AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi 9 Variablen abgleichen / Keytasten festlegen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

9 Variablen abgleichen / Keytasten festlegen

Ein Thema von SYYX · begonnen am 18. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SYYX

Registriert seit: 18. Nov 2006
22 Beiträge
 
#1

9 Variablen abgleichen / Keytasten festlegen

  Alt 18. Nov 2006, 16:18
Guten Tag.

Ich hab mal 2 Fragen (hab das noch nie gebraucht, aber jetzt):

1.
Wie könnte ich 9 Variablen miteinander abgleichen?
(sie müssen alle ungleich sein)

Und bitte nicht zu komplex, es müssen 12Klässer nachvollziehen können...
(Am besten sowas wie eine If-Anweisung oder so.... )

2.
Wie lege ich Tasten für meine Buttons, etc. fest?
(Und so, das sie nicht markiert sein müssen, um zu funktionieren...)


Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#2

Re: 9 Variablen abgleichen / Keytasten festlegen

  Alt 18. Nov 2006, 16:45
Delphi-Quellcode:
var
  i, j: Integer;
  vars: array[0..8] of Integer;
  alleUngleich: Boolean;
label
  weiter;
begin
  alleUngleich := True;

  vars[0] := //...
  //...

  for i := 0 to 8 do begin
    for j := 0 to 8 do begin
      if (i <> j) and (vars[i] = vars[j]) then begin
        alleUngleich := False;
        goto weiter;
      end;
    end;
  end;

weiter:
  //...
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: 9 Variablen abgleichen / Keytasten festlegen

  Alt 18. Nov 2006, 16:49
Extrem "einfach", aber unelegant...

Delphi-Quellcode:
var
  v1, v2, v3, v4, v5, v6, v7, v8, v9: Integer;

  ...

  if ((v1 <> v2) and (v1 <> v3) and (v1 <> v4) and (v1 <> v5) and (v1 <> v6) and (v1 <> v7) and (v1 <> v8) and (v1 <> v9)) and
     ((v2 <> v3) and (v2 <> v4) and (v2 <> v5) and (v2 <> v6) and (v2 <> v7) and (v2 <> v8) and (v2 <> v9)) and
     ((v3 <> v4) and (v3 <> v5) and (v3 <> v6) and (v3 <> v7) and (v3 <> v8) and (v3 <> v9)) and
     ((v4 <> v5) and (v4 <> v6) and (v4 <> v7) and (v4 <> v8) and (v4 <> v9)) and
     ((v5 <> v6) and (v5 <> v7) and (v5 <> v8) and (v5 <> v9)) and
     ((v6 <> v7) and (v6 <> v8) and (v6 <> v9)) and
     ((v7 <> v8) and (v7 <> v9)) and
     (v8 <> v9) then
       ShowMessage('Alles ist irgendwie ungleich... glaube ich ;-)');
In meinen Augen die elegantere Variante...

Delphi-Quellcode:
var
  a: array[1..9] of Integer;
  i, n: Integer;
  AlleUnterschiedlich: Boolean;

  ...

  AlleUnterschiedlich := True;
  for i := 1 to 9 do
    for n := 1 to 9 do
      if (i <> n) and (a[i] = a[n]) then
      begin
        AlleUnterschiedlich := False;
        Break;
      end;
  if AlleUnterschiedlich then
    ShowMessage('Yoh!');
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
SYYX

Registriert seit: 18. Nov 2006
22 Beiträge
 
#4

Re: 9 Variablen abgleichen / Keytasten festlegen

  Alt 18. Nov 2006, 17:10
So, erstmal danke für die schnellen Antworten!

(Und mir gefällt die elegante Variante auch besser, nur für meine jetztige Anwendung eher ungeeignet, => die 12.Klässler
Aber schreiben tu ich wohl mal 2 Versionen...)

Und ich will ja nicht drängeln oder so, aber hat jemand noch eine Antwort auf Frage 2?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: 9 Variablen abgleichen / Keytasten festlegen

  Alt 18. Nov 2006, 18:25
Ich kann nur für mich sprechen, aber von mir kam keine Antwort auf die Frage, weil ich die Frage zwei stumpf nicht verstanden habe...
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#6

Re: 9 Variablen abgleichen / Keytasten festlegen

  Alt 18. Nov 2006, 18:39
Zitat von SYYX:
2.
Wie lege ich Tasten für meine Buttons, etc. fest?
(Und so, das sie nicht markiert sein müssen, um zu funktionieren...)

Danke.
Herzlich willkommen in der DP
... heute übernehme ich das mal
Meinst Du in etwa wie die Buttons bei einem Taschenrechner. Sprich, die Zahlen-Button reagieren auch auf die Tastatur ...

LG Mario
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
SYYX

Registriert seit: 18. Nov 2006
22 Beiträge
 
#7

Re: 9 Variablen abgleichen / Keytasten festlegen

  Alt 19. Nov 2006, 14:54
Zitat von Hobby-Programmierer:
Zitat von SYYX:
2.
Wie lege ich Tasten für meine Buttons, etc. fest?
(Und so, das sie nicht markiert sein müssen, um zu funktionieren...)

Danke.
Herzlich willkommen in der DP
... heute übernehme ich das mal
Meinst Du in etwa wie die Buttons bei einem Taschenrechner. Sprich, die Zahlen-Button reagieren auch auf die Tastatur ...

LG Mario
Ja, genau. (Sorry für die evtl. etwas holprige Formulierung)
Ich will meine Anwendung auch mit der Tastatur steuern können, z.B. die eben genannten Zahlen beim Taschenrechner, oder Coursor-Tasten.
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: 9 Variablen abgleichen / Keytasten festlegen

  Alt 19. Nov 2006, 15:05
Du erstellst ein OnKeyPress ereignis auf das du alle Komponenten hin verweist also der OnKeyPress von allen Komponenten ruft deine Prozedur auf (wegen dem Focus müssen das alle sein)

In dem Ereignis steht dann bspw:
if key = '1then ButtonX.Click; Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
SYYX

Registriert seit: 18. Nov 2006
22 Beiträge
 
#9

Re: 9 Variablen abgleichen / Keytasten festlegen

  Alt 19. Nov 2006, 15:50
Zitat von EDatabaseError:
Du erstellst ein OnKeyPress ereignis auf das du alle Komponenten hin verweist also der OnKeyPress von allen Komponenten ruft deine Prozedur auf (wegen dem Focus müssen das alle sein)

In dem Ereignis steht dann bspw:
if key = '1then ButtonX.Click; Mfg
Tobi
Ich kriegs net hin, Sorry, kannst du es vielleicht genauer erklären?
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: 9 Variablen abgleichen / Keytasten festlegen

  Alt 19. Nov 2006, 15:59
Schau dir das mal an...

tobi
Angehängte Dateien
Dateityp: rar wuppdi_205.rar (10,9 KB, 4x aufgerufen)
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz