AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grundfrage beim taschenrechnererstellen!!!

Ein Thema von lestat89 · begonnen am 17. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2006
Antwort Antwort
lestat89

Registriert seit: 17. Nov 2006
Ort: Farnroda
3 Beiträge
 
#1

Grundfrage beim taschenrechnererstellen!!!

  Alt 17. Nov 2006, 17:57
Hi!

Bin jetzt in der 11. klasse am Gym und wir steigen in info in delphi ein (v. 7 personal)

Unsere aufgabe heißt einen taschenrechner zu erstellen, und da ist mir auch schon einiges klar...
nun meine frage:
ich habe 2 edit fenster in die der anwender 2 beliebige ganze zahlen eingeben kann, und man mittels 4 buttons an der seite das ergebnis bekommt... (+,-,*,/ - buttons) Dieses wird dann in einem Ergebnislabel angezeigt!
was muss ich in den quelltext schreiben?

A)bei var: edit1, edit2: real???

B)bei doppelklick auf edit1: edit1:=strtofloat???

C)das selbe bei edit2???

und

D)bei einem button? z.b plus??? damit er rechnet und sich auf das ergebnislabel bezieht???
Tjo was will man hier schon sagen...Hi!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#2

Re: Grundfrage beim taschenrechnererstellen!!!

  Alt 17. Nov 2006, 18:03
1.) Frag mal den Lehrer, warum ihr noch ein 3 Jahre altes Programm benutzt und nicht die aktuelle Turbo-Delphi Explorer Version.

2.) Zu den Edits: Die hast Du schon auf dem Form, also brauchst Du da keinen Code für.

Du brauchst Code bei den 4 Buttons für die Rechnungen. Und zwar im Stil von:
Achtung: Pseudo-Code! Der ist nicht getestet sondern soll nur grob die Art aufzeigen wies gemacht wird.

Delphi-Quellcode:
TForm1.ButtonPlusClick(Sender:TObject;...);
var
   zahl1, zahl2, ergebnis: float;
begin
   zahl1 := TextNachZahl(Exit1.Text);
   zahl2 := TextNachZahl(Edit2.Text);
   ergebnis := zahl1 + zahl2;
   lblAusgabe.Caption := ZahlNachText(ergebnis);
end;
Und das halt für die verschieden Rechenarten.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#3

Re: Grundfrage beim taschenrechnererstellen!!!

  Alt 17. Nov 2006, 18:56
@Phoenix: 3 Jahre sind nichts, wieso die neuen Versionen benutzen, die für Neueinsteiger sowieso nichts bringen, weil jede Version die Grundlagen kann, über diese Aussage lässt sich streiten, will ich jetzt aber nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#4

Re: Grundfrage beim taschenrechnererstellen!!!

  Alt 17. Nov 2006, 19:49
Hehe Nils. Naja, kann man so, aber auch so sehen.

Ich würde sagen HelpInsight ist etwas, das gerade Anfängern ein gutes Stück weiterhilft. *g*
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben_K

Registriert seit: 22. Okt 2006
Ort: Darmstadt
105 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Grundfrage beim taschenrechnererstellen!!!

  Alt 17. Nov 2006, 20:02
ich habe mir delphi 6 in der mega spar version angefangen^^ für anfänger ist das absolut aussreichent

da ich aber nun mit datenbanken anfagen will hab ich mir Delphi 2006 professionell gekauft^^

für anfänger reicht auch ein altes Dos fenster^^
Thorben
  Mit Zitat antworten Zitat
lestat89

Registriert seit: 17. Nov 2006
Ort: Farnroda
3 Beiträge
 
#6

Re: Grundfrage beim taschenrechnererstellen!!!

  Alt 18. Nov 2006, 12:21
Danke leudde!

hat mir sehr weitergeholfen...warum wir das prog bzw. die version nehmen weiss ich net und ich glaub unser lehrer au nich...
Tjo was will man hier schon sagen...Hi!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz