AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Statements aufschlüsseln

Ein Thema von JoelH · begonnen am 28. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2003
Antwort Antwort
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

SQL Statements aufschlüsseln

  Alt 28. Aug 2003, 13:48
Ich frage mich ob jemand eine Funktion kennt, selbst geschrieben hat, die SQL Statements aufschlüsselt und in eine Stringlist oä. reinschreibt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: SQL Statements aufschlüsseln

  Alt 28. Aug 2003, 14:03
Zitat von JoelH:
Ich frage mich ob jemand eine Funktion kennt, selbst geschrieben hat, die SQL Statements aufschlüsselt und in eine Stringlist oä. reinschreibt ?
Und warum fragst du dich das? Gibt es eine praktische Verwendung dafür? Und wie tief aufgeschüsselt sollte es sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

hmm,

  Alt 28. Aug 2003, 14:27
weil ich gerne Fehlermeldungen in variablen SQL Statement aus dem Statement rausarbeiten möchte. Dazu brauche ich die einzeldaten um damit die möglichen Fehlerquellen zu analysieren und den richtigen Fehler genauer zu spezifizieren.

zB.

Code:
SELECT a.* FROM lala a , duda b, eded c WHERE a.xyz = 1
Nun erhalten ich den Fehler das eine Table oder View nicht existiert .
Es kommen drei in Frage :
lala , duda oder eded .

Also brauche ich die Tabellen die im Statement sind einzeln. Vergleiche die mit der ALL_TABLES (iss Oracle , nebenbei ) und gucke welche Tabelle davon nicht existiert .
Damit kann ich dann einen Fehler zurückgeben like =>

Tabelle duda ist nicht bekannt oä.

Verwendung soll es finden in meinem kleinen SQLExplorer Projekt. Hab dazu schon einige Sachen hier gepostet/gefragt . Aber daran häng ich jetzt. Ist zwar nur ein Teilproblem aber wohl das hartnäckigste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: SQL Statements aufschlüsseln

  Alt 28. Aug 2003, 14:34
Hallo,


einen String parsen -> http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1195

Die Regeln für deinem Parser musst du dir eben nach den SQL Syntax aufbauen. Bedeutet aber etwas Arbeit


MfG Hitzi
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

hmm,

  Alt 28. Aug 2003, 15:02
Zitat von hitzi:
Hallo,

Bedeutet aber etwas Arbeit

MfG Hitzi
Darum mein Topic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz