AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unit geht, DLL nicht

Ein Thema von HappyJoe · begonnen am 15. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2006
Antwort Antwort
HappyJoe

Registriert seit: 14. Nov 2006
37 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Unit geht, DLL nicht

  Alt 15. Nov 2006, 22:21
Hallo zusammen,

bin am verzweifeln und hoffe auf eure Hilfe. Ich möchte ein Form in ein Mainform platzieren (ähnlich MDIChild). Da aber Verwaltungsaufgaben in MainForm noch auszuführen sind, muss das DLLForm in MainForm zugänglich sein. Für Units (über uses) ist das kein Problem, bei DLLs sieht das jedoch anders aus. Deshalb habe ich mir folgenden Aufbau ausgedacht:
Delphi-Quellcode:
unit DLL_0_U1;

interface

uses
  ShareMem, Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics,
  Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TMainForm = class(TForm)
    OpenDLLForm: TButton;
    procedure OpenDLLFormClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;


// Entweder als DLL oder als Unit einbinden - siehe unten
// function Show_DLLForm : TForm; stdcall; external 'DLL_1.DLL';

var
  MainForm: TMainForm;

implementation

{$R *.DFM}

// Entweder als DLL (siehe oben) oder als Unit einbinden
  uses DLL_1_U1;

procedure TMainForm.OpenDLLFormClick(Sender: TObject);
  var F : TForm;
begin
  F := Show_DLLForm;
  F.Top := 1;
  F.Left := 1;
  F.Visible := true;
  Application.ProcessMessages; // nur zum Debuggen
  F.Parent := MainForm; // DLLForm als Child vom Mainform
  Application.ProcessMessages;
// F.Show; // wird nicht gebraucht, da durch Create angezeigt ?!
end;

end.




unit DLL_1_U1;

interface

uses
  ShareMem, Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls,
  Forms, Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TDLLForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

function Show_DLLForm : TForm;

implementation

{$R *.DFM}

function Show_DLLForm : TForm;
var
  DLLForm: TDLLForm1;
begin
  DLLForm := TDLLForm1.Create (Application);
  Result := TForm (DLLForm);
end;

end.
Soweit funktioniert auch alles. Wenn ich nun die DLL_1_U1 als DLL-Datei einbinde (siehe "// Entweder als DLL..." in unit DLL_0_U1), wird das Fenster auch erzeugt und angezeigt. Doch bei der Zuweisung
F.Parent := MainForm;
verschwindet das Fenster. Einfach weg!

Ich würde es jedoch gerne über DLLs lösen. Nur der Vollständigkeit halber:
Delphi-Quellcode:
library DLL_1;

uses
  ShareMem, SysUtils,
  Classes,
  DLL_1_U1 in 'DLL_1_U1.pas{DLLForm1};

{$R *.RES}

exports
  Show_DLLForm name 'Show_DLLForm';

begin
end.
Hat jemand eine Erklärung dafür oder noch besser EINE LÖSUNG ???

[edit=sakura] Nicht aller Text muss fett sein Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Unit geht, DLL nicht

  Alt 15. Nov 2006, 22:32
Verwende keine "normale" DLL sondern Delphi-Packages. Mit normalen DLL's hast Du das Problem das TObject aus DLL <> TObject aus Exe ist und du 2 komplett unabhängige Klassenbibliotheken hast.

Die andere Lösung ist nicht VCL-Objekte aus der DLL in die Exe zu übergeben sondern auf Win32-API-Ebene herunterzusteigen und mit Windows-Handles zu arbeiten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
HappyJoe

Registriert seit: 14. Nov 2006
37 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Unit geht, DLL nicht

  Alt 15. Nov 2006, 22:51
Mit Packages stehe ich auf Kriegsfuß. Gerade wenn man noch viel an den Units ändern muss, bekomme ich immer Probleme. Daher ist mir Deine 2. Variante lieber. Dass die DLL das Handle vom Form zurückliefert (statt TForm), ist keine Problem. Nur wie kann ich über das zurückgelieferte Handle wieder auf die Eigenschaften des DLL-Form zugreifen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Unit geht, DLL nicht

  Alt 16. Nov 2006, 09:22
Zitat von HappyJoe:
Nur wie kann ich über das zurückgelieferte Handle wieder auf die Eigenschaften des DLL-Form zugreifen?
Die Eigenschaften sind Elemente der Klasse und somit kannst du dies nicht, da du ja die Klasse nicht mehr übergibst. Alles was du mit der Form machen willst, musst du mit der WinAPI und dem Handle selber bauen bzw. machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
HappyJoe

Registriert seit: 14. Nov 2006
37 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Unit geht, DLL nicht

  Alt 16. Nov 2006, 10:22
Hmm, das klingt nach sehr viel Arbeit - hmm, und nach noch mehr nötigem (und nicht vorhandenem) Know-How.
Na ja, vielleicht werde ich es doch mit packages versuchen. Trotzdem erstmal DANKE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz