AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit FireBird 1.5
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit FireBird 1.5

Ein Thema von Darkchild · begonnen am 15. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Problem mit FireBird 1.5

  Alt 15. Nov 2006, 19:56
Datenbank: FireBird • Version: 1.5 • Zugriff über: Interbase
Nabend zusammen,

ich habe da ein kleines Problem welches eigendlich nichts mit Programmierung zu schaffen hat, diese ist breits beendet, aber es geht um folgendes :

Ich habe eine fertige Anwendung mit einer Firebird Datenbank im hintergrund.
Die Anwendung läuft auch auf allen Rechnern ohne Probleme nur nicht auf meinem Laptop.

Habe die Anwendung sowie die Datenbank und die .ini Datei auf meinem Laptop.
Firebird ist auch Installiert und IBExpert.
Der FireBird Server läuft auch aktiv im hintergrund und dennoch bekomme ich immer die Meldung beim starten der Anwendung (Database unavailable).
Anwendung startet aber ohne Inhalt von der Datenbank, später kommt dann immer die Meldung "Datenbank nicht geöffnet".

Aber wie gesagt auf allen anderen Rechnern läufts nur auf dem LapTop nicht.

Kann mir da evt. jemand helfen und sagen was da falsch gelaufen sein könnt ?

Gruss
Darkchild
Ich bin der Geist der stets verneint und das mit recht, denn alles was entsteht ist wert das es zugrunde geht, drum besser wär das nichts entstünde, so ist denn alles was ihr Sünde, Zerstörung, kurz das Böse nennt, mein eigendliches Element.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit FireBird 1.5

  Alt 15. Nov 2006, 19:59
-Stimmt der Pfad?
-falsche Client-Dll?
-falsch konfigurierte FireWall?
-Wie ist der Zugriff?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Problem mit FireBird 1.5

  Alt 15. Nov 2006, 20:12
@mkinzle

Die Datenbank liegt auf c:\DoComZeit\DoCom.fdb

Und der Pfad dazu in der ini ist c:\DoComZeit

FireWall läuft nur die von Windows, die hat auch schon nachgefragt und der habe ich dann gesagt "Jo, lass mal die Datei dauerhaft zu".

Der Zugriff aus Delphi heraus läuft über Interbase.

Und Client.dll ?
Habe keine .dll geschrieben für die Anwendung, da das für das Programm nicht notwendig war.
Oder meinst Du ne bestimmte Client.dll von einer anderen Anwendung auf dem Rechner ?

Und Betriebssystem ist Windows XP Home.

Mehr fällt mir jetzt auch nicht ein.

Gruss
Darkchild
Ich bin der Geist der stets verneint und das mit recht, denn alles was entsteht ist wert das es zugrunde geht, drum besser wär das nichts entstünde, so ist denn alles was ihr Sünde, Zerstörung, kurz das Böse nennt, mein eigendliches Element.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit FireBird 1.5

  Alt 15. Nov 2006, 20:16
Zitat:
Und Client.dll ?
Habe keine .dll geschrieben für die Anwendung, da das für das Programm nicht notwendig war.
Oder meinst Du ne bestimmte Client.dll von einer anderen Anwendung auf dem Rechner ? Grübelnd...
Passende Version von gds32.dll
Versuch mal den Zugriff per Netzprotokoll
<IP-Adresse>:c:\DoComZeit\DoCom.fdb
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Problem mit FireBird 1.5

  Alt 15. Nov 2006, 20:30
Das gebe ich doch in der CMD ein, oder ?

Also dann (fiktiv)

192.168.120.01:c:\DoComZeit\DoCom.fdb

Und dann sollte ich ne Antwort bekommen ?

Weis jetzt aber auch ehrlich gesagt nicht was das NetzProtokoll, sein soll .

Gruss
Darkchild
Ich bin der Geist der stets verneint und das mit recht, denn alles was entsteht ist wert das es zugrunde geht, drum besser wär das nichts entstünde, so ist denn alles was ihr Sünde, Zerstörung, kurz das Böse nennt, mein eigendliches Element.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Problem mit FireBird 1.5

  Alt 15. Nov 2006, 20:33
Zitat:
Das gebe ich doch in der CMD ein, oder ?
Nein im Conectionstring.
Zitat:
Weis jetzt aber auch ehrlich gesagt nicht was das NetzProtokoll, sein soll Embarassed .
Ohne Angabe ienr IP wird ein lokales Protokoll verwendet.
Ersetze einfach
c:\DoComZeit in der Ini durch 192.168.120.01:c:\DoComZeit
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Problem mit FireBird 1.5

  Alt 15. Nov 2006, 20:43
Wenn ich das mache dann gibt der mir eine Fehlermeldung und zwar :

"I/O error for File "c:\DoComzeit" Error while trying to open file" Zugriff verweigert"

Das ist was der mir jetzt sagt und die gds32.dll habe ich 3 mal auf dem Rechner, 1 * im Widows System32, 1*Borland interbase bin und 1* HK-Software IBExpertLive.

Gruss
Darkchild
Ich bin der Geist der stets verneint und das mit recht, denn alles was entsteht ist wert das es zugrunde geht, drum besser wär das nichts entstünde, so ist denn alles was ihr Sünde, Zerstörung, kurz das Böse nennt, mein eigendliches Element.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Problem mit FireBird 1.5

  Alt 15. Nov 2006, 20:47
Zitat:
die gds32.dll habe ich 3 mal auf dem Rechner
Kopiere mal, die von Firebird in das Verzeichnis der Exe.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#9

Re: Problem mit FireBird 1.5

  Alt 15. Nov 2006, 20:54
Habe jetzt die von IBExpertLive in den Ordner mit der exe gepackt, kommt aber immer noch die selbe Meldung.

Im Ordner von Firebird selbst lag keine gds32.dll weder im bin noch in einem anderen Verzeichniss von Firebird.

Gruss
Darkchild
Ich bin der Geist der stets verneint und das mit recht, denn alles was entsteht ist wert das es zugrunde geht, drum besser wär das nichts entstünde, so ist denn alles was ihr Sünde, Zerstörung, kurz das Böse nennt, mein eigendliches Element.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Problem mit FireBird 1.5

  Alt 15. Nov 2006, 20:56
Zitat:
Im Ordner von Firebird selbst lag keine gds32.dll weder im bin noch in einem anderen Verzeichniss von Firebird.
Kopiere dir fbclient.dll und benenne sie dementsprechend um.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz