AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Maus Scrollen im StringGrid - Zeilen nicht markiert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Maus Scrollen im StringGrid - Zeilen nicht markiert

Ein Thema von capo · begonnen am 17. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2006
Antwort Antwort
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Maus Scrollen im StringGrid - Zeilen nicht markiert

  Alt 17. Nov 2006, 23:11
Wenn ich mit der Maus in ein Stringgrid klicke dann mit der Tastatur nach oben oder nach unten navigiere, sind die Zeilen markiert, bei mir dunkelblau.
Wenn ich anstatt der Tastatur die Maus nehme und mit dem Scrollrad nach oben oder nach unten scrolle, werden die Zeilen nicht mehr dunkelblau markiert.
Wie kann ich das auch mit der Maus machen?

Grüsse vom capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Maus Scrollen im StringGrid - Zeilen nicht markiert

  Alt 17. Nov 2006, 23:25
Ich an deiner Stelle hätte mir vor dem Posten erstmal die Eigenschaften und Ereignisse des TStringGrids angeschaut
Da fällt einem nämlich dann sofort OnMouseWheelUp und OnMouseWheelDown ins Auge

Btw: Die Bewegung in der Tabelle mit dem Mausrad und den Cursortasten sind natürlich unterschiedlich, wäre ja noch schöner sonst
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Maus Scrollen im StringGrid - Zeilen nicht markiert

  Alt 17. Nov 2006, 23:44
Hallo
OnMouseWheelUp und OnMouseWheelDown stimmt nur was mach ich damit?

Wenn ich das so mache:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1MouseWheelUp(Sender: TObject;
  Shift: TShiftState; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
 StringGrid1.SelectionColor:=clred;
end;
klappt das nicht.

Zitat:
die Bewegung in der Tabelle mit dem Mausrad und den Cursortasten sind natürlich unterschiedlich, wäre ja noch schöner sonst
ich will ja nur die Farbe in der Zeile beim scrollen mit der Maus
Gruss vom capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

Re: Maus Scrollen im StringGrid - Zeilen nicht markiert

  Alt 18. Nov 2006, 01:36
Moin ...,
Zitat:
die Bewegung in der Tabelle mit dem Mausrad und den Cursortasten sind natürlich unterschiedlich, wäre ja noch schöner sonst
Kann ich nicht bestätigen, kann aber auch an meinem Maustreiber liegen!
Zitat von capo:
ich will ja nur die Farbe in der Zeile beim scrollen mit der Maus
Eine mögliche Lösung wäre das simulieren der Cursortasten. Zeichnest Du die Zellen selbst? Ist das womöglich eine abgeleitete Gridkomponente?

LG Mario
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Maus Scrollen im StringGrid - Zeilen nicht markiert

  Alt 18. Nov 2006, 01:43
Moin Mario,
Danke, es klappt nun.
Hab einfach ein neues Stringgrid genommen und die Einstellungen wieder vorgenommen.
Ich hab wohl zuviel rumprobiert und alles war verstellt.
Nun, jetzt kann ich beruhigt schlafen gehen
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz