AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Konstante dynamisch zuweisen aber wie?

Ein Thema von Danez · begonnen am 18. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2006
Antwort Antwort
Danez

Registriert seit: 2. Nov 2006
Ort: Klagenfurt
4 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Konstante dynamisch zuweisen aber wie?

  Alt 18. Nov 2006, 21:34
Hallo Leute,

Mein erster post hier und gleich ne hoffentlich lösbare Frage.
Ich hab ein Programm das einen StandardOrdner anzeigen soll, falls in der *.ini noch keiner vorhanden ist.
Der Ordner soll C:/Programme/Meins sein, bzw. bei anderen lokalen Versionen von Windows sich anpassen (C:\Program Files\Meins bei englisch zum beispiel).

ich habs so probiert, aber das klappt nicht:
const programfolder = getenv('ProgramFiles'); Hat jemand ne Lösung bzw nen Vorschlag?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Konstante dynamisch zuweisen aber wie?

  Alt 18. Nov 2006, 21:36
Konstanten haben, wie der Name schon sagt, einen Konstanten Wert.
Wenn du den Wert, wie in deinem Beispiel, verändern willst, dann musst du eine Variable nehmen.

Und:
Herzlich wilkommen in der DP
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Danez

Registriert seit: 2. Nov 2006
Ort: Klagenfurt
4 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Konstante dynamisch zuweisen aber wie?

  Alt 18. Nov 2006, 21:59
Ich will den Wert ja eigentlich nicht verändern sondern nur beim initialisieren einen Rückgabewert einer Funktion zuweisen (getenv() in dem Fall).
Naja ich nehme am besten eine variable ist wohl dieeinfachste Lösung, dacht nur vielleicht ist es ja irgendwie möglich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Konstante dynamisch zuweisen aber wie?

  Alt 18. Nov 2006, 22:03
bei Constanten ist das nicht möglich das Constanten vom Compiler aufgelöst werden und an allen Stellen im Quelltext vorm compilieren ersetzt werden.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Danez

Registriert seit: 2. Nov 2006
Ort: Klagenfurt
4 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Konstante dynamisch zuweisen aber wie?

  Alt 18. Nov 2006, 22:28
hmmm das funtkioniert mit variablen auch nicht.
also wenn ichs jetzt so mach:

var Programfolder:String = GetEnvironmentVariable('PROGRAMFILES'); dann bekomm ich genau wie bei constanten:
Constant expression Expected
Bombing for Peace is like Fucking for Virginity.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Konstante dynamisch zuweisen aber wie?

  Alt 18. Nov 2006, 22:31
bei der Declaration geht das nicht. Wenn dann musst du es im "initialization"-Abschnitt machen oder an einer anderen Stelle bevor du darauf zugreigst (zum Beispiel in der Projektdatei oder im OnCreate des Hauptformulars wenn es eines gibt)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Danez

Registriert seit: 2. Nov 2006
Ort: Klagenfurt
4 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Konstante dynamisch zuweisen aber wie?

  Alt 18. Nov 2006, 22:55
Habs jetzt mit initialization gelöst.
Danke
Bombing for Peace is like Fucking for Virginity.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz