AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Editfelder für Buchstaben sperren

Ein Thema von naudoc · begonnen am 16. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
naudoc

Registriert seit: 7. Nov 2006
92 Beiträge
 
#1

Editfelder für Buchstaben sperren

  Alt 16. Nov 2006, 21:47
Hallo,

ich suche (mal wieder für den Taschenrechner ) einen Code, der Editfelder für Buchstaben und Sonderzeichen sperrt, denn wenn ich zB 'kk'+'kk' "rechne" kommt der Fehler "'kk' ist kein gültiger Gleitkommawert". Dies möchte ich verhindern, oder evtl. sogar so Programmieren, dass sich ein eigenes Popupfeld öffnet mit dem Text "Kann man mit Buchstaben rechnen? Depp!", oder einfach nur in nem Label "Rechnen mit Buchstaben geht nicht wirklich" erscheint.
Wär cool, wenn ihr mir helfen könntet.

Danke schon mal!
mfG Max

PS: Kennt ihr ein nützliches Programm an dem man programmieren üben kann?(Wie zB der Taschenrechner).
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Editfelder für Buchstaben sperren

  Alt 16. Nov 2006, 21:53
TMaskEdit oder mit Eventbehandlungsroutine auf falsche Eingabe reagieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Editfelder für Buchstaben sperren

  Alt 16. Nov 2006, 21:58
Das haben wir schon so oft hier besprochen. Einfach mal die Suche bemühen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
naudoc

Registriert seit: 7. Nov 2006
92 Beiträge
 
#4

Re: Editfelder für Buchstaben sperren

  Alt 16. Nov 2006, 22:03
Hi

@mkinzler: Ich versteh nur Bahnhof, sorry

@Luckie: ich hab nach editfeld buchstaben sperren gesucht, aber nichts gefunden. Wonach muss ich suchen?

Danke!
mfG Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Editfelder für Buchstaben sperren

  Alt 16. Nov 2006, 22:05
Hm,

ich habe eingegeben: keine buchstaben zulassen! Da kommen schon x Taschenrechner-Threads hervor!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
naudoc

Registriert seit: 7. Nov 2006
92 Beiträge
 
#6

Re: Editfelder für Buchstaben sperren

  Alt 16. Nov 2006, 22:06
danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
paritycheck

Registriert seit: 8. Feb 2005
51 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Editfelder für Buchstaben sperren

  Alt 16. Nov 2006, 22:10
Ich mach das immer so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject); //Diese Prozedur als OnChange um Copy/Paste zu verhindern
var i: Integer;
begin
  for i:= 1 to length(Edit1.Text) do begin
      if not (Edit1.Text[i] in ['0'..'9']) then begin
         Edit1.Text:= '';
         break;
      end;
  end;
end;

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char); //Das hier im OnKeyPress fängt alles ab was keine Zahl is
begin
  if not (Key in ['0'..'9']) then Key:= #0;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Editfelder für Buchstaben sperren

  Alt 16. Nov 2006, 22:15
Zitat:
@mkinzler: Ich versteh nur Bahnhof, sorry
TMaskEdit ist eine Komponente, die eien Eingabemaske besitzt, die regelt was man eingeben kann.
Das mit dem Event hat paritycheck genauer beschrieben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
naudoc

Registriert seit: 7. Nov 2006
92 Beiträge
 
#9

Re: Editfelder für Buchstaben sperren

  Alt 24. Nov 2006, 23:38
Hallo,
was ist hier Falsch:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
var a,b,c:real;
begin
if ((edit1.text=floattostr(a)) or (edit1.text='-'+floattostr(a)+'') or (edit1.text='0') or (edit1.text=''))
and ((edit2.text=floattostr(b)) or (edit2.text='-'+floattostr(b)+'') or (edit2.text='0') or (edit2.text=''))
and ((edit3.text=floattostr(c)) or (edit3.text='-'+floattostr(c)+'') or (edit3.text='0') or (edit3.text=''))
then
mfG naudoc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Editfelder für Buchstaben sperren

  Alt 24. Nov 2006, 23:46
Zitat von naudoc:
was ist hier Falsch:
Gar nichts. Kompiliert einwandfrei. Bis auf die Warnungen:
Zitat:
[Warning] Unit1.pas(31): Variable 'a' might not have been initialized
[Warning] Unit1.pas(31): Variable 'b' might not have been initialized
[Warning] Unit1.pas(31): Variable 'c' might not have been initialized
Aber, da du den Variablen keinen Wert zu weist, sind diese warnungen ohne weiteres nachvollziehbar.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz