AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Editfelder für Buchstaben sperren

Ein Thema von naudoc · begonnen am 16. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
naudoc

Registriert seit: 7. Nov 2006
92 Beiträge
 
#21

Re: Editfelder für Buchstaben sperren

  Alt 27. Nov 2006, 16:30
Zitat von Hansa:
Zitat von naudoc:
...aber 3,,,4--4,,, usw kann eingegeben werden...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char); //Das hier im OnKeyPress fängt alles ab was keine Zahl is
begin
  if not (Key in ['0'..'9']) then Key:= #0;
end;
Die Behauptung ist ja wohl nicht Dein Ernst ? Das hier ist jetzt keine Frage, sondern eine Feststellung : es gibt in dem Fall zwei Fehlerquellen. Entweder wurde nicht Edit1 usw. benutzt sondern Edit2 usw. Die nächste wäre, Edit1 benutzt das Edit2KeyPress oder sonstwas.
Ich hab natürlich noch ',' und '-' eingefügt, sonst gingen ja weder negative Zahlen, noch Zahlen mit Komma. Und wie man es möglich macht, dass Zahlen gelöscht werden weiss ich auch nicht...

mfG

PS:
@3_of_8: Danke, ich werds versuchen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#22

Re: Editfelder für Buchstaben sperren

  Alt 27. Nov 2006, 16:32
zum Löschen der Zeichen noch ein #8 in die Auflistung.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
naudoc

Registriert seit: 7. Nov 2006
92 Beiträge
 
#23

Re: Editfelder für Buchstaben sperren

  Alt 27. Nov 2006, 16:40
Zitat von 3_of_8:
Aaalso...

Delphi-Quellcode:
var a, b: Integer;
begin
  if not (trystrtoint(edit1.text, a) and trystrtoint(edit1.text, b)) then
    showmessage('Bitte geben sie gültige Zahlenwerte ein.')
  else
    showmessage(inttostr(a+b));
end;
Das bedeutet, dass die Zahlenwerte der Edits addiert werden, wenn sie gültig sind. Ansonsten wird eine Fehlermeldung ausgegeben.


CheckEdit rufst du am besten in OnChange auf und machst dann irgendne Spielerei wie das Edit rot färben, wenn es keinen gültigen Wert enthält.
Ich nehme an, dass vor das 2. trystrtoint auch noch ein Komma soll!?
Wenn ich es genau so mache, bekomme ich in dem PopUp immer die Zahl die in Edit1 steht, ist dort ein Buchstabe, dann Word 0 angezeigt. Die Fehlermeldung kommt nie...
Und: Geht das ganze auch mit 'real'-Zahlen? und mit...tofloat und floatto... ?

mfG

PS: ich probier jetzt deine 1. Lösung...


Edit: Danke Klaus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz