SetWert(const Value: single; rn: integer);
begin
  FWert := FloatToStr(roundTo(Value,-rn);
  Text:=FWert;
end;

end.
Hat nicht jemand da eine Idee?

Vielen Dank

E. B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

Re: Überladen von function geht nicht ?

  Alt 15. Nov 2006, 16:14
Die Überladung funktioniert nur mit verschiedenen Parameterlisten, damit der Compiler die einzelnen Funktionen auseinander halten kann.
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: Überladen von function geht nicht ?

  Alt 15. Nov 2006, 16:34
Hallo.

Zunächst: Es ist nicht möglich Get- und Set-Methoden zu überladen. Sie brauchen bzw. haben immer eindeutige Bezeichner.

Dann noch etwas zum Thema "Überladen von Routinen und Methoden": In der Tat ist es so, dass eine überladene Routine bzw. Methode nur anhand ihrer Parameterliste (ihre Signatur) identifiziert werden kann, wenn der Name gleich ist. Nicht anhand ihrer Rückgabe. Der Rückgabewert eine Funktion kann nicht Teil der Signatur sein, wenn man bedenkt, dass Funktionen wie Prozeduren aufgerufen werden können und dar Rückgabewert damit unbeachtet bleibt also auch nicht für einen Signaturvergleich herhalten kann.

Hier ist ein kleines Beispiel:
Delphi-Quellcode:
function F(const X: Integer):Integer; overload;
begin
  Result:=X+1;
end;

function F(const X: Extended): Extended; overload;
begin
  Result:=X-1;
end;

...

var
  ExtendedX: Extended;
  IntegerX: Integer;
  Y: Extended;
begin
  ExtendedX:=5;
  IntegerX:=5;
  { Verschiedene Aufrufvarianten, welche Funktion
  wird wohl verwendet werden? - Immer nach dem
  Grundsatz der Signatur, also der Parameterliste
  entscheiden. }

  Y:=F(IntegerX); // Y:=6;
  Y:=F(ExtendedX); // Y:=4;
  F(IntegerX); // vernachlässigte Rückgabe: 6
  F(ExtendedX); // vernachlässigte Rückgabe: 4
  IntegerX:=F(Y); // Compiler-Fehler: Inkompatible Typen 'Integer' und 'Extended'
end;
Gruß,
Panthrax.

[edit=Panthrax]Zahlendreher im Beispiel[/edit]
"Es gibt keine schlimmere Lüge als die Wahrheit, die von denen, die sie hören, missverstanden wird."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz